「ラーメン(600円)」@風来坊の写真2006/12/23       12:40

【+大盛り(100円)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

この日は久々に午前中ゆっくりする。
何つっても午後はバンド練習、夜はサッカーチームの忘年会!
んで家族でお昼何食べよう?ってなるも特にリクエストが無かったのでラーメンに決定!
「太公望」に車で向う。

が、途中にこの店が目に入り、急に気になって入店してしまったw
何故かというと、開店当初に行ったっきり、再訪問できず、ずっと気になってた、、、
当時とは絶対違う味になっているはずだから、その違いを年内中には確かめておきたかった。

ということで店内に入ってすぐ違いに気づくw
券売機が設置されていた。以前は手払い。
これは個人的にはどっちでもいい。ラーメンを直接作る人がお金を触らないようなシステムならば。
先客は4名、店員さん3人。店員さんの方の一人が嫁さんの知り合いでこれまたビックリ!

さぁ、待つこと4、5分で来ましたラーメン!

見た目は以前とあまり変わっていない。ただデフォルトで胡椒がかからなくなったのは嬉しいかぎりw

スープをすする。
?!
「こってり」で注文したはずなのにあんまり味がしない、、、どういうこと?
むしろツンとした豚骨の香りが鼻をついてちょっと嫌な感じさえする。。。
思わずがっかりしてしまう、、、
んだけど!
不思議なことに中盤あたりから、豚骨はもちろん節系の香りを感じるようになり、
後半に進むにつれてどんどん美味しくなるw
ここまで印象が変わるのも面白い。ただ若干背油に頼ってる感じがする。

麺。
中太のストレートで、喉越しや歯応えはいい感じなのだけれど、
何となくこのスープにからまない印象。
う〜ん、かと言って、じゃあどんな麺がいいんだ?と聞かれても難しい。。。

トッピングはチャーシュー、メンマ、きくらげ、もやし、小口ネギ、のり。
チャーシューは柔らかすぎず、硬すぎず、肉厚で味付け薄め、かつジューシーで俺のとても好きな部類。確実に以前より美味しくなっている。
前回硬くて悲しい思いをしたメンマもいい感じに。ってか普通になったw

全体的には、豚骨醤油という割には、豚骨も醤油も弱い気がした。
逆に言うとそれで節系の風味を感じることが出来たのかもしれない。
だた食べ始めに何らかのインパクトがほしいところ。本当に最初は「美味しくない」と感じてしまったから。

Open当初より確実に美味しくなっているだけに、来年も楽しみだ!
だってあきる野にはほとんど無い豚骨醤油が売りのお店だから!

息子Y(4歳)はまぁそこそこの食いっぷり。
大盛りを二人で食べるのにはこの量ぐらいがギリギリか、、、これ以上食われると俺が物足りなくなっちゃうw

後味は紅しょうが。(嫁さんのを最後に少しもらったから)