「つけ麺(750円)」@風来坊の写真2007/2/3      13:00

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日はMASKさん家族と俺の家でプラレール大作戦!!
大量のプラレールを俺の自宅で思いっきり広げようという企画w
ウルトラマンと化した子供達4人に破壊されながらも工事を進める、、、と、あっという間にお昼。
さぁ俺とMASKさんが揃えば行くところはSO!(←ですよ。風w ってもう古いかw)ラーメンしかない!
んだけど2家族合わせて8人で同時に押しかけられるお店は、、、ってことでここに決まる。

店内に入ると先客4名、店員さん3人。
で丁度8人がけのテーブルが空いている!いぇい!

さすがにこれほどの人数が同時では結構な時間がかかるかと思いきや、そんなでもなく5、6分で来ましたつけめん!

見た目は結構ワイルド、麺の上に沢山具が載っているタイプだ。
麺が通常ラーメンの2倍と書いてあっただけあって量もなかなかw

麺。
太めの中太でまん丸ほぼストレート。色は白っぽい。
麺だけ食べてみる、、、コシもあり表面もつるつるしていて喉越しも良い。
ただ麺自体の味は少し弱いか。
こいいう麺の良いところは時間が経っても変にくっつかないところかなぁ。

つけダレ。
結構な酸味があり、甘さも少し強め、醤油がベースのような感じもするけど奥にヒッコンでいる。
胡麻が多めに入っているから、胡麻の風味が全体を支配している。
小口ねぎが入っていて、柚子と思われる柑橘系の香りもする。
今まで食べたことない不思議なつけダレw
何だっけこの感じ、、、麺を漬けて食べる、、、、冷やし中華。。。
そうだ、基本的には全然違うものなのだけれど冷やし中華の雰囲気だw

トッピングはチャーシュー、味玉半分、もやし、きゃべつ、きくらげ、メンマ、のり。
結構盛りだくさんで嬉しいw
チャーシューはラーメンのそれと同じで大きさ普通、厚さまあまあ。
ちょっと脂っこいけど、歯応えも良くて肉の味もあり美味しいw
味玉はほぼ味付けされていないが、丁度良いトロミ。
その他の具もそれなりで落ち度なし。

スープ割りは白濁したお湯をセルフで入れる方式。
これの原料は不明、、、聴けばよかったか。
蕎麦湯をイメージしているのかもしれないけど、味は微妙だった、、、確かに飲みやすくはなるけど。

全体的には量も結構あって、他の店ともまた一風変わった感じで良いつけめんだと思う。
ただ、逆のその特徴であるつけダレが個人的にはいまいち弱い気がした。あと値段ももう少し安いと嬉しいw
思いっきり胡麻を利かせてたりして面白いんだけれど、深みが足りない感じがする。
逆に言うと夏の暑い日に冷麺チックに食べるとすごいいいかもしれない。(←偉そうw)

さてさてここで燃料を補給した俺らは、また家に帰ってプラレールを日が暮れるまでやりましたとさww
俺自身はそれほど興味なかったんだけど、意外にやりだすと燃える!!

後味は少し胡麻、ほんのり柚子。

いえいえ。気にしないでください。わざわざの返信ありがとうございます。
モーマンタイ(無問題)って懐かしいですな。映画ありましたよね〜そういえば岡村が出ていましたっけ?

>喜奴屋は近場なのに今のところチャンスが無いのです。
でも俺の周りの友達はみんな行ってるので、悔しいから近いうち行く予定ですww

じゃレビュー楽しみにしています。モーマンタイ。

右京 | 2007年2月15日 12:43

右京さん!
ありましたね映画、確かにナイナイの岡村でしたww

それではこれからもモーマンタイでよろしくです。

shirow | 2007年2月15日 15:05