「濃厚味噌ラーメン」@麺家こころの写真【入店状況】2010-07-22 2122入店。先客7名、後続3名。定食や丼物メニューも多く、ラーメン以外のメニューを食べたり注文している人も多い。
【注文】濃厚味噌ラーメン(800円)
【待ち時間】6分。
【麺】中庸な太さのストレート麺。茹で加減は普通。スープが結構強いので、もう少し太目の麺か加水の高い麺のほうが合うかもしれない。
【スープ】濃厚という名前をつけているだけあって、少しどろっとした食感の甘めの味噌スープ。はっきりはしないが、味噌+胡麻という感じの食感と味だ。
【具】挽肉・もやし・玉葱の炒め物、海苔、葱。もやしも玉葱もそれなりにボリュームがある。玉葱はやや大きめにカットされていたので、玉葱苦手な私には結構きつかった。挽肉の量はもう少し欲しいところ。
【感想】まずまずというところ。濃厚味噌スープは悪くはなかったが、麺が弱く感じられた。あとは具に玉葱がなければ、かなり食べやすくなったと思うので、そこか残念なところか。メニューとして、他につけ麺などもあったがラーメンと同じ麺だと物足りなく思えるかも。実はここの店は実は定食・丼物のほうが良いのかもしれない。

ぬこ@横浜様こんばんは。

こちらはむつみ屋があったところですね。
むつみ屋には数回訪問したことがありましたが、こちらは訪問したことがありません。
味噌を選択したようですが、こちらのメインは味噌なのですかね?
濃厚味噌には惹かれるところがあります。

azteca | 2010年7月23日 20:48

濃厚味噌の言葉に惹かれて、気になりますね。
ぬこ@横浜さんは玉ネギがだめなんですか。
味噌には結構多い確立で玉ネギが入っていますよね。
自分は玉ネギが大丈夫なので、
こちらは美味しく食べれそうです。
写真写りも凄く濃厚で、旨そうですね~

ayashi | 2010年7月23日 21:05

aztecaさん、こんばんは。
>こちらのメインは味噌なのですかね?
ここの売りは今ひとつはっきりしてない気がします。
醤油や塩、つけ麺などもあり、主力商品が何か、今ひとつわからないです。
麺家こころという店名ではありますが、一番の売りは丼物なのかも(笑)
照り焼きっぽい肉丼なんかは美味そうでした。

ayashiさん、こんばんは。
>味噌には結構多い確立で玉ネギが入っていますよね。
そうなんですよね~。特に札幌系のように炒めた具の場合は
かなり高確率で入ってそうな気もします。

>写真写りも凄く濃厚で、旨そうですね~
スープは良かったんですけどね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年7月23日 23:25

KMです。
おはようございます。

おっと、味噌ですね。
夏はやはり味噌でしょうか(笑)。

最近の味噌は濃厚タイプが多いですね。
玉葱は甘みが強いですね。

味噌の甘いのはうちの奥さんはダメです。

KM | 2010年7月24日 06:23

KMさん、こんにちは。
>夏はやはり味噌でしょうか(笑)。
夜や休日だったら問題なしです。平日の昼はパスしたいですが・・・。

個人的には甘目でも辛目でも味噌ならOKです。
濃厚さにはこだわりはないですが、味噌らしさが出ていないのは避けたいところですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年7月25日 09:37