「中華そば+チャーシューダブル(650円+150円×2)」@大くぼの写真茨城県内でオーラバリアーの出ている市があるんです。それが古河市と水戸市。
移動中もなぜか弾かれ右左折を余儀なくされ入れない市・・・

こんにちは、オカルトは全く信じませんが、市境の先にお財布が落ちていたら入れる気がするあずさですw

さて本日は茨城県猿島郡の裏道にある大くぼにお邪魔いたします。

一見食堂か中華屋さんにしか見えないお店は、その通りの中華食堂なのですが。
偶然通りがかりで入ってみるとなんと、メニューが少し変わっており、ラーメンとつけ麺を独自研究しているではありませんか。

ムムム・・・

昼下がり、前客3人、後客1人、後清算式。
そのメニューには、中華そば、創作つけ麺が大きく先頭で掲げられ、以下に普通の中華風ラーメンがラインナップ。
ちょいとそこいらの中華料理店では味わえない不思議な感じを受けます。

店内にはご主人とそのお母様と思われる2人体制。
お客さんは女子○学生の2人組~飲み屋のママさん風の方までオールラウンディw

よりどりみどりの楽園ですが、要するにジモティ密着ですw
丼は待つこと6分で配膳となりました。

では1口。スープは鰹ベースが香る清楚な感じ。
鶏だと思われるコクがしっかり出ており、画像では見えませんが油も表面に浮きます。

凄く落ち着く味で、全ての素材が主張してくるので食べてて美味しいと素直に感じることが出来ます。
日本そば屋で凝ってるラーメンを食べている感覚です。

麺は中細ストレートで食感○。
現時点で、もう既につけ麺を食した後にレビューしているので、これはこれで合うんだなあと認識出来ました。
持ち上げも丁度良く、あくまで鰹に主役の座は渡してある。そんな麺です。

具材にはチャーシュー7枚、白髪ネギ、ほうれん草、メンマ。
チャーシューは炭火っぽい炙りタイプで、引っ張り出して撮影していなく大バカでスミマセン。

薄いモモタイプなのですが、しっかり味が主張しているバーベキュー。
これが、味○質○食感○で画像からは想像出来ない感じ。

それでいてスープを汚すことなく鎮座していますが、全てを食べ終わった後にもこのお肉の香りは口の中に居座るタイプです。

白髪ネギ、ほうれん草にハズレはなくまずまず。
メンマは意外にも特徴がなかったです。

入りやすさ○、接客○。
チャーシューは150円で3枚のようです。
実はレビューの順番を変えてUPしており、なぜチャーWにしたかっていうとつけ麺のチャーが凄かったのです。

こちらはこちらで美味しいですし違うものが出てくるとは思わなかったので衝撃くらいましたw

スープ24/30 麺21/30 具23/30 加点8/10 トータル76/100
再訪予定○ 全ての謎を解明せねば

美味しいです、ごちそうさま~。

ハッキリ言って、境町を舐めておりました(^^;
たまに通る道ですが、こんな店がここにあったとは、全く気付いていませんでした。
早目に追随して、謎解明に協力せねばw

nice50 | 2010年7月23日 16:17

ビジュアルも含め良さげな一杯ですね!スープに特に惹かれます~
う~ん行ってみたい、境町なら実家から車で1時間圏内ですね~実家に行くまで車で10時間くらいかかりますが~

暖簾が裏返しなのは店内へのアピールでしょうか。

立秋 | 2010年7月24日 00:13

nice50さん毎度です~^^
私は以前この近辺の地名は、何処がどうつながってるのか分からなくって、最近やっと慣れてきました。
こちらのお店は中華というよりラーメン専門店っぽいので、行く価値十分にあると思いますので是非です~^^

立秋さん毎度です~^^
暖簾が裏な店舗を最近よく見かけますwww
遠出はいいのですが、帰りダリーですよね~。相当ウナル一杯ならいいんですが^^

あずさ | 2010年7月27日 11:44

こんばんは~~!
あ~~!境は自分も狙っていた開拓地!
まだまだありますよ~~^^お願いしました~。

OLD・B | 2010年7月28日 00:19

OLD・Bさん毎度です~^^
いあ~だめですよーーー;;
こちらだけ特殊だったので先行登録で食しましたが、他は1-2件くらいしか予定ないです~。
おそば屋と廃墟っぽい中華屋のみです~後はOLD・Bさんもお願いしますよ~~~^^

あずさ | 2010年7月30日 14:05