「つけ麺」@くり山の写真2010年7月26日(月) 19:50

今日現在、全国つけ麺ランキング第13位のこちらへ、会社の方(SSさん)に勧められて2人で訪問。
私だけ初訪です。
初訪と言うか、何度も訪れているのですが行く度行く度凄い行列で断念していたのです。
しかし!!本日は店外待ちなし!!店内空席あり!!
『行列してたら止めましょうね』とか言っていて恐る恐る行ったため喜びもひとしお。
即入店して奥のテーブル席に着席。
私が選んだのは『つけ麺(800円)』、SSさんは『あつもり(800円)』です。
食券制じゃないのがうれしい。
店内・厨房内スタッフは3名で3名とも男性。
客層は大学生と思しき男女が大半。
店内には名刺やラーメンに関するイベントのポスターなどが貼られています。
待つ事、5分弱で着丼。早いです。

当然私のつけ麺は冷水で〆てありツルツルシコシコでのど越しGOOD。美味しい。
麺量は300gとあり私には結構多く感じます。
と、いうのもここ最近は夕飯をこんなに食べる事を控えていたため胃袋さんが準備できていない感じ。
ん、だけれども美味しいからどんどん入ります。
つけ汁は濃厚でクリーミーで超うまい。
『いままで食べていたつけ麺ってなんだったんだろう?』とか思っちゃうくらい美味しいです。
トロットロで小さく刻まれた豚肉やメンマ、ナルト、海苔がつけ汁内に入っていますがどれも美味。
麺に良く絡むつけ汁が少~し濃く感じたので、麺を全部つけ汁に浸してから食べず、7割ほど漬ける事にしたりして調整していただきました。
麺を完食してSSさんと同時に『スープ割りお願いします。』と店員さんに伝えると『ゆずを入れられますがどうなさいますか?』と返されたので『私は結構です。』と断り(ゆず若干苦手)、SSさんは『お願いします。』と受け入れます。
個人的にはもう少しスープで割ってほしいくらいの濃度でしたがうまい事に変わりはありません。
SSさんのゆず入りスープ割りも頂きましたが、苦手と思っていたゆず、全然OKです。
次回行く機会があったらゆず入りでお願いします。
また、SSさんのスープ割りはあつもりだけに私のものより温度が高めでした。(当り前か。)
本当は全部飲みほしたいくらい美味しかったのですが、脂肪分や塩分の取り過ぎは体に毒なので5割ほど残して・・・ごちそうさまでした!!
私たちが店を出るときには店内満席、店内待ち客が1名という状況になっていました。
最後に、800円はチト高いと思います。

おはようございます!

行ったんですね〜!ウマいですよね〜!

バイブスマン♪ | 2010年7月30日 07:49

バイブスマン♪ さんおはようございます!!
行って来ました、行って来ました。
近くに住んでるのに、行列が嫌で行けてなかったのですがすんなり入れて良かったです。
本当に美味しいつけ麺をいただけて感激しました。
仁鍛を経験したうえで、バイブスマン♪ さんの大好きな大勝軒のつけ麺をまた食べて比較してみたく思っています~。
DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2010年7月31日 10:21