はじめまして。
ぶるま、と申します。
此処の厨房、この季節は極めて厳しいでしょうね。
まさに肉体労働と思います。
此処、思いが強かった分、少し残念な気持ちがしましたが
昔の昭和チックらーめんと、今風のらーめんの
橋渡しをしてくれるお店かな、なんて思いました。
気が向いたらコメントくださいね。
でわ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年7月27日 19:57こんばんは。
行かれましたか、高得点ですね。
最近の猛暑でラーメン食べるのも大変ですが、
やはり最初は基本のラーメン食べなくちゃ
他のメニューを語れませんよね。
この次はつけ麺あたりですかね。
ayashi | 2010年7月27日 20:24こんばんは。
おぉ、この猛暑の中、中華そば べんてんに行かれましたか!
此方のラーメンは美味しいですよねぇ。。。
僕は、前回、塩だったので、次回は醤油と決めてましたので、
kongohrikisi27さんのこのレビューはアリガタイです!!
それと、僕も店主さんは丁寧で気さくな方という印象を持ちました。
おさっても | 2010年7月27日 20:59しおのおたくわ ぶるまなじっちゃん さま
おはようございます。
はじめまして、コメントありがとうございます。
実は、かげでコソっとレビューは楽しく読ませていただいてたので
コメントできるご機会をいただけて嬉しく思ってます。
>> 昔の昭和チックらーめんと、今風のらーめんの
橋渡しをしてくれるお店かな、なんて思いました。
ナイス!な表現ですね。詳しくはまだ知りませんが、僕もそんな気がします。
今後もよろしくお願いします。
kongohrikisi27 | 2010年7月28日 11:22ayashi さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
>> 行かれましたか、高得点ですね。
はい!ありがとうございますw追撃成功といった感じですww
やはり次は『つけ』でしょうか。
nm~冷やし油そば(?)も捨てがたいですね~
kongohrikisi27 | 2010年7月28日 11:26おさっても さま
おはようございます。
コメントありがとうございます。
>> おぉ、この猛暑の中、中華そば べんてんに行かれましたか!
えぇ猛暑にも負けず行って参りました!(笑)
初訪だったんですが、佇まいから店内までいい意味でイメージと違いました。
>> きっと味だけでなく、店主さんの人柄も人気の秘訣なんでしょうね。
僕もそう思います。けっこう大事な部分だったりするんで
「いいお店だなぁ」なんて思っちゃいました。
しかし!なんといっても暑かったですねw
これがまたいいんですが。
kongohrikisi27 | 2010年7月28日 11:32kongohrikisi27さん、ご無沙汰です~
お名前チェンジされていたのですねぇ~
自分の愛するお店です。
なんだかとっても嬉しい感じがします。
学生時代に何度通ったことでしょう~
RDBではまだ未レビュなのですが、
行きたくてウズウズしてきましたよぉ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月2日 06:06つくし野ラーメン隊1号 さん
おはようございます。
いやぁお久しぶりです。お元気でしたか。
ぼくもその間に改名しました(笑)
他のレビュワーの方もお待ちかねだったんではないでしょうか。
>> 自分の愛するお店です。
なんだかとっても嬉しい感じがします。
ぼくもすっかりファンになりました。多分、通うことは確実ですね。
これからもどうぞよろしく。
kongohrikisi27 | 2010年8月2日 10:23
kongohrikisi27
カナキン

プリティ

そういえば ayashi さんのレポートからそう時間も経っていないので、並びのときにでももう一度読むことにしよう。
車を降り、外待ちの5人目にジョイントしますが、思ったより回転が鈍く並ぶ人数の割に時間がかかりますね。麺が多いからなのでしょうか。
ともあれ、ようやく暖簾をくぐります。
店内はカウンターのみでそう広くはないです、しかしながら“団欒”としたムードが漂っていて角がなく、居心地のよさすら感じます。
目のくりっとした女性のスタッフに(醤油)ラーメンと告げ、限定メニューや塩が気になりましたがまずは!ということで表題に。
登場です。
けっこう器がデカイです。ずっしりとあるので慎重に移していただきます。
見た目にもスープはとても濃厚で、旨味が凝縮されてるのが伝わります。
ではレンゲでスープをちびっといただきますが、飲みはじめはイメージよりあっさりですが中盤よりこってり感が追い抜いてきます。
仕込みの段で、化調と液体脂(ラード?)が入るのを見えました。豚や鶏のコクがはっきりした骨太のスープで、香ばしい風味は煮干でしょうか、後味は甘くなるように感じます。
美味しい麺は中太の加水高めのストレートで、短めにカットされてるせいか食べ易く思います(どこと比べてというものではありません)。
やっぱり並で350gは食べ応え抜群!喉越しもよく、食べ終える頃でも『伸び』や『ダレ』た食感はなく、まさに最後まで美味しい麺ですね。
チャーシューは4~5mm厚で大判タイプ。気前が良いです。肉にも特徴があると得した気分になり、さらにはニンニクのお約束で途中から投下し味変した肉を楽しんだ。
気づけば、汗びっしょり!ハンカチで済むはずもありません。タオル必携ですね。
立席の時に店主さんと目が合い、丁寧なご挨拶を受け扉を引き車に戻りました。
はじめに感じた“団欒”は、店主さんのお人柄かな。