「梅塩つけめん(限定)800円」@むろやの写真 平日のランチタイムに「元気」でもつけようとコチラへ伺いました。
限定メニューとして表題が貼られていて、春らしさを感じつつ迷わずボタンを押します。中盛り(300g)でも値段は同じということなので中盛りにします。

麺は太麺でスープが絡まりやすいよう適度に縮れており、つけダレを通さなくても十分な旨味があります。麺肌はツルツル、最後までしっかり腰があり飽きがこない。まずは刻んだシソの葉が目に入ります、麺をどんどん食べ進めると見た目には隠されていたかの様にペースト状の梅干しのタタキ(少々のネギ)が姿をあらわします。「こんなサプライズがあったとは」と遅れをとったかのように慌ててかき混ぜ食べ進めます。
 おそらくは好みがハッキリ別れるんではないでしょうか。

つけダレは むろや らしい濃厚な動物系と魚介がベース。具材には、食感まで美味しい穂先メンマ、肉感はドライながらも旨味たっぷり叉焼は2~3mmにカットされたのとゴロっとしたタイプの2種類、青菜と具沢山に盛られる。梅が効いてる分多少の塩気が強く感じる。濃厚ベースとベストマッチ。

あんまり美味しかったから食べ終わる頃、店主さんに
K「ペースト状のはなんですか?」
店「あぁ梅のタタキだよ」
K「旨いですね」
店「一応限定にしてるけど、貼ってなくとも出来るから言ってね」
とのことでした。

これなら麺量をさらに増量してもイケますねw
 ただ、『塩』と呼ぶより、やはり『梅』なんでしょうねコレは。
 スープ割をグィっと一気に飲み干しオフィスへ戻りました。

今日は大分暖かかったので、こんな陽気の日に
食べるには絶好のつけ麺ですね。
自分は梅干大好きなので、このつけ麺食べてみたいな~

ayashi | 2011年3月14日 21:18

ayashi さん
おはようございます。
久しぶりの東京でこちらへ伺いました。
春らしい味付けでおすすめですよ。
毎日余震で大変ですが、お気をつけください。

kongohrikisi27 | 2011年3月15日 10:17

久々のレポですね。
御苑にこんな店があるんですね。
全く知りませんでした。
梅のつけ麺はいいですね~。
機会を見て行ってみたいです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月15日 17:12

ぐっちおぐっち☆LaVieEnRose☆ さん
事務所のすぐ近くにあるんで、みんな行ったりしてますよ。
研究熱心な店主さんなんだと思います。

しばらくラーメンを控えてたんです(汗)。
夏に向けもう少し(?)絞りたいですねーw

kongohrikisi27 | 2011年3月15日 18:45

日常であることの大切さ。今朝、京成電車が走っているのを見て本当に安心しました。

原発が大変な事態で極めて憂慮しておりますが、普段どおりをなるべく貫き。。。

無理やね。コンビニにもなーんもなくなってるし、ガソリンはないし。。。

負けるなニッポン! がんばれ東北!

・・・かなりのレベルなんですな、此方。。。。

kongohrikisi27さん、お久しぶりです。

先日はメッセージの返事が遅れてしまい
申し訳ありませんでした。
少しずつ元の日常生活を取り戻しつつ
あるのですが、やはり震災の影響もあって、
元の通りとはいかないようです…。
でも美味しい一杯を頂いて、
元気を付けていかないといけないですね!
こちらも知りませんでしたが、
BMさせて頂きます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年3月28日 06:12