「トマトと卵のラーメン(と ミニチャーハン)」@中華料理 匯満楼の写真 今日は一人でランチに出掛けることになりました。
 オフィスからも歩いてすぐそばにあるコチラに決めました。外観も本格中華みたいな店構えで立派です。おもむろにドアを引くとめちゃめちゃ賑わっており、相席で失礼しました。外観のみならず店内のインテリアのこだわられていたり、BGMも民族音楽を流されていたり「ほぉー!」と思いました。

お人の良さそうなオーナーさんらしき方が(←商売がお上手な)注文を取りに来られ、表題をお願いしましたが、セットで680円とはCPいいですね。頑張っておられます。

まわりを見ると、テーブルの上が空いている席が多かったんで「コレは時間がかかるなぁ」と思ったけど、やはりメニューによって後先があるようでして、随分と順番抜かしをして目の前に登場となりました。いやはや申し訳ない気分です。
 ベースは鶏で全体を塩で整えられてます。とってもヘルシー&優しいです。熱が冷めないよう餡でフタがされアッツアツでした。トマト缶のトマトだろうと思ってましたが、1/2ほどのトマトを潰しスープに混ぜ合わせてトッピングされ、まばらな大きさの実が温かく楽しい食感を演出してますね。そのせいもあり程よい酸味が箸を進めてくれます。麺量は200gほどの細ウェービー。小松菜は生のまま、バサっ!とのっけてくれるだけでも良かったかな。

ミニチャーハンといえど女性用のお茶碗分ぐらいはあったと思います。ボリューミーですね。味付けも好みで癖になりそうですw
 軽快な中華鍋の音やランチのマーボー豆腐の香りなどイイ匂いが立ち込めて食欲が湧いてきます。未訪でしたが行ってみて良かったな。

※ランチメニューです

どうもです!

プロフの写真がカッコイイですねぇ~w
自分でデザインされたのでしょうか?
センス溢れますねぇ~www
こちらのトマトと卵のラーメンも
センス良いじゃないですか♪
ほんのり赤く色づいているのがええですわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月7日 20:47

つくし野ラーメン隊1号 さん
まいどです。
 >> プロフの写真がカッコイイですねぇ~w
   自分でデザインされたのでしょうか?
あざっす!これは東京からこっちへ来る際に、
うちのデザイナーがプレゼントしてくれたモノです。
今風な贈り物に涙腺ユルミますwww

近いながらに中々行けてなかったコチラにて
博多では珍しい一杯・・・
中華料理屋をリサーチするというところに
発見があるかもしれません( ̄ー ̄)ニヤリッ

kongohrikisi27 | 2011年2月7日 22:24

美味しそうな写真ですね。
このセットで680円は凄く安いです。
両国界隈の中華屋さんはランチセットで800円台が多く、
尚且つガッツリと食べれます。
でも680円で食べてみたいな~

ayashi | 2011年2月8日 09:25

KMです。
なんとなく中華料理風の麺ですね。
中華は玉子料理もいいですね。

KM | 2011年2月9日 09:07

ayashi さん
亀ですみません。

初めてでしたが思ったよりというと失礼ですが
なかなか美味しかったんですよ。しかも安い!でしょw
一品モノなんかもあったんでラーメン以外も興味ありです。

kongohrikisi27 | 2011年2月9日 23:54

KM さん
亀ですみません。

僕も詳しくは知らないんですが、こちらの店主さんは
知る人ぞ知る みたいな方らしいです。
“薬膳料理”とかいうのにも注力されてるようですよ。
次回は違うものを注文したいところです。

kongohrikisi27 | 2011年2月9日 23:57