こ、これは
よさげですわね。
神戸って、10年位前にいったきり。
それも夕方行って夜帰ってきました。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年3月30日 18:06しおのをたくわぶるまなぢっちゃん さん
まいどです。
神戸の中でも数は少ないんですがオススメですよ~
紹興酒なんかもあるんで、ついついお酒が進みます。
kongohrikisi27 | 2011年3月31日 12:45kongohrikisi27さん お久しぶりです。
勝手に休んで勝手に復帰しました。
これからもボチボチレビューアップしていくので、
宜しくお願いします。
神戸もちゃんと復興したので、東北も頑張って
復興して欲しいですね。
ayashi | 2011年4月3日 06:47kongohrikisi27さん、どうもです!
これまた不思議なネーミングですが、
ググッときた一杯だったんですねぇ~w
チャーシューでは無く
チャシューのネーミングの秘密を知りに
神戸にお伺いしたいです(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月4日 05:49紹興酒大好きです(´ω`)
中華にあいますよね♪
☆GIMOSU | 2012年11月1日 12:44KMです。
新しい感じに直しましたので、今後はこんなになります。
事務局によって、表示優先順を最下位に設定されたからです。
今後はブログにコメントなどを入れてください。
これからもよろしくお願いします。
KM | 2016年6月25日 03:46
kongohrikisi27
maroto
くみちょう
ケンガク
コーベマナブ

店内は狭くカウンターのみの変形コの字型で背中と壁の隙間はほぼないですwよって大勢での入店は厳しいものがあります。
スープの分類(登録)は醤油にしました。
丼の底まで透けて見えるほどの清湯系醤油+魚介で、ふわっとカツオ出汁と昆布の風味がして口にすると動物系が上品に支えてくれてます。目の前で調理され見てると、器にカエシ(チヤシューの浸け汁?)を3杯ほど回し入れスープで割る王道スタイル。カチョーはここでは入ってませんでした。
麺は180gほどの細い平打ち麺でぴろっとした食感、加水のバランスは“普通”後半からスープとの絡みが特に旨さが増してきます。
チヤシューも4枚ほどでやや甘め。あえて、か?筋感はほんの少し残りドライな肉っぽさがある。薄味のスープとも調和がとれてます。なんでチヤシューなんでしょうね。湯で置きされた細モヤシもこのラーメンには合ってると思う。湯がき立てではないけど、どこか懐かしいシャキ感。イイです。
JRAの前、モトコーという地元では有名な商店街の入り口の立地ということもあって、香ばしいお客さんも多い。店主さんは味に拘る職人さんです。愛想も良い方ではありません。
でも味は確かです。ラーメンの前に焼き餃子と水餃子を注文し、ビールで流し込んでからこの一杯を試してほしいところです。地味ですがいいですよココ。