RDB塩NO,1RAMEN CIQUEへ初訪問。今日は火曜日で夜遅くまでやっているので、Let'sGo!今日は、塩のみらしいがお味はいかに?南阿佐ヶ谷駅より青梅街道を歩いて7分、かなり荻窪よりで結構遠い…しかし夜でも暑い…20:57到着。先客5名、後客1名。店内はなかなかお洒落な感じでバックミュージックもラーメン屋らしくないジャズっぽいもの。21:03塩ラーメン大盛+白味玉とご対麺。では、スープを一口…いやぁ、普通にうまい!鶏をベースに非常にまろやか且つ優しいチューニング。塩と言えども、塩にソリッド感を出さずにマイルドな塩味で非常に優等生的な感じでお上品。これは、女性にも喜ばれる味であろう。次に全粒扮の三河屋の麺。細麺ほぼストレート、加水率少な目で練り込まれている緑の点々が印象的。茹で加減は多少硬めで丁度いいが、大盛にしても量は少ない。最後に具。大振りのチャーシュー、のり、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ、おふ、味玉。チャーシューはかなり秀逸。非常に柔らかいが、確かな食感を保ちながらも口の中では次第にとろけてしまうような感じ。味付けもスープを壊さない丁度良い按配。後は、細いメンマが味付けもよく、印象的。総じて、鶯谷のきみはんや砂川の喜奴屋の塩ほど常習性は感じないが、充分うまい塩。特に女性にオススメしたい確かな味わい。個人的には、スープとチャーシューがかなり気に入った。機会があれば、醤油も試してみたい。麺28点 スープ36点 その他18点 合計82点 (129杯目)
21:03塩ラーメン大盛+白味玉とご対麺。