「ワンタンメン(600円)」@丸長 豪徳寺店の写真会社帰り、電車で小田急沿線にプチ遠征することに。この日の気分から煮干しをフィーチャーした一杯狙いで、目的地を梅ヶ丘の勝やにセット。
18:45店頭着・・・シャッターに貼り紙・・・臨休・・・orz
困った。。スペアのお店を全く考えずに出て来ちゃった。。
ん? そうだ、隣の駅に未訪の丸長豪徳寺店があったじゃないか! ということで急遽こちらを訪問。19時頃、先客なし。

昭和半ばに開店の店内は年季が入ってますね。4人掛けのテーブルが4つ。当たり前の様にアルミ灰皿が各テーブルに置いてあるところなどまさに昭和。しっかりと冷房は効いてます。店頭にスーパーカブが駐めてあり、出前がかなりの割合を占めているようですね。

本日は標記をオーダーしましたが、デフォの中華そばが400円、今時この価格を維持しているのは驚きというか立派です。7~8分かかって配膳。ワンタン入り中華そばのお手本のような見た目。中華そばらしい良い匂いがしています。

まずスープ。鶏ガラベースと思われる少し濁りのあるスープには、動物系のコクと野菜由来の甘みが感じられ、やや遅れて煮干しのかすかな香りが鼻に抜けて行きます。カエシもしっかりと効いていて美味しいスープです。幼い時に初めて食べたラーメンのスープがこんな味じゃなかったろうか。。この日食べに行く予定だった一杯とは、ある意味対照的なスープです。

麺は低加水の中細麺で硬さは普通、後半ややダレましたが、小麦の香りが強く香り実に旨い麺です。ワンタンは、頭の部分の餡はやや小振りですが、大きめの衣装(皮)を纏っていて食感もツルツルと楽しいものが8個も。。
メンマはあまり特徴のないものですが、その匂いがスープとマッチして、やはり昔ながらの東京ラーメンを思い出させます。
チャーシューは薄切りで味・歯応えのないもので、これは少し残念でした。

この3月末に閉店した上北沢店には昔行ったことがありますが、ベーシックなラーメンの印象は双方でやや違うものでした。だいぶ前のことで、どちらがどうとは言えませんが、豪徳寺店の方が昔ながらの味に近いものを感じさせるような気がしました。

本日は当初の目的店に振られたものの結果オーライ。
いずれ荻窪の総本山を訪問するのが楽しみです。ごちそうさまでした。

こんばんは

近くに住みながら全く知りませんでした
最近総本山に行ってから気になって下北と桜新町の丸長は行って来ました
豪徳寺と言うと満来軒という200円ラーメンが有名ですが負けずCPはいいようですね!
近々追随決定です!
総本山はタップリ時間に余裕があるときに行ってみてください(爆)

B級グルメ | 2010年7月28日 04:10

おはです!

いいですねぇ~
昭和ノスタルジックを感じる雰囲気。
雰囲気だけでなく、価格帯においてはあっぱれ!
企業努力の賜物ですw

当初目的されていたお店の臨休は残念でしたが
満足な一杯に出会えてなによりでした。

かみさんの実家が小田急線沿線(千歳船橋)なので
チャンスがあれば是非逝ってみたいとおもいました。

YMK | 2010年7月28日 08:05

B級グルメさん、こんばんは。。

200円ラーメンのことは知りませんでした。知っていたら、たぶん連食していた
と思います(爆)
ラーメンだけでなく、このエリアが地元というのは贅沢というか羨ましいです。
行きたいお店がまだまだ数限りなくありますから。

本家の方は、この日の記憶が新しいうちに味わいに行ってみたいと思います。

NSAS | 2010年7月28日 20:35

YMKさん、こんにちは。。

こちらのエリアは訪問機会が多くあるのでしたよね。
普通に予備知識なく訪れたら、えっ、となるかもしれない店構えなので、
こちらのお店はそのあたりご注意下さいませ(笑)

千歳船橋あたりは、橙屋とか、電車ではなかなか行けないBM店が数多く
あるんです。
覚悟を決めて休日に車で遠征しないといけないですかね。。

NSAS | 2010年7月28日 20:55