通勤途中にいつも通る清澄通り沿いにあり、「濃厚味噌」の看板にいつも心動かされていたが、中々来る機会の無かったお店。今回、近くの法務局に伺ったついでに、機会到来とばかりに、行ってきた。店内に入ると、やけに無駄に広いスペースがあり、逆L字型のカウンターが広がる。左側にテーブルもあったかな?よく覚えていない・・・そんなことはどうでもいいが、店員さんの応対は明るく、元気もあって好感がもてる。奥の方にガラの悪い雰囲気の寡黙なオッサンがいたが、店主さんだろうか。初めてなので、フツーに味噌ラーメンを頼んでみた。おー、サービスライスがつくとのこと。ありがたくお願いし、ラーメンの登場を待つ。待つこと3分ぐらいでラーメン登場。早いねぇ。具はモヤシとメンマ、ねぎ、のり。ん?チャーシューが入ってない。入れ忘れたのかと思って店員さんに聞いたら、「味噌ラーメンには入らないんですよ~」と明るく応対された。特味噌以上じゃないと入んないんだと。そっか・・・なんか損した気分。むか~し草加辺りの日光街道沿いにあったどさん子の味噌にもチャーシュー入ってなかったが、たしか値段は450円くらいだった。この味噌は700円。ちょっと高い気がするが・・・まあ、問題は味だ。まずはスープ。う~ん、コクがあって旨い。これぞ味噌!って感じ。どさん子に似てるっちゃあ、似てるけど(笑)麺もモチッとしてスープとの相性もグッド。海苔も大好きなので入れてくれるのは嬉しいが、でかすぎる。もちっと小さくしてくれると御飯に巻いて食えるのだが・・・改良お願いシマス。若干の気になる点はあったものの、全体的には凄く美味しかった。チャーシューなくてもいいぐらい濃厚だったし。ライスとの相性も抜群で、量も丁度よく、最後まで美味しく頂くことができた。ただ、やっぱり見た目の寂しさや使ってる具材から勘案するにちょっと値段が高いよ~に感じたので、点数はやや抑えめにした。味だけなら88点かな。
麺もモチッとしてスープとの相性もグッド。