前からラーメンdbで気になっていたこのお店。ようやく行こうという気が起きたので、学校が始まる前に行ってきました。電車代をケチって小田急の豪徳寺から歩いて行ったために、到着時には汗だくになっていました。店内は、いかにも昔からやっていますというオーラの漂う懐かしい感じでした。店主さんも気さくでいい感じの人です。待ちは自分を含めて3人だったのですが、待っている間に注文を聞かれたので迷わず『辰醤油ヤサイニンニク』を注文しました。いいともを見ながら待っていたのですが、テレフォンショッキングのコーナーにWatが出たころに着席。ほどなくしてラーメンも提供されました。写真では見ていたのですがやはり実物は圧巻でした。なんといってもあの鰹節!ふわふわラーメンの上で躍る姿はなんとも食欲をそそります。それからヤサイの盛りもなかなかでした。二郎のマシより少し多いくらいな気さえしました。そんなビジュアルに満足しながら、まずはレンゲでスープを一口。遠くで香るショウガがいい味を出していました。乳化はほとんどないタイプでしたが、表層にはアブラもしっかり確認できるくらいきつめの味。しかし全然嫌いな感じではありませんでした。それからヤサイをスープに浸して食べたのですが、これが鰹節と相まってなんとも言えないおいしさを演出していました。湯で加減も調度いい感じで、さらにキャベツが多めだったのも高ポイントでした。麺はうどんとそっくりな形状ですが、味はちゃんとラーメンの麺でした。欲を言うともう少し固くても良かったかなという感じですが、十分満足できる味でした。味玉も柔らかめの仕上がりでグー。ニンニクとタマネギのみじん切りは、スープに溶かし込んだり麺につけて食べたりといろいろな食べ方ができて面白かったです。全体的にはすごく満足いく味でした。店主さんもいい人ですし、近いうちにまた汗だくになりながらでも行ってこようと思います。
味玉も柔らかめの仕上がりでグー。
全体的にはすごく満足いく味でした。