「カレーつけ麺(¥650)」@めん酒場あん・ぽん・たんの写真先日、RDBのお仲間より「最近のレポートは随分とこじんまりな印象で... 夏バテでしょうか?」と、辛辣なご指摘を頂戴致しました... 確かにココ最近、大田区のお店の新規開拓をサボっている感は否めません... これは、ちょっと奮起して頑張ったろうぢゃないですか!!

と言う事で、本日は精神的なハードルが高いであろう、ある種チャレンジャブルなコチラ「めん酒場あん・ぽん・たん」へ、熱き使命感を携えて伺って参りましたw ちなみにコチラは、以前はめん酒場 たぬきと言う名前で京急蒲田駅近辺で営業されていたお店。 手作り感たっぷりの黄色い看板にやっつけで書かれた黒字と赤字の文字が、元めん酒場 たぬきであることをシッカリと表しております。

しかも本日は大宝からの連食と言うわけですから、どんだけどM? どんだけ自虐的? どんだけスキモノ?って問われてしまいそうですが、ココのところの猛暑が思考回路を狂わしているのかもしれません...(爆)

お店に入ると、大将と女将さんの夫婦船。 店内はもちろん手作り感タップリで、ベニヤ板にメニューが書かれております。麺類は、しょうゆラーメン¥450を皮切りに幾つか種類がありますが、欄外に紙で貼られた手書きメニュー(まぁ、ベニヤ板のメニューも手書きですがw)に、絶品!「カレーつけ麺」を発見! 本日はその絶品を頂くことにしました。

ちなみにコチラ、基本は居酒屋なんだと思われますが、おつまみに関しては全品¥300と非常にリーズナブルです(ボリューム感は判りませんが)。 本日も2階では、宴が開催されている様でした。 ちなみに1階は、自分貸切ですw そんな物静かな居酒屋で、程なくして女将さんの手により、カレーつけ麺が配膳されました。

さて「カレーつけ麺」、先ずは麺だけ頂きます。 中細弱ちぢれの麺は、何が素晴らしいって、キチンと氷水で〆られております。 そもそもは、そんなにコシのある麺ではないと思われますが、キッチリと氷水で〆られ、冷え冷えの状況ですから、なかなかイイ塩梅となっております。 まさか、そんな手間暇を掛けると思ってもみなかったので、カウンターを食らった感じです。 おみそれしました。

続いて、つけダレ。 これは、つけ麺用のつけダレではなく、正に普通のカレーのルーと言った感じです。 確かに、カレーライスと言うメニューもありますから、そのどちらにも利用することを考えた緩めのカレールーと言う感じです。 具材は、溶けかかった玉ねぎと豚細切れと言う、何ともシンプルなカレーです。 これが不味いハズないじゃないですか!と言う感じです。 これまたシテヤラレましたw

トッピング具材は、水菜とチャーシュー。 水菜の水分、水滴が、丁度つけダレを引き延ばして行く感じで、カレーは徐々にイイ塩梅の濃度となって行きます。 まぁ、つけダレを浸す量を調整して味わうことでアジャスタブルですが、この変化も、また楽しみのひとつと言う感じです。 チャーシューも思いのほかしっかりとしており、これもつけダレに浸すと、柔らかくなってなかなかイイ塩梅です。これまで予想外ですw

「池上地雷処理班、自治区域近郊にて玉砕!」と言うタイトルまで考えていたのに、思いの他、良い出来だったことに、ある種不意打ちをされてしまいました。 ハードル低くして迎え撃つ! ノーガード戦法って、案外ステキなことがあるかも知れませんw ご馳走様でした!

流石の連食恐れ入りやした。
タヌキのときは醤油と塩食べましたが、・・・な結果でしたけど
こちらは違うんですね。
しかし、昼食時にラーメンなかったんですよね。自分のとき?
追撃いたします。
目指せラーメンポイントゲット

忍者信 | 2010年7月29日 15:53

こんちくわ~。

なんか、昭和レトロ丸出しですね~ 京急蒲田w
嫌いぢゃありません。 むしろ大好きなんです。 CPも良いし。
あかいら!さんの行動力に感服いたしやす。

富士山 | 2010年7月29日 16:40

どうもです~。
相変わらず行脚楽しんじゃってますね~、お互い様。

コチラ、普通のカレーですか~。
何やらトマトカレー、寧ろトマト? って思っちゃいました 笑

カレーだし、してやられてナンボじゃないですかぁ~(爆)

あかいら!さん、おはようございます。
コピペ自重www

ただこちらのお店は割と良い感じの一杯だったようですね。

>これは、つけ麺用のつけダレではなく、正に普通のカレーのルーと言った感じです。
カレーに関しては、変に弄らずに普通のカレーを使うだけでも意外と問題なかったりしますよね。
まあ「カレーが嫌いな男子なんていません!」からw

ぬこ@横浜 | 2010年7月30日 06:50

SMショーは未経験者なので、上手くカラメません(爆)

こちらにもあったカレーつけ麺、なかなかな感じですが、少々量が控えめなように見えます。
お店の経営形態からして、飲んだ後の〆用としては十分というのかもしれませんね。

で、お店は親親一家人でしたっけ?www

よしつぬ | 2010年7月30日 11:06

忍者信さん、まいどです!

> 流石の連食恐れ入りやした。

イエイエ、身を粉にして働かないと(爆)

> タヌキのときは醤油と塩食べましたが、・・・な結果でしたけど
> こちらは違うんですね。

おや、それはRDBデビュー前ですかw
是非、レポートして頂きたかったものです!

> しかし、昼食時にラーメンなかったんですよね。自分のとき?
> 追撃いたします。

店舗コメントにもありますが、
麺類はよるのみ提供の様です。
お昼は何を提供してんだろう?!w

あかいら! | 2010年7月30日 12:59

富士山さん、まいどです!

> なんか、昭和レトロ丸出しですね~ 京急蒲田w

イヤー、昭和レトロなんかぢゃないですよw
怪しいだけです!

> わざわざ食べに行くほどでもないのは、合点承知しておりますが何故かそそられるww
> あかいら!さんの行動力に感服いたしやす。

そんな事言わずに、是非蒲田に来て下さい!w

あかいら! | 2010年7月30日 13:01

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> コチラ、普通のカレーですか~。
> 何やらトマトカレー、寧ろトマト? って思っちゃいました 笑

写真が明るくなり過ぎましたかね。
至って普通の色のカレーでしたし、

> カレーだし、してやられてナンボじゃないですかぁ~(爆)

イヤイヤ、日本人には、カレーがDNAに刷り込まれてますから、
してやられる事はないですよ~
不味いカレーって、食べたことないですよね?!(爆)

あかいら! | 2010年7月30日 16:05

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> コピペ自重www

イヤイヤ、よ~く見ると、コピペじゃないですよ。
まぁ、コピペって言っても、セルフですがw
ちゃーんと色々変えておりますよww

> ただこちらのお店は割と良い感じの一杯だったようですね。
> 見た目は四川系?トマト系と思えるような赤っぽい色ですが・・・。

イエ、四川系でもトマト系ではありません、写真的に色が飛んじゃっただけで...
至って普通のお母さんのカレーですw

> まあ「カレーが嫌いな男子なんていません!」からw

そうなんですよねぇ~
間違いないんですよねぇ~w

あかいら! | 2010年7月30日 17:15

よしつぬさん、まいどです!

> やっぱり隊長は凄いです、この二軒の連食はマネできません。おみそれいたしましたw

ここのところのサボタージュを一気に挽回しに行きました!w
なので、「どうだ!」って感じのセレクトです!(爆)

> SMショーは未経験者なので、上手くカラメません(爆)

そういう意味では、自分も未経験者なので、カラマないで下さい。 ご勘弁!w

> 京急蒲田チャイニーズコネクション潜入捜査、面白そうなのでそのうち行ってまいります。
> で、お店は親親一家人でしたっけ?www

そうそう、こちらにはチャイニーズ・アンジェリーナ・ジョリーがいますので、
アクロバチックな技を掛けられてきて下さい。
全然似てないかも知れませんが、まぁ、記憶とは曖昧なものです。 ご勘弁を!w

あかいら! | 2010年7月30日 17:19