「チャーシューメン+やくみ(玉葱)」@梅乃家の写真夏休み特別企画 房総3大ラーメンめぐり 序

千葉の南では独自のラーメン文化が息づいているというウワサは知っておりました。
今回はその真価を探るべく単独強行をしてきましたよ。

1日で広範囲を効率良く回るべく、開店時間の早いこちらからの訪問です。
街道沿いではあるものの目立つ看板のようなものはなく、古く地味な建物で、いかにも漁村といった風情。
脇の路地も狭いうえ、駐車場の場所もわからず、並んでいたお客さんに教えてもらって無事到着。
先客4名で、そのなかの常連さんが曰く「今日は全然並んでいない」とのこと。
チャーシューを仕込む醤油のいい匂いにウットリしながら待っていると、
開店時間3分前にぞろぞろと人が集まりだし、店が開くと同時に店内になだれ込みましたよw

外観よりもさらに古びたカンジの店内は、よく滑る床と、飛び回る虫、まさしく昭和の食堂の雰囲気。
だって、いまどき水の入れ物がペットボトルってw
客席は長テーブルが2つで相席は当たり前、団体さんは小上がりと2階へのご案内です。
皆さん思い思いの席につくなか、運良く厨房がよく見える席をキープ。
オーダーは並んだ順番をお客さんが覚えていて自己申告するスタイルです。
人気はチャーシューメンのようで、例に漏れず私もそれを所望します。

厨房に並ぶ七輪の上には銀色のボウルがのせられ、ダンボールに整然と詰められた乾麺を取り出して、そこに投入。
一方、作業台にはドンブリが並べられチャーシューだれと白い粉が入れられたのち、
中央でぐらぐらと湧き立つ鍋からお湯をドンブリに注ぎ入れてスープのスタンバイ完了。
茹であがった麺は湯切りなどせず、いったん小分け用の鍋に引きずりだしてから各ドンブリに振り分けていきます。
ホントに家で作る袋麺と変わらない調理方法なんですな。

1ロット目は小上がりの常連と思われる団体に、2ロット目は私の前でオシマイ。
私のラーメンがドンブリからスープをダバダバこぼしながら提供されたのは20分後の3ロット目。
先頭から5番目に並んでてもこんなもんですw
ゆっくり来た常連さんはそのあたりも見越して、チャーシューをつまみに梅割りをひっかけておりましたよ。

さて、老舗のラーメンは小ぶりのドンブリにめいっぱい黒いスープが注がれ、
表面をチャーシューで蓋がされたうえに玉ネギのみじん切りが山と盛られております。
これはなかなか食欲をそそる見た目ですぞ。

提供と一緒に直接手渡されたレンゲで、まずはひとくち。
うーん、思ったよりも油と砂糖の甘味がしますが、基本の味はやっぱり醤油汁に近いものを感じます。
旨い醤油を使っているようですが、やはりチャーシューだれのみではダシ感は引き出せないのね。
さっきいれてた白い粉は化調ではなく砂糖だったのかな?
なんとなく解っていたとはいえ、もうちょっと旨味成分があってもいいのに。
しかも時間が経つにつれ、玉ネギの辛味がぐいぐいスープを侵食していっております。
このスープ、カンペキに玉ネギに負けています・・・ヤクミいらないですね。
麺をドンブリから引きずり出しますと、ちぢれが強烈にかかっており、いかにも乾麺といったカンジ。
一般的なものよりも気持ち太く、すでにスープを吸いだしているのか、黒く色づきはじめております。
硬めの茹で加減ではあるものの、食感はまごう事無きあのインスタントなイメージ。
普通盛りでも結構ボリュームがありますね。
チャーシューはバラで、かなり適当な厚みにスライスされておりますが、平均すれば10mm近くある大判が8枚。
ノーマルのラーメンでも4枚ほど入っていまして、こいつがともかく絶品。
醤油の塩梅といい、脂身の入りかた、肉の柔らかさと文句のつけようがありません。
もう、このチャーシューだけ食えばいいってカンジです。
玉ネギで辛くなったスープは残してのご馳走様。

さすが房総を代表する地ラーメン。
味だけでなくシステムにおいても他所者へのハードルはなかなか険しいものがありました。
その強烈な個性を含めて、この町のソウルフード的ラーメンなのでしょう。
この一杯を生み出した土壌に脱帽。

うまい指数 1.00

おお!アチラの前に実は私もこちらによっていました^^
偶然の発見だった為、腹八分での突撃となりましたが^^;

>隣の常連さんは・・・
私も見かけましたw。
羨ましくてたまりませんでしたwww。
ヘイ!タクシー!(爆)

| 2010年7月29日 22:48

おはです!

うーん!チャーシューメインで麺がトッピングと考えればって^^;

やはり一度は食いたいです^^

象 (ช้าง) | 2010年7月30日 05:43

毎度ですw

>見れば、隣の常連さんはつまみでチャーシューだけ食って、最後までラーメン頼んでねぇしw
アタシもそれをやってみたいのですが、中々タクシ~が迎えに来てくれませんwwww

コテハリアン | 2010年7月30日 06:57

どこにコメントすりゃ良いんだ~~www

インスタントライクな麺に興味津津。

千葉でさえ、行けないランディでしたm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年7月30日 12:47

どうも~
ははぁ~なるほど~
お泊りしてまで狙っていたのは、この房総地域のラーでしたか~ww
この店補であまり並んでいないと言うのは珍しいですね(笑)
麺がインスタントっぽいのは、仕方がないですねw
乾麺+チャーシュー煮汁・・旨味濃厚とは行きませんが
こういったラーメンはずっ~と残してほしいですw

右京 | 2010年7月30日 22:00

どうもです~。

最後までラーメン頼まないとは、、ある意味ツワモノ・・・。

次回は貴殿もやってそうですが(笑)
↑ビール付で(爆)

毎度でぷ~。
私がいただいたのはニセモノでこれが本物ですね。
これ系は苦手で、玉葱大量もちょっとwカレーとサラダだけでいい感じです。
やばいwマーポーメン思い出したww

土建屋@まさ | 2010年7月31日 17:39

>・様
梅割りはお持ち帰りもできるとのことで買って帰ろうかと思いました。
それよりもチャーシューのほうがお土産にしたかったですね。

>象 (Ganesh) 様
>チャーシューメインで麺がトッピング
まさにそんなカンジw
突き詰めるとチャーシューに薬味がかかってるおつまみで十分。
店員さんに値段をきくと「400円くらい」
「くらい」ってなんだよ!?

>alpha様
たまには栃木経由のタクシー出してくれませんかね?

>ランディ様
インスタントライクってか、完全にインスタントです。
あの麺はどういう流通経路なのか気になります。
あの手の乾麺は中小企業でも作ってんのかね?

>右京様
ホントに開店直前にお客さんが湧いてきたってカンジでした。
食べ終わって店をでたら20人くらい並んでましたw
チャーシューはビックリするくらい旨かったなぁ。

>茨城ラーメン発展願い人様
ここでの飲みをやりたいのですが、どうにも足が・・・
ひたちなか発宇都宮経由竹岡行きのタクシーはないでしょうか?
お待ちしていますw

>土建屋@まさ様
もっと美味しいと言われる店もあるようですが今回はルーツにこだわってみました。
玉ネギはデフォならほとんど入りませんが、これは多すぎw

スーパーくいしん坊 | 2010年8月1日 07:53

どうもです!!
こちらへはまだお邪魔したことが無いんです(涙)
とっても気になっているのですが、市原よりも距離があるんですよね(汗)

| 2010年8月2日 07:51

>泉様
竹岡は遠かったですwww
完全に千葉ラーメン史の勉強のつもりで頑張って行ってみました。
これは一度食べてみて、あの破天荒さを実感してくださいw

スーパーくいしん坊 | 2010年8月3日 21:40