「ラーメン+やくみ」@梅乃家の写真ゴルフ帰りに付近の竹岡式ラーメンを食べたくて、海産物のお土産屋の地元の方にお聞きしたら、この店を勧められました。
お土産屋に向かう途中で気になった小さな店で見落とししてしまいそうな店でした。
店の横の空地に停めようと思ったら少し離れた専用駐車場を案内されました。
厨房ではベテランの奥さん方3人位でやってます。
メニューはシンプルにラーメンとチャーシ... 続きを見る

「チャーシューメン+やくみ」@梅乃家の写真9時45分到着。
駐車場からお店に近づくにつれて濃口醤油の匂いがぷ~んと。
県外ライダーさん、県外レンタカーさん、ローカルさんに続き私、シャッターズNo.4
開店5分前にお姉さんが出てきて注文を取ってくれます。何と4人共同じオーダー!
10時5分に店内へ。その後ライダーさん達、仕事人さん達がぱらぱらと入店。大行列覚悟で来たのにちょっと肩透かし。シャッターズ4... 続きを見る

「ラーメン+やくみ」@梅乃家の写真千葉ラーメンを語るなら、やはりここに来なければ。という名店ですね♪
8月27日、11時来訪しました。24時間テレビの翌日。車内のテレビはみやぞんのトライアスロン一色。そんななか、ひたすら高速を下り、竹岡までやって来ました!ただ、梅乃家のために。ぐうファンとして、そのルーツが食べたい‼その一心で車を走らせました。
幸い、思ったほどの込み合いもなく、裏の駐車場も数台空いていたので、... 続きを見る

「ラーメン…800円、やくみ…+50円」@梅乃家の写真2018.10.20昼3 竹岡式ラーメン発祥の店として有名な、昭和29年創業の老舗麺処。
この【竹岡式】を特異な存在として押し上げている最大の理由は、ベースのダシがなくチャーダレのお湯割りスープであるという点。
この製法は我が岐阜県の東濃地区でも『大石家(多治見市)』を中心に見られ、その分店が点在する長野県、同店のインスパイア店が存在する愛知県でもいくつかの... 続きを見る

「ラーメントッピングやくみ」@梅乃家の写真10月14日日曜日 房総半島弾丸ツアー1軒目
涼しくなって来たこの日は千葉県民なのに未だ未食の千葉3大ご当地ラーメンの元祖を頂く旅を決行、の予定が午前中に所用ができ出遅れ、元祖に拘らない旅へと変更しいざ内房へ。
1軒目を梅乃家さんに設定して13時過ぎ出発、こちらだけは元祖に拘らないといけない気がしたので突撃です。
オンボロ車が唸りを上げて頑張ったお陰で14時... 続きを見る

「ラーメン+やくみ」@梅乃家の写真8月上旬、さすがの人気店梅乃家さん。
この暑さの中でもすごい行列です。

店内おばちゃん達も多汗かきながらも
一生懸命な姿に頭が下がります。
時々思い出し、無性に食べたくなるのです。

濃口でちょっとしょっぱ目なスープが
パンチが効いててたまりません。
刻み玉ねぎもいい... 続きを見る

「ラーメン(やくみ)」@梅乃家の写真8月2日、臨海学校のお仕事で岩井海岸へ。
出発まで時間があるので宿の方に車をお借りしてレッツゴー!

やってまいりました「梅乃屋」さんは、竹岡式ラーメンの老舗、年中行列が絶えない人気店です!
この日は昼過ぎで微妙な時間だったので待つ事なく店内へ。
エアコン回ってますが、玄関も裏ドアも窓も換気扇も扇風機も全開です。
とにかく、トイレの扉以外... 続きを見る

「チャーシューメン+やくみ (950円)」@梅乃家の写真超~久しぶりの梅乃家さんです

オープン15分前の9:45分頃に到着しました
この時点で約15名の並びです(笑)
平日だから空いてるかなと甘い気持ちでした。。

10:02分オープンです。。

ゾロゾロと行列が吸い込まれ... 続きを見る

「ラーメン800円」@梅乃家の写真東京湾のカワハギ釣りのポイント(場所)は「竹岡沖」「剣崎沖」の2か所が有名で秋冬のシーズンになると東京湾フェリー航路の北側にあたる竹岡沖に釣り船がわんさか集まる。竹岡は小さな集落でこの釣り船から陸のほうを見ても市街地らしきものは見えない。竹岡港のあたりにポツポツと建物が見える程度だ。
梅乃屋は国道127号沿いにある。開店前からすごい行列だった。以前この国道は釣りでよく通っていたが梅乃家は... 続きを見る

「チャーシューメン」@梅乃家の写真2時くらいにお邪魔しましたが、結構な行列。

やっとの思いでありつきましたが、スープが黒い。関西人の私には、東京に来た頃のうどん思い出しましたわ

で、スープはいける!チャーシュー、美味い‼︎、麺が乾麺でどうなんだろうと思ったけど、歯ごたえあって美味しい。

一つ一つは突出してないが、総合的に美味い
エリア1位は妥当ですね