本日の「ラー」は、過去に1度実食し、ヤマダイのカップで6回食べている「竹岡式ラーメン」を食べに行くことにしました。 うわっ、もう13時過ぎだというのに、まだ並んでいるわ(^-^; この歴史を感じさせる「竹岡式ラーメン」で有名なこの店「梅乃屋」。 立ちんぼの一員になりました。 「竹岡式ラーメン」。 その特徴を、ササッっとおさらいしておきましょうね。 竹岡ラーメンの特徴はその独特の作り方にあるんです。 スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯を入れるのみ。 その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は濃いがまろやかな味のスープで、薬味には玉ねぎの角切りを使うのがオリジナルです。 麺は、中太強縮れ麺の乾麺です。 熟成させてあるようです。 どう味わっても、乾麺って判りますが、市販品の袋麺より、モチっとしていていいですね。 また、縮れが強いので、スープのリフト性能が高いです。 残念だったのは、デロデロに伸びていたことかな。 スープは、チャーシューの煮汁がタレです。 そして、麺の茹で湯がスープ。 だから、複雑な味わいではありません。 まるで富山ブラックを彷彿させるような黒醤油スープ。 前回訪問時は見た目ほど塩っぱくはなかったのですが、今回はかなり塩っぱかった。 チャーシューの味付けがスープに影響を与えているようです。 具は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉葱です。 チャースは肉厚が4枚入ってます。 しっかりと柔らかく煮込まれていますねぇ。肉々しさの残るかなり濃い目の味付けです。 スープより味が濃いですが、割と好み系です 簡単に言えば手の込んだ即席ラーメン。 漁師町らしいラーメンです。 チャーシューの煮汁でこれだけの味を出してしまうというのは、凄いね。 何でも、炭で茹で湯を沸かしているらしい。何ともレトロ感たっぷりの店です。 佇まいは昭和。 味付も昭和。 雑な造りが場末っぽさを演出し、これが嬉しかったりしてね。
立ちんぼの一員になりました。
「竹岡式ラーメン」。
その特徴を、ササッっとおさらいしておきましょうね。
竹岡ラーメンの特徴はその独特の作り方にあるんです。
スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯を入れるのみ。
麺は、中太強縮れ麺の乾麺です。
熟成させてあるようです。
また、縮れが強いので、スープのリフト性能が高いです。
残念だったのは、デロデロに伸びていたことかな。
スープは、チャーシューの煮汁がタレです。
そして、麺の茹で湯がスープ。
だから、複雑な味わいではありません。
まるで富山ブラックを彷彿させるような黒醤油スープ。
チャーシューの味付けがスープに影響を与えているようです。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉葱です。
チャースは肉厚が4枚入ってます。
スープより味が濃いですが、割と好み系です
簡単に言えば手の込んだ即席ラーメン。
漁師町らしいラーメンです。
佇まいは昭和。
味付も昭和。
雑な造りが場末っぽさを演出し、これが嬉しかったりしてね。