28日は前回とは別の知人と新小岩で誘い合わせて「麺屋一燈」へ向かいます。19時半過ぎに到着するとちょうどカウンターの2席が空いていて待つことなく入店することができました。後から並びもできていたのでラッキーでしたね。券売機で「チャーシュー濃厚魚介ラーメン(900円)」と味玉の食券を買って店員さんに渡します。しばらくして店員さんに丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!さらりとした鶏白湯スープに魚介を効かせたスタンダードな一杯ながら手抜きなく作られているのが感じられます。今時分は鶏が夏バテしてコンディションがあまり良くないそうなので、涼しくなってくる頃にはもっと期待できますね。麺は淡麗スープより太めの麺で、噛み応えやスープとの相性は悪くないです。具は豚・鶏と2種類チャーシュー、鶏団子、メンマ、ホウレン草、万能ネギ。真空調理で柔らかく仕上げてあるチャーシューの旨さは格別。他の具も申し分ありません。いよいよ明日から夜限定の鶏白湯汁なしにご飯ものが始まるそうなので、それも楽しみです。
どうもです!! つけ麺に続いてこちらですね。 この分だとラーメンのほうがいいのでしょうかね?
>じゃいさん 麺に関してはラーメンの方がいいかな~と個人的に思います。まあ好みの違いですね(笑)ぜひ濃厚も食べてみてください!