濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店の他のレビュー
茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
どもです!
>地雷源in中野で、旨そうな冷やしらぁ麺を偶然見かけ・
=>ナイス情報あざース!
こうも、酷暑が続くと
流石に食欲衰退ぎみですw(汗笑
これは夏バテにも良さげですwww
YMK | 2010年8月2日 08:45こんにちは。
今年の夏はめちゃくちゃ暑いので、
冷やしラーメンが美味しく感じますね。
>本場山形の「冷やしラーメン」より上に感じます。
このコメント気になります。食べてみたい!!
明日から仙台なので、冷やし系を食べてみようかな~
ayashi | 2010年8月2日 17:32どーもー!
冷やしラーメンでは,これ!というものにあまりまだ当たったことがないので気になります。
茨城ラーメン発展願い人さんとは,味覚の共通点も多いようですので食べに行こうかな楽しみです。
こちら,いろいろな限定が楽しめていい店ですね。5月末に「いかすみ」のつけ麺を食べ,おいしかった。
イーアスの「地雷源」でもやってるかな?そっちのが近いので……。
Ra.Ibasen | 2010年8月2日 18:59しょうじきなとこ。
地雷源の支店、此処いきたいですな。
>本場山形の「冷やしラーメン」
すんません知りませんが。
今度、どっかでご一緒できたらいいすね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年8月2日 20:58願い人さん、まいどぉ~
冷やしラーメン経験値ゼロですわ
一回食べてみたいけど
なんとなく冷麺?
喰わんと分からんねぇ
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月3日 06:15 こんばんは 茨城ラーメン発展願い人さん
夏!冷やし! 連発ですね・・・いつの統計かは忘れましたが、ラーメン屋さんに聞きました!!
冷やし中華が(この時点で昭和の統計)最も出るのは・・・6月! 販売当初だけ良く出るそうです。 昔食べた冷やし中華は美味しかったナァ・・・何処行っても同じ味で出てきたから(笑)
ゴロータ | 2010年8月4日 00:51皆さん、コメントどうもです~。
To さん
確かに!! 昔の冷やし中華は1種類でしたよね~(笑)
ほぉ、6月だけなんですか~・・・・今は猛暑続きなのでもう一回統計取りたいところですなぁ~。
To つくし野ラーメン隊1号さん
お、貴殿なら経験値増やすべきですわ~(笑)
サッパリ好きなら最高でっせ~!
汗は引くし、何より麺のコシが強化!!
冷麺・・・・盛岡冷麺には負けますわ~~
To ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
一応、発祥は山形なんですわ~・・・冷やしラー!
行きますか~?、遠ッ。。
都内の店が茨城県央にきてくれている事が何より嬉しいですわ~。
是非来てくだされ~~~!
つけ麺とラーメンがこれ程違う店も珍しい様な・・・
To Ra.Ibasenさん
イーアス、どうなんですかね~~!?
2,3週間前行った時は、季節限定のトマトのやつしか有りませんでしたぇ・・・(しかも売切)。
イーアス、行こうかな!?
To ayashiさん
暑いですね~~、東北も北海道も関係なしって感じですなぁ・・・
北上遠征したからといって涼しくなれそうもないですわ~。。
お、久しく仙台ですなぁ~!?
仙台も冷やし系が有りそうですな~。
To YMKさん
夏バテ、大丈夫ですか~~
夏にどれだけガッツいて食せるかが、その後半年には重要でっせ~!
ビジュアルでは、コチラも本店も同じだったので、是非いっちゃって下さい!
魚介の癖に相当敏感な苦手さが無い限り、ウマウマで食せまっせ~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年8月6日 06:05茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 基本的には、日本人には不味いはずのない旨さですよね。
確かにそうですね。
かといって、日本人の味覚に阿る(おもねる)気配すら感じさせませんし、
実力の高さを物語っていると思いました。
> ②油分の不快感
特にこの点はオリーブオイルを使うなど、各店いろいろ工夫されていますが、
苦労の気配すら感じさせず、サラリとクリアしているところは、ちょっと驚きました。
では!
miles | 2010年8月13日 22:01 茨城ラーメン発展願い人さん、ご無沙汰してま~す♪
>②油分の不快感
これには僕も驚きました!我流旨味ソバを冷やしで再現すると、
絶対に油っぽさは避けて通れないのに、その問題を製法でクリアしたのには
「さすがは石神本掲載常連店」って感じさせますね!
>本場山形の「冷やしラーメン」より上に感じます。
水ラーメンも美味しいですよね~♪
こっちは各々の素材が持っている旨み成分が重なり合って、
美味しい一杯に仕上がってますよね~。
そんなことを話していたら、また冷やしラーメンが食べたくなってきちゃった。(汗)
ニッキー | 2010年8月18日 15:12To ニッキーさん
コメントどうもです~。
流石、貴殿も行かれましたね~!
皆さん揃って仰る通りですが、貴殿もそう思われますか~、ですよね~!
和風には結構弱いんですよね~味覚が60歳なので(笑)
塩にして、梅もワサビも両方合って・・・更にコレが500円なら!
80点半ばつけますね~
塩も楽しみです!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年8月18日 19:35
茨城ラーメン発展願い人(休止)
摩天楼
atom
ローニ・デ・トーバロ
makky
アキブン(そろそろダイエット)

さて、塩と醤油で悩む。。
別皿トッピングの相性度は、梅肉⇒塩、ワサビ⇒醤油。(画像中右上がトッピング)
ただ、醤油のレビューが無かったので、醤油にしました。
具は、辛さの無いネギ・カイワレ、穂先メンマ、味たま、糸唐辛子、ピンク~な鶏チャーシュー。
鶏チャーは、ビジュアル通りの低温調理的な食感でウマ~。
麺は断面四角の中細ストレート。
我流旨味と同じか・・・・・冷やしラーになっただけで、歯応えが格段に良い!
単体の味が良いのか、スープの拾いなのか、麺まで良く感じる(単に強い麺好きなだけ・・・?)。
スープは冷製の醤油。
ニボ等の魚介に和風出汁がかなり効き、油分は最低限の表面油のみ。
あくまで家庭で慣れ親しんだ味の進化系で、誰でも飲みやすい。。
梅肉は、ヤハリ醤油との相性はイマイチ・・・・。
ワサビ、コレは単独で食べるとワサビに支配されるので。スープに溶かすと、丁度良い弱ワサビ風味に!
ここまでくると、良い意味で高級でウンマ~イそうめん(和食麺)モード!
和好きのワタクシには通えるスープ!!
冷やしの系の課題である
①臭みが強調される
②油分の不快感
などを見事にクリアした、和食ラーとして完成度を感じる!
猛暑なのと食べやすいのとで、、直後に再訪&同一メニューをいく始末・・・・。
次回こそは皆さん高評価の「冷やしらぁ麺(塩)」で、梅肉を溶かして堪能したい所!
何より汗がピッタリ止まるサッパリな一杯なのが一番(笑)!
本場山形の「冷やしラーメン」より上に感じます。