「鶏塩ソバ」@濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店の写真チャリの大会でこちらに宿泊。14:05に到着したが、おめあての冷やしスタミナの名店である「大進」「現代」は中休みに。
しかたなく何回か行ったことがあるこちらに。いつも他店に振られてこちらに。地方都市の多くは車文化なので駅の近くでもなかなか自由が利かない。いつも開いているので重宝する。

14:20訪問。先客4名後客2名。

過去、つけめんを何回か食べたことがあるが、限定で首題のメニューを出しているみたいなのでそちらをオーダ。

7分ほどかかって配膳。
白い丼に澄んだ鶏出汁。中央には柚子。塩らーめんには珍しく海苔が一枚。

スープ:鶏出汁塩。案内のどこかに白湯とあったような気がするが清湯。まぁ細かいことは気にしない。柚子の香りが強い。油は若干多め。塩梅は適度。
具:みじん切り玉ネギ・のり・味玉ハーフ・鶏チャーシュー・穂先メンマ・ゆず・ワケギ。
麺:中太麺ストレート。三河屋製麺の麺箱が置いてあったが、これに使用しているかは不明。

総評:全体的にはやりのお味で美味しいのだが、柚子の香りが強く鶏の風味が伝わらない。玉ねぎ・鶏チャーシュー・穂先メンマと流行を追っているが、香りがすべて柚子。自分、決して柚子は嫌いではないのだが、強すぎる。
柚子を抜いてくれるか別皿だったらなかなかの高得点だったかも。

ごちそうさま。またお世話になると思います。

atomさん、こんばんは。

>チャリの大会でこちらに宿泊。
てっきり茨城まで自転車で行ったのかと思いました・・・(汗

>14:05に到着したが、おめあての冷やしスタミナの名店である「大進」「現代」は中休みに。
ああ、それはちょっと残念でしたね・・・。時間帯がちょっと合わなかったのですね。
ここは先日遠征した水戸からも近いので、次回の水戸遠征のときのターゲットにもできそうです。

>香りがすべて柚子。自分、決して柚子は嫌いではないのだが、強すぎる。
私も柚子の風味は大好きなのですが、やっぱり限度はありますよね。

ぬこ@横浜 | 2013年5月6日 20:29

ぬこ@横浜さん おはようございます

地元のラーメン好きに言わせると、ご当地ラーメンはスタミナラーメンではなく、「冷やし」スタミナラーメンだとのことでした。スタミナラーメンは何度か食べていたので、今回楽しみにしていたのですが残念でした。

atom | 2013年5月7日 06:54

atomさん こんばんは!

チャリの大会で茨城ですか?? 凄すぎる・・・
でも「冷やしスタミナ」が食べれないのは、残念ですね~
自分も1度「スタミナ」を食べてみたいものです。

ヨコべー | 2013年5月7日 23:26

ヨコベーさん おはようございます

栃木に行ったと言っても、実際に走ったのは1時間、距離35kmですから。
今月、来月と筑波山にチャリしますので、ラーメンはその時にリベンジの予定です。

atom | 2013年5月8日 06:43