濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店の他のレビュー
どうもです~。
お!行かれましたか~!!
不味いという日本人はいない様な完成度ですよね~!
何だかワタクシの適当~~~なレビューを詳細まで説明&翻訳して貰った様な・・・・苦笑
あらためて、流石貴殿ですわ~(笑)
地雷源になってから、ラーメン類の好印象が続いているので、塩でも訪問予定です!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年8月13日 18:14どうもです!
旨い冷やしを探してるんですよ~。イーアスのJIRAIGENでもやってないでしょうか?
Ra.Ibasen | 2010年8月13日 19:19>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
冷やしラーは暑い夏には良いですね。
もっと提供するお店が増えると嬉しいです。
>Ra.Ibasenさん
イーアス店は行ったことないのでw
電話で聞くのが一番早いのでは?!
どんぐり | 2010年8月15日 23:19> スープは土台は鶏。
お言葉ですが、フランキー中華とは違い
冷やしラーメンのスープ素材には豚も使われていますよ。
醤油ベースだと調味料で味が消されちゃうのかな~?(謎)
スープの素材を堪能したかったら、今度は塩味で食べてみて下さい。
感動ものなので!(笑)
ニッキー | 2010年8月18日 15:24
どんぐり
摩天楼
atom
ローニ・デ・トーバロ
makky
アキブン(そろそろダイエット)

地元エリア再訪編。
連休に突入…帰省前に軽く一杯ということで、久しぶりに濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店にやってきました。
店内にある左手の食券機で冷やしらぁ麺(醤油)の食券を購入し、席に座ります。
ハンパな時間帯の割には、意外とお客さんが入っていて嬉しいですね。
こちらのお店の好きなところは…茨城では珍しいPOPな雰囲気がある店内という点ですw
待つこと大体8分後に注文した品が登場。
薬味として、梅肉と山葵が別皿で付いてきますw
まずはスープをひとすすり…蕎麦汁を彷彿させる冷たいスープは土台は鶏。
鶏をベースにしながら、一口目はふんわりと節の香りが広がっていきます。
節だけではなく煮干も僅かに感じながら、嫌味の無い味わいになっていますね。
醤油の塩分は適度でコクを感じながら、まぁるい味わいになっているのが良いですね。
次に麺をひとすすり…細~中細のストレート麺。
茹で加減は適度なのですが、冷水で〆てあるので非常にコシが強い。
弾力を帯びた麺はもごもごとした歯応えで、歯切れの良いタイプではないのが好みが分かれるような気がします。
麺自体は僅かにある甘味、美味しい部類だと思います。
麺量は大体150g程度…一杯の量としては適度なので充分でしょう。
具は鶏チャーシュー、味玉半切れ、穂先メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子、貝割れ。
鶏チャーシューはささみの表面上を軽く炙ったもので、ラーメンでは珍しい味わい。
非常にさっぱり感がある肉で、その他の具も清涼感が溢れています。
別皿で付いてくる梅肉や山葵は…良いアクセントになっていますね。
好みで使い分けると良いと思います。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
冷やしラーメンとしては、中々の完成度をもった一杯。
食べている時に感じたのは、醤油より塩の方が美味しいのかもw