GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こちらはオープン間もなくに行ったきりですねぇ。
うーん、その時より、心なしか具が増えたような。
自分が食べた時は、特製のくせに貧相だったイメージがw
麺は美味しかったイメージがありますねぇ。
ただ、浸け汁との一体感があまり感じられなかったような。
まぁ、全体的には、そう悪くはないんですけどねぇ。
corey(活動終了) | 2010年8月2日 02:32あっ、ここcoreyさんに続いて行きましたよ。
あまり印象が残っていないので、その時は個性が発揮されていなかったのか
自分が気が付かなかったのか。後者のほうだと思いますが。
特製になると、一気に豪勢ですね。
もなもな | 2010年8月2日 16:34corey(活動終了)さま、
先人のレビューから、大きな期待をしていなくて、むしろ無難な一杯を、
と思って行ったのですが、ちょっと違ってましたね。
麺はねー、私はこういう「噛み砕く」タイプがちょっと苦手で、
なんかこう、軽快なのがよくってねー。
ま、現代のつけ麺にそれを求めちゃいけないのかもしれませんがw
さま、
おそらく開店当初より仕様が変わったのではないかと推察してるんですが、どーなんでしょー。
みなさん、無難にまとまってるような評を下ろされてますし。
特製の豪華さは、正直もう一歩かなあ。
とくにチャーシューは、もうちょっと合成であって欲しいかと。
このチューニングを基本に、無難方向にまとめていくと、かなり美味しそうなんですけどねー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月2日 23:51
GT猫(ひっそり活動中...)

裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!
流星
中盛り豚野郎

下車歴のない駅で、無難にまとまったものでも、
と思い、こちらを訪れたのですが、
意外に個性的な一杯に出会えました。
まず、出てきた、2つの椀の中身の、色に意表を突かれます。
麺は、角ばった太麺で、ドスのきいた褐色というか、黒みがかった黄色、
硬めのゴワ・ガシッとした食感で、弾力の強いタイプではなく、
いわば、噛みちぎりながら食べるタイプ。
浸け汁は、これまた黒みがかった、濃い茶色、
豚骨のネッチリした粘度ではなく、砂流的というか、混ぜたてのセメントというか、
液体の中に多量の粒子が流動することで、「ザラッ」が進んで、「ドロッ」としているタイプ。
舌触りは、ベジポタに似ている感じがします。
その「粒子」に、上から振られた赤や黒のスパイスが紛れこみ、
さらに、刻み込まれた薬味類も混入、
比較的無機質な動物質、硬質な魚介、その隙間でキラキラ点滅するスパイスの刺激、
さらに、それらの後をクリアするかのように現れる、薬味による数種の酸味、
なかなかに個性的な豚骨魚介の浸け汁です。
ドスのきいた麺を、泥臭い(注;描写です、「臭い」わけではないですよ)浸け汁に潜らせ
グイグイ掻きこむ、けっこうワイルドなタイプだと、私は感じました。
後半、ちょっと重たく感じる仕様ですが、トッピングのレモンを麺に搾ったり、
つけ麺メニューにデフォでついてる、黄身のクリーミーな味玉を少し溶いてみたり、
いろいろ楽しめる仕掛けがついてます。
チャーシューは、ちょっと脂身が多すぎかな、特製なんだから、もう少し赤身をガッツきたかった。
スープ割はブーメラン、
薄まっても、泥っぽい食感はあまり変わらず、却って酸味が強く感じられるようになったのが残念。
もうちょっと、万人向けにまとまった、おとなしいタイプかと思ったら、
面白いものにありつけちゃいました。
ただ、ガッシリした麺ですが、好みの問題として、もう少し弾力・喉越しのよいものがよいかなあ。
浸け汁も、「細工」は面白いけど、動物質や魚介というボディそのものが、
少し淡白というか、直線的すぎる気がしないでもない。
力強くて真面目な作り、でも、もうちょっとやわらかさ、しなやかさの影が見えたら・・・。
あと、どなたかも書かれていたけど、店員さんの「教育」は、
客に見えないところでやった方がいいと思いますね。
某店のように、怒鳴ったり、叱ったりしてるわけじゃないけど、
「レジの上にお金を置いたままじゃ駄目だよ」
なーんてやりとりが、客の真横で聞こえるのは・・・・。
でも、接客はよかったし、サービスもよいので、頑張ってほしいです。