区民プールの後の昼食に立ち寄りました。(8月1日 13:00)
10年ほど前は、和歌山ラーメンの東京での先駆的な感じで取り上げられ人気もすごく高かったように記憶しています。いつからかそれほど並ばなくても食べられるようになったことは知っていましたが、店内が改装されお店の名前も変わってしったことは最近まで知りませんでした。

メニューは、ちょっと悩んでねぎそばを選択しました。プールと夏の疲れで胃が弱っているので、チャーシューは避けました。

店外の換気扇から出る豚骨の匂いは結構なものでしたが、いただいたねぎそばのスープには臭みは感じられませんでした。濃厚さを示すトロミがあり、醤油加減も丁度よかったです。麺は博多ラーメンを思い起こさせるほどの細麺ですが、スープのトロミが麺に上手くからんでとても美味しくいただきました。
望むべくは、指定できるなら次回は麺を固めにしたいかな。また、中華そばには替え玉がないのが残念。替え玉があれば、絶対に注文したのに。(券売機を見ると、つけソバには替え玉があるようですが)

随分昔にこのお店で食べた時は、行列ができるお店の割には対して旨くないな、という印象がありました。が、今日の食事で印象がかなり好転しました。

6歳の娘はつけソバを注文したのですが、これもおいしかったです。醤油ベースのつけ汁ですが、スープにはやはりトロミがあり、ツルツルの平打ち麺にスープがうまく絡んで美味しくいただけました。中華そばに比べてくせがないのがよかったのか、6歳の娘が一人で3/4ほどをぺろりと食べてしまいました。