「つけ麺(醤油味)(850円)」@ジャンクストーリー 本店の写真日本橋の某2号店が開店ということで行きましたが、一杯100円ということもあり、30人位の行列。2日間100円て資本力あるなあと思いながら挫折。タクシーでワンメーターのここに行くことに。
19:00前位に到着。こちらは先客0。心配しましたが後からどんどん来て満席になりました。
外見はインパクトありますが。中は案外コンパクトでカウンターのみです。

麺はかなり色が濃い(写真ではわかりませんが全粒粉みたいです)コシのある麺でした、かなり気になったので麺のことだけ聞きましたが普通に強力粉、中力粉を混ぜて1日寝かせたものですよ、とのこと。おいしかったですが水切りが少し甘かったかな、という感じです。
つけ汁は少し角の立った醤油で柑橘系(ゆず?)っぽいものの味がしました。

醤油系としてはよくできているなと思います、ごちそうさまでした。

初めまして、今晩は。
きんせいの大ファンなので気になりました。

>濃厚でドロドロというわけではないですが、しっかりとした味でおいしかったです。
美味しそうですね~、最近、「ドロドロ」より、味がしっかりしている方が好みです。

TOMOKO | 2010年8月2日 21:11

はじめましてAKIさん。
僕もきんせい大好きなんですが、きんせいは懐が深いですね。
いろんな方向性の味を引き出してきます。
ただ最近FC展開していくみたいなんで、それがどんな感じになるのか興味ありますね。

ktsdc | 2010年8月3日 09:32

ktsdcさん、こんにちは!

>かなり気になったので麺のことだけ聞きましたが普通に強力粉、中力粉を混ぜて
>1日寝かせたものですよ、とのこと。

=>なんと、結構教えてくれるものなのですねー。
   東成きんせいとにてたかなー程度にしか、感想がなかった僕・・・・。

ご指摘の通り、つけ汁はよくできているという感想が一致してうれしいです。まだ茨木きんせいもいっていませんし、きんせいグループを回るのも骨がおれますね(笑)

とまそんさん、コメント&投票ありがとうございます。
>>なんと、結構教えてくれるものなのですねー。
今まで結構漠然と食べていたので、ふと気になり尋ねてみた、といったところです。
東成は…麺が固まっていたところがあったというくらいにしか麺についてはもはや記憶がありません(笑)
>きんせいグループを回るのも骨がおれますね(笑)
交野は電車のひとはかなりハードル高いのでは?と思います。頑張って下さいね。

ktsdc | 2010年8月3日 17:13

毎度です~。
イイ情報を聞かれましたね!。これで貴方も「スーパーラオタ」(笑)。
(これまでの訪問店の名前だけでその資格十分ですって!。)

>麺のことだけ聞きましたが普通に強力粉、中力粉を混ぜて1日寝かせたものですよ・・
~「日数」までは特定不能でしたが、この店系の「つけ麺の麺」は「少しの熟成」感じる、
 肌表面の滑らかさと色・透明感に思ってました。ほら、例えば対比に「輝」系は透明感無くフレッシュ感的・・
 と云った適当な「予想」が概ね当たって嬉しいんですけど、
 「普通に強力粉、中力粉を混ぜて」・・・う~ん、結構イイ加減なのネ!(笑)。
 (きっとそんな筈ないと思ってますが。)

昼飯専門 | 2010年8月3日 18:36

昼飯専門さんコメント&投票ありがとうございます。
スーパーラオタ…そう呼ばれるには、僕には知識と文章力が足りません。
そう思ったからこそのこの質問なんですね。答えてくれて嬉しかったですよ。
でも恥ずかしさもありこれ以上は聞けませんでした。
これでFC店以外きんせいのつけ麺は全て頂いた(はず)がやはり自分のホーム?である「彩色ラーメン きんせい 高槻本店」のこってり醤油が一番自分にあってるな、と再認識しました(毎日食べるなら輝ですが、ここ一発ではこちらかと)
>「日数」までは特定不能でしたが、この店系の「つけ麺の麺」は「少しの熟成」感じる、
 肌表面の滑らかさと色・透明感に思ってました。
さすがですね、昼専さんのスーパーラオタぶりには脱帽です(笑)

ktsdc | 2010年8月4日 10:54