「atomic salty:しおらーめん+ちゃあしゅう@700+2」@○心厨房の写真2010.8.5(木)19:10。メッセでのセッションが終わり、18時頃に海浜幕張駅へ。そこから始発の武蔵野線に乗って西船橋。東西線に乗り換えて東京方面へ…と思ったら、逆方向に乗ってました…orz 気付いた後、船橋日大前で反対に乗り直し、改めて東京方面へ…うーん、千葉の私鉄の駅名をほとんど知らないのがモロバレ。JRでも怪しいからなぁ…

さて、西船を出て約30分、目的地である木場に到着しました。目指すはアーケードの商店街。あと一時間もすると閉店してしまう○心厨房に早歩きで向かいます。…しかし、この辺はホントにラーメン屋が多いですねぇ。あ、とっくに閉まってるけど麺屋吉左右だ。んー、激戦区。そしてやっとお店の前に着いたのが19:10。外待ち1名です。これくらいの時間は、ほとんど並ばずに入れるのが普通なのかな?

待ち始めて約3分、パラパラとお客さんが出て来た後、厨房の小窓から店主が「どうぞ〜」と声をかけてくれて入店となりました。入ってすぐに置かれたグラスを取って、空いている奥から二番目に着席。そして「しおら〜めんにちゃあしゅうで」と注文しました。

こちら、小ぢんまりしていて、いかにも下町風といった趣で、とても落ち着きますね。民家風の入り口の引き戸、厨房の…というよりは台所のような小窓。高台が高くて、厨房内が見えないのが残念です。それがなければ超好み。などと考えていると、「お待たせしました」と、丼が高台に置かれました。「熱いのでお気をつけください」という言葉で少し緊張気味に丼を下ろします。丼は熱くないですが、高さがあるからひっくり返しちゃう人がいたのかな…あなおそろしや。

おお〜、濁濁!そうか、こういうスープですか!これは濃そうだ〜。液面より下のものはほとんど見えないので、麺を一掴み引き出して記念撮影。追加したチャーシューが…なんだかタン塩のようなルックスで美味しそうですが、まずは蓮華でスープを一口…ズズっ…おぉ〜、重厚な煮干しがガツンとやって来ます。続いて角の丸まった塩気、そしてそれらを支えるいろいろな旨み…特に昆布の旨みが強いでしょうか。とにかく旨みが重層的で、濃厚です!しかも、エグミは全く感じないし、油も強くなくて、とっても飲みやすいです。美味しい…。

麺は中細ややちぢれ。プリプリとモチモチの間くらいの食感で、ちょっと柔らかめ。スープが超濃厚なので、冷ますために持ち上げて少しフーフーしても、しっかり絡まったまま口に運ばれてきます。麺自体は可もなく不可もなくかな。もうちょっと硬めが好みです。でも、スープとの相性は悪くないので、食べやすいと思います。

チャーシュー。色々ラーメンを食べてきて、様々なチャーシュー/豚に出会ってきましたが、炙り系でもこのタイプは初めてです。しかも、味は見た目のインパクト以上でした。まさに炭火焼肉を食べているような感覚。香ばしくて旨い!しっかり火が通っていても軟らかく、かといって脂はほとんどないこのチャーシュー、炙り系としては最上級じゃないでしょうか?増して大正解でした。これでチャーシューご飯を食べてみたい…

メンマは普通サイズで甘くないもの。コリコリ感が強く、ちょいと繊維が硬いですが、スープの邪魔をしなくていいですね。海苔はフワッと良い香りがするものですが、小さいし、あまり印象に残らず。あとはネギだけ…かと思ったら、スープの中に白菜の白い部分の細切りが混ざっていますね。これが超濃厚なスープを若干爽やかにする効果を持っているように思いました。白菜が入ると、ややもすると鍋っぽくなってしまうと思うのですが、そうはなっていないのがイイですね。

約8分で完食。塩気が丁度良かったので、スープも完飲してしまいました。美味しかった…スープとチャーシュー。この2点はおいしさ、個性共に抜群でした。これだけしっかりしたスープで、700円スタートというのも悪くないです。ただ、250円プラスでチャーシュー3枚追加というのは、手がかかっているとはいえ、ちょっと割高感も。これなら味玉と海苔が加わって350円増しの全部入りの方が満足感はより高いかな?そんなわけで大満足とはなりませんでしたが、是非ともまた来たいと思わせる一杯でした。つけ麺、醤油も気になるし、夜限定10杯の冷やし担々つけ麺(閉店30分前のこの時間でもまだ残ってました)も美味しそうで、近いうちにまた来ます。ごちそうさまでした!

ども~

もたれまくりぃ

今日は不発でした。明日こそは・・・
大丈夫かい?

こんにちは~

この辺りに行くと、ついつい吉左右に行っちゃいますねぇ。
ということで、ここは未訪ですw
スープは濃厚そうですが、塩気がちょうど良い塩梅なんですね。
しかしそれよりも、やはりチャーシューに目が行きますw
確かにタン塩みたいww
炙り具合も絶妙そうですねぇ。
これは増すのが懸命ですね。
ただし全部入りでw

corey(活動終了) | 2010年8月7日 17:12

こんにちわ~♪

此方へ行かれましたか~
 此方は近くの行列店とは違い待たずに食べられるのが良いですね~
 濃厚な出汁に塩が良いバランスですよね。
 また行きたいお店です。

voice50 | 2010年8月7日 17:13

まいど~
逆方向に乗ってしまうとは災難でしたね、タイムロスは痛いですねぇ。
ここは以前から目を付けていましたが、結局訪問できなかったお店ですわ。
塩系メニューは人気だったので、一度は味わいたかったんですけどねぇ。
ちなみに江東区は1人当たり換算だとラーメン屋の件数が都内1位じゃなかったでしたかね。

GJ | 2010年8月7日 17:15

こんばんは。。

こちら、以前からBMしていながら、私の日常生活範囲から外れているため
ずっと後回しになっています。
東の方は全般的にそうなんですが。。

写真を見ると、表面に照りのある本格的な叉焼ですね。美味しそうです。
仕事が早く終わった時に、思い切って遠征することに決めました。

NSAS | 2010年8月7日 22:24

あるラーメンマニアから、こちらの塩ラーをすごくお奨めされてます。
詳しくは聞いてませんでしたが、なるほど・・・よくわかる内容でした。
チャーシューがすごそうですね。
煮干からはじまる重層的なスープも楽しそうです。

ところで、atomicって何でしょうか?w

Eスト | 2010年8月8日 00:35

> ぶるまさま

僕はちょいと飲み過ぎでした〜
最近あんまり飲んでなかったので。
帰りの電車の3回の乗り換えを全部普通にこなせたのが
我ながら奇跡w

今日は昼間で寝ていてすっきりさっぱりです。
でも、夜のラーメンは今一歩でした…

the_sphere | 2010年8月8日 01:29

> coreyさま

僕はその吉左右に行ったことがないんですよね〜
というか、この地区は初めて来たんですがw
そう、濃厚でも塩が強すぎない、ベストバランスなスープでした。
そしてチャーシュー…という名の焼肉w
是非食べてみてください〜

the_sphere | 2010年8月8日 01:30

> voiceさま

こちらは美味しくてすぐ食べられて素晴らしいですね。
これも近くに超超人気店があるおかげかな。
もうちょっと東陽町寄りだったら、いつも大行列だったかも。
僕もまたすぐにでも行きたいです!

the_sphere | 2010年8月8日 01:33

> juventusさま

ありゃあ、こちら未訪のままでしたか。残念ですねー。
この塩は、好みもあるでしょうが、濃厚スープ好きも唸らせるものだと思いますよ。
そしてチャーシューがヤバイ。
炙りで「うん、香ばしいね」以上の印象を持った初めての逸品でした〜

the_sphere | 2010年8月8日 01:35

> NSASさま

そう、こちら方面って、東京西部の人間には馴染みが薄いんですよね。
行こうと思えば行くのは簡単なんですが、帰りのことを考えると…
でも、こちらは遠征の価値在りだと思います!
他にはなかなかない、炭火焼肉の如きチャーシューを是非味わいに行って下さい!

the_sphere | 2010年8月8日 01:37

> Eストさま

atomicってなんでしょうねw
「アトミック・ボンバー!」的な形容!?(古い…)
「超塩!」ってな感じでしょうかw

でもその名に恥じない、超級の塩ラーメンでした。
まあ、煮干しラーメンというジャンルがあれば、
塩じゃなくて煮干しでしょうけれど。
個性的なチャーシュー共々、是非堪能してきて下さい!

the_sphere | 2010年8月8日 01:39

こんばんは

ココのお店ははじめて食べた時衝撃的でした
塩のイメージを覆してくれました、もちろんいい意味で。
クリーンで淡麗なスープに細めんが美味しい塩の定番とおもってましたが予習なしで行ったモンで
ビックリしました(笑)
レポートを読んでたら今食べた~い!

B級グルメ | 2010年8月8日 02:44

> B級グルメさま

こんばんは〜
そーですね、確かに濁濁とろ〜りスープに中細麺って、
いわゆるさっぱりあっさり優しい旨みの塩ラーメンとは全然違いますよね。
同じ塩でも好みの分かれる一杯かもしれません…僕も大好きですがw
これがちょくちょく食べられる環境の方が羨ましいですねぇ…

the_sphere | 2010年8月8日 04:41

> りうさま

こんばんは!
宮城お疲れ様です。
我々には千葉の地名は良くわかりませんが、
千葉方面の方にはこちらの地名がわからないでしょうね。
高麗とかいっても、まず読めないだろうしw

こちらの塩は、確かにユニークですね。
最近は燕三条系的なスープで塩ラーメンというものも増えてきていますが、
こちらの濁濁感はそれとはひと味もふた味も違って、
舌触りからして濃厚です。
タン塩の如きチャーシューと共に味わってきて下さい!

the_sphere | 2010年8月9日 01:34

おはです!

ああ、江東区の激戦区。。今や遠く霞んでしか見えませんよ~
此奴は一度スープを啜ったことがありましたね~
旨かったな~~年下の女性が食べていたスープだったから余計に(爆)
いや、その時は4人でバラバラ頼んだんですが、この塩、醤油、味噌、ボーラの中では一番だと思いましたね。
チャーシューの選択は難しそうですね。。
とは言え、辛うじて1K以内に入っているのが救いでしょうか。。
また行って自分のドンブリとして堪能したいです。

3ちゃん | 2010年8月9日 06:06

ども~

大台超え!
嗜好に嵌った様でなによりです。
一般的な塩とは一線を画した同店のAtomic!
久々定期巡回しないとなぁ~

YMK | 2010年8月9日 09:53

> 3太郎さま

こんばんは!
そちら方面から江東区は遠いですよね~。
上野とか千住方面ならまだしも。
うん、ここは若い女性から分けてもらわなくても充分美味しかったです(笑)
あとそうなんですよねー、1kを超えるかおつりが出るか。
ラーメンではそこが大きな分かれ道ですね~

the_sphere | 2010年8月9日 19:46

> YMKさま

こんばんは!
いやホント美味しかったです。
意外にこういう濃厚塩スープってないですね。
基本、豚骨魚介はさほど興味がないので、
こちら方面に来たらまたここで食べちゃいそうですw
こんなお店が地元にあるYMKさんが羨まし~

the_sphere | 2010年8月9日 19:48