【祝♪300採点】
ここ、スープにはこだわりがありそうですね。
全くノーマークのお店…やはり地元の人の紹介があると嬉しいのがRDBだと思います。
これからものんびりと続けて下さいね(^_^;)
どんぐり | 2010年8月8日 18:44祝 300 祝
300採点到達、おめでとうございます。
節目を意識して県北端まで行っただけあって、良い一杯となったようでよかったですね。
チャーシューが旨そうに並んでいるな~。
これからも美味しい一杯のレビューをお持ちしております。
※なお、変わり種や珍なラーメンは、北関東低空飛行隊(結成準備中)へお任せください。
隊長はさんにお願いしようと思っておりますw
nice50 | 2010年8月8日 20:58祝 300採点!!!!!
まささんが広範囲を巡ってくれているのでずいぶんと楽をさせてもらっていますw
これからも県内各地をカバーしてくださいねwww
期待しています!
スーパーくいしん坊 | 2010年8月8日 21:50☆祝 300採点 祝☆
コンスタントにレビューを積み重ね300採点。本当におめでとうございます。
精力的な活動には脱帽です。
記念すべきレビューは、チャーシューの存在感が凄く本当に旨そうです^^
貴重なレビューは今後も参考にさせていただきますので宜しくお願いします。
赤城山 | 2010年8月8日 22:49ここで当たりを引いていないのは自分だけのようですね・・・
ともあれ、300乙です。
黒磯以北はよろしくねw
は | 2010年8月8日 23:27300採点オメ〇でございますw
今だレヴ~のあがらない”トマトラーメン”。。。
気になって今夜も眠れそうにありませんw
何とか雪が降る前に訪問せねば…
コテハリアン | 2010年8月9日 06:58(*゚▽゚)/゚・:*【祝300採点】*:・゚\(゚▽゚*)
おめでとうございます~^^
しかも記念すべき節目は栃木県最北端のお宝~ワオ~。
こちらのスープは未知で、ほんっと何が入ってるかわからないんですよ~ww
でもメチャ美味しいですし言うことありません。
今後もお宝よろしくお願いします^^
あずさ | 2010年8月9日 13:05こんばんは。
300採点おめでとうございます。
あなたにとって通過点に過ぎないと思いますが・・・・
これからも食堂系やお宝店のレビューを頑張って下さい。
陰ながら応援しております。
マッハロッド | 2010年8月9日 21:34こんにちは。ご無沙汰していますm(_ _)m
300採点、おめでとうございます!
本格参戦してからは1年足らずでの達成だと思います(驚)。1日1杯のペースは凄いなぁ!
(お互い)文章力も多少は上達したかも知れませんね(笑)。
私は、Life Style が変わってしまい食べ歩きできていませんが、今後とも宜しくですm(_ _)m
皆様、祝コメント大変恐縮いたします。勢いだけでここまで来ましたが、精が続く限りレビューを頑張りたい思います。
200採点の時も思いましたが、やりすぎなのは自分でも感じておりますw勢い馬鹿ではございますが、心温かい目で見守ってやってくださいw
>どんぐりさん どんぐりさんのレビューはとても参考にさせていただきました。今後もよろしく願います。
ここはスープでしょうね。やはり
>のりぞんさん ラーショ愛好会でもない外様の私にコメをくださりまして、大変励みになりました。今後もよろしく願います。
珍ラーメンはやはりあの方でしょうw
>くいしん坊さん マイナー店などは任せてくださいw出来る限りがんばりますw今後もよろしく願います。
>赤城山さん レビュアーとして何より励みになるのは、コメントです。本当にいつもありがとうございます。今後もよろしくお願いしますね。
ここのスープマジでやばいですぅよw那須観光の再にでも一度訪問していただきたいですね。
>団長 了解しましたw黒磯より北は担当しますねw団長のおかげで視野が広がった気がします。ありがとうございました。
塩でしょ。ここはやはり。
>会長さん 毎度コメントありがとうございます。ペーペーですが今後もよろしく願いますw
トマトラーメンはあの方がレビューしてくれるはず。もうしてるか^^l;
>あずささん お互いにマイナー路線をめぐってお宝を掘りだせたらもうたまらんですね。今後もよろしく願います。
やはりここのスープは謎すぎて解析不能でしたw修行がたりなし?
>マッハロッドさん 通過点とは思っていますが、いつまで出来るのかはわかりません。最近、流石に疲れを感じています。食堂系など私らしいレビューを今後も続けれたら嬉しいですね。
>メリー・マンさん このやりすぎなペースはやはり好敵手と私が勝手に思っていたメリー・マンさんあってこそだったんですよ。最近、見かけないのでちょっと勢いに不安がw私は相変わらず飲みながらのレビューを繰り返していますので進歩に疑問を感じますwひらがなだらけだしw
生活環境かわってレビュー減るようですが、注目度はかわりません。今後もよろしく願います。
土建屋@まさ | 2010年8月10日 21:25祝!300採点!! お疲れ様でした!!!
気付かず亀でm( _ _ )m
無理の無い様、今後とも宜しく御願致します。
4月から家庭状況等が一変し参加し辛い所でありますが、落ち着きましたら
私も微微微力ながらDB構築にまた参加したいと思います。
こてつ☆ | 2010年8月11日 14:26>こてつさん 祝コメありがとうございます。
復帰祝いにツアー行きましょうw
土建屋@まさ | 2010年8月13日 06:15 亀です m(_ _\"m)ペコリ
ネ兄 300採点 ネ兄
いつぞやはお世話になりました。タン研活動も積極的で頭が下がる思いです。
また群馬にお越しの際は、「原チャリですw」で。
にばりき | 2010年8月14日 18:28>にばりきさん 祝コメありっす。私ははまると一直線の単純バカなのでw
今度から私もやってみたいと思いますw
土建屋@まさ | 2010年8月16日 07:26
土建屋@まさ
行列
立秋

もちろん300採点は意識しておりましたので、栃木ラーメン宣伝マンを自負する私としましては、当然、県内でレビューしたいと思います。
悩んだ末にたどり着いたのは『栃木県北最北端のお宝店』と勝手に思っているラーメンのらでございます。
昼前到着。先客ぱらぱら。入ってすぐのテーブルには常連さんがこの時間から一杯やっておりますw前もいたような。
手前は常連さんエリアなので奥の座敷に陣取ります。見渡すと目新しいメニューはないようですね。残念w
トマトラーメンのレビューは予約がはいっているので、やはり好みの塩ラーメンといきましょうか。今回はチャーシューメンにしてと。
ホール担当のおかあさんが、厨房担当のおかあさんに告げ調理開始。あれ?前もおかあさんが作っていたんだっけ?そんな昔じゃないのに思い出せないw
そんな事やあんな事を考えていると丼がきましたよ。
チャーシューメンにしてみると肉の存在感が浮き立ちますね。その他の盛り付けは前訪と変わっていない美しい盛り付け。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/45331695
スープを一口。序盤は浮いてる油でかなりオイリー口当たりですね。香味油がこれでもかと入ってます。他に鶏油、ラードなども混じっているような気もします。
上層の油が減ってくると徐々にベースの旨味が顔を出し始めます。鶏はほどほど、豚感はやや上がっていますね。これはチャーシューの影響もありますね。そこに洋風の出汁感。コンソメやブイヨンなどの味も混じってる気がしますが、正確なとこを私なんぞがはわかるわけがありませんよw魚介なども顔をだし旨味が増幅。
食べ進めると終盤やや塩梅がキツく感じてきますがあくまで許容範囲です。
揚げ葱も多めで香ばしさがアクセントになってますが、油が多すぎるので焼け石に水状態。これはちょっとオイリーすぎるかな。悪いほうにぶれたのかな。油少なめが可能ならお願いしたい。
オイリーで透明度の高い序盤のスープ→http://photozou.jp/photo/show/302645/45331655
出汁感上がって塩梅が強めに感じる終盤のスープ→http://photozou.jp/photo/show/302645/45331631
違いが一目瞭然かと。
麺も以前と少し印象が違いますね。手打風な平打ちにはかわりないのですが、太さにばらつきが出てるのと、滑らかさが増してる気がします。湯で加減のせいもあるのでしょうが。以前のパスタライクな感じより、より手打麺の印象が強くなった今のほうが好みですね。麺量は160g+といったとこでしょうか。食べ応えもしっかりとあります。
とても好みで美味しい麺です。つけ麺も食べてみたくなりました。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/45331614
メイントッピングとなるチャーシュー脂多めな大きなバラロールを半分にしたのが5枚。厚みは5ミリほど。脂感が強く以前よりも獣感がましてるようにも思います。トロホロで食べ応えもありこういうチャーシューが好みの方にはたまらない逸品かと思います。私にはちょっと脂っこいかな。半身で入ってる味玉は相変わらず美味しいですね。とろっとした黄身も好きなんですが、旨味の入った柔らかい白味がもっと好みでして、これはまさしくそんな私が喜ぶ味玉。山に盛られた葱は、少し辛味をかんじますが、程よい清涼感。メンマも穏やかな味付けで柔らかいタイプ。他のり
肉肉しいチャーシュー→http://photozou.jp/photo/show/302645/45331676
俺好みの味玉→http://photozou.jp/photo/show/302645/45331714
総評:複雑な出汁の融合、オイリーな事もあり、とても旨味の濃い塩ラーメンだと思います。麺も美味しく食べ応えがあり、1杯で満足できるしっかりとした一杯です。
今回はオイルがきつく感じて、狙っていた殿堂入りにはなりませんでしたが、私にとってお宝には変わりありません。
おかあさん美味しいラーメンをありがとう!
採点内容/味88点(油多すぎー点) CP加点なし
余談:通常より絵を多めに載せましたので、見苦さは増してるかも知れませんがご容赦くださいw