「塩味650円+チャーシュー200円+味玉100円」@麺処 いち林の写真2010.8.8(日) 12:25訪問 先客10名、後客12名

連日の暑さのため、少し涼しいところへ行きたいものです。
と言うことで、今日はバイクを飛ばして榛名まで。高原の爽やかな空気をいっぱい吸ったところで、昼食は渋川に寄り道し「いち林飯店」で美味しいラーメンを食べることにしましょう。

前回5月に訪問した際は、醤油味を食べましたが丁寧に作った実に旨い一杯でした。バラロールチャーシューは柔らかく味がしっかりした逸品であり、次回訪問の際は絶対にチャーシューメンを食べようと心に決めています。

昼過ぎにお店に到着です。早速、店内に入ると「いらっしゃいませ」と店員さんがお出迎えです。入口近くにある横長のテーブルに陣取り、麺は塩味、トッピングはチャーシュー、味玉を注文。すると「チャーシューは、一枚入っていますよ」と店員さんが一言。「ここのチャーシューはとっても美味しいので乗せてください^^」と言うと、「ありがとうございます」と笑顔の店員さん。

待つこと8分で着丼です。丼には、麺が見えないほどチャーシューがいっぱい入っており嬉しいですね。その他、メンマ、ネギ、ナルト、みつばが入っており、想像していたよりも実に美しいビジュアルです。

それでは実食です。スープの表面には油玉が浮いており、動物系と魚介系の出汁に円やかな塩が見事に調和しています。あっさりしていますが、味に深みがありとっても上品な美味しいスープに仕上がっています。

麺は、細ストレートで茹で加減も丁度良く、中心部に少し堅さが残り歯応えも良いですね。また、上品な塩スープとの相性も良く小麦の旨さも感じます。

チャーシューは、デフォの厚さ7ミリ位のバラロール1枚と、トッピングした厚さ3~4ミリのバラロール2枚とロース5枚が所狭しと入っています。まず、バラロールは、柔らかく優しい味入れで脂の甘みも程良く実に旨い逸品です。また、ロースは、厚さが少し薄いですが5枚も入っており、しっかりとした味入れと適度な歯応えで、豚の旨さを十分に堪能できます。どちらのタイプもめっちゃ美味しいです。

メンマは、薄い味付けで上品なスープの邪魔はせず好みのタイプで旨い。ミツバは、さっぱりとした箸休めになりますね。ナルトは、もう少し大きいと嬉しいのですが。味玉は、中心部がトロッとした絶妙の煮加減であり、味入れ加減も丁度よくとっても美味しいです。

スープ、麺、具材のどれもが高いレベルで融合した一杯に仕上がっていると思います。食べ終わって、幸せな気分になれました。再訪必至です。
ご馳走さまでした。

毎度です。
チャーシューが2種類なのがいいですね。+200円なら納得できる値段ですし。
以前からBMはしてるのでこの高得点も納得ですが、いかんせん遠いw推定距離160キロ。千葉の九十九里とおなじくらいですはいw

土建屋@まさ | 2010年8月9日 09:40

>土建屋@まささん、毎度コメありです。

チャーシューは、バラもロースもそれぞれの特徴を活かしていて、二つの味が楽しめるので良いですね。+200円で7枚ですから絶対お得です。麺も美味しかったですよ~。
お店まで自宅から40Kmなので1時間ほどで着きますが、まさサンの場合160Kmだとチョッと距離があり過ぎでキツイですよね^^;

赤城山 | 2010年8月10日 21:38