2010年8月11日(水) 11:45今日が水曜日でラーメン二郎鶴見店の定休日という事を忘れていて会社の方たちと3人(SSさん、MTさん)でラーメン二郎鶴見店に向かったのですが・・・当然お休み。3人とももう二郎系モードになってしまっていたので、この近くの二郎系は・・・だいこく製麺に決定。ラーメン二郎鶴見店にせよだいこく製麺にせよ、この時期店の扉は全開のエアコンに頼らない店です。それを予期してSSさんはタオル持参でランチに備えています。店内先客は1名だけ。こちらの方は恐らくラーメン(汁物)を食べているのですが、その食べ方は超ゆっくり。丼は汁なしソバの様な状態なのを目撃しました。『ここのラーメンは結構味が濃いからこういう食べ方もありだな。』とか思いつつ、私が購入したチケットはこちら↓。『ラーメン(700円)+味玉(100円)+カレー(50円)+チーズ(100円)=950円』好みを聞かれましたので『ニンニクオオメ』でお願いしました。厨房にいる男性2名のうちケンコバ似の方が別の方と交代しています。券売機では相変わらず『チャーシュー飯、まぜそば、吉田風肉そば、汁なし坦々、極太焼きそば』の超気になる5品が売り切れの赤ランプ。食べてみたいですね~これらの5品。期待しています。着席後10分ほどで着丼です。卓上の一味唐辛子を写真の通りたっぷり目にかけていただきます。カレーは何回か食べてハマっているのですが、チーズは初挑戦。このチーズ、具材上にあるうちは個体のままですが、スープに浸るとたちまちとろ~りとろけます。麺に絡んだチーズはカレースープに良く合います。@形のブタはやっぱり冷たいものが麺の上にのっている点だけが残念。スープを冷ます役目を果たしてしまいますが、スープに浸るとチーズの様にトロットロになります。この上ない柔らかさ。箸でつまむとホロホロっと崩れます。多少の豚臭さも感じましたがカレーとニンニクでカっ飛ばします。麺は適量で状態は太くてブキブキ。この麺は私の好みのタイプではありませんが、このラーメンにはぴったりの相性だと思います。盛られたヤサイはほぼもやし。個人的にはもう少~し茹でてあったほうが好きです。ニンニクは大量。スープの味にインパクトをつけて美味しさと食欲をUPさせます。が、食後の事はもう投げやり。更に、生ニンニクを多目に摂取すると必ずお腹がギュルギュルになるのを承知でも譲れません。二郎同様、これがすりニンニクだったら絶対入れませんが、粗めの刻みニンニクというのが最高です。具材と麺を食べ終え、美味しいスープを飲みほしたいところですが、表面に浮いている脂と油を見ると体が心配になり躊躇。でも美味しかったです。ごちそうさまでした!!
それを予期してSSさんはタオル持参でランチに備えています。
店内先客は1名だけ。
丼は汁なしソバの様な状態なのを目撃しました。
好みを聞かれましたので『ニンニクオオメ』でお願いしました。
食べてみたいですね~これらの5品。期待しています。
着席後10分ほどで着丼です。
カレーは何回か食べてハマっているのですが、チーズは初挑戦。
麺に絡んだチーズはカレースープに良く合います。
この上ない柔らかさ。箸でつまむとホロホロっと崩れます。
麺は適量で状態は太くてブキブキ。
盛られたヤサイはほぼもやし。
個人的にはもう少~し茹でてあったほうが好きです。
ニンニクは大量。
が、食後の事はもう投げやり。
でも美味しかったです。
ごちそうさまでした!!