「豚骨つけ麺+半熟味玉」@無鉄砲 つけ麺 無極の写真8/12
豚骨つけ麺 800円
半熟味玉 100円

日本一濃厚とも目される「無鉄砲」が、東京初出店!
それも、近場に2店舗も。
という訳で、先にオープンしたこちらへ行ってみることにしました。

11時36分着。
外待ち5人、後続10人前後。
初日は「超こってり」とか幾つかメニューがありましたが、この日は1つだけ。
オペ等が落ち着くまでは、当面1品のみでいくみたいですね。
44分に入店出来、47分には提供。
1品だけだから、見込んで茹でてるのでしょう。
提供が早すぎですw

スープは噂通り濃厚ですねぇ。
どちらかと言うと、ドロッよりはトロッの方が近い感じかな?
とにかく豚の旨味が濃厚です。
そこにカエシの醤油や、極少量の一味、柚子の風味を加味しています。
だが、それらは軽いエッセンス。
と言うより、ほとんど感じませんw
敢えて言うなら、塩気がやや強めかな?
やはり、あくまで主役は豚です。

麺は自家製の極太麺。
やや温めの〆ですね。
でも、むしろこれぐらいでちょうど良いかもしれません。
キンキンに冷やさなくても、コシはしっかりしてますし、つけ汁の温度低下も幾らか防げますから。
ミッチリと密度があり、風味もなかなか強いです。
絡み具合も文句無し。
欲張って浸すと、スープが無くなりかねないかもしれませんw

途中で、卓上アイテムを色々試してみることに。
高菜、紅生姜、すりごま、おろしニンニク、胡椒、魚粉、スープのタレと、一通りは揃っています。
ただ、どれも合ってるとも合ってないとも、どちらとも言い難い感じが。
スープの個性が強すぎるので、スープに負けてしまう感があるかと。
やはりこうしたアイテムは、白濁系の豚骨の方が合うのかもしれませんね。

具は麺上に海苔、スープにチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは拍子木状。
直前に炙ってたけど、自分には炙りの効果は感じられなかった。
それなりに味も濃く、しっかりした味付けなのだが、スープに埋没された感は否めない。
メンマも然り。
薄味でシナッとした感じで、これといった存在感が無い気が。
味玉は、味付けはさほど濃くないが、黄身が程よくトロッと。

スープ割りは日によって変わるらしいです。
店内の説明書きには、飛魚、秋刀魚、いりこ、鶏、豚骨、イベリコ豚等々と。
で、この日はオリジナルブレンドとの表記が。
ベースは鰹かな?
一般的な豚骨魚介のテイストに近付いた感じです。
豚の旨味はそれほど損わず、だいぶ飲みやすくなりました。

やや具に寂しい印象を抱きましたが、スープ、麺はさすがといったところです。
オペが落ち着いたら、辛つけやこってりといったメニューも再登場するでしょうから、その時に改めて再訪するとしましょう。
その前に14日オープンの無鉄砲 東京中野店ですね。
こちらはモロに通勤経路上なので、早いうちに訪問を試みたいと思います。

味噌麺処 花道庵のすぐ先ですね。もう場所は把握しました!
濃厚豚骨のつけ麺、極太麺!気になります〜
卓上調味料がほとんど効かないような濃厚スープというのが良さそうです。
近々追従します!

the_sphere | 2010年8月14日 14:18

>日本一濃厚とも目される「無鉄砲」が、東京初出店!
まじすかー!?(☆◇☆)

これは行くしかないなー。本店遠いし。

まずは無鉄砲!

たっくん | 2010年8月14日 14:30

こんにちわ~♪

早速行かれましたね~
 やはり豚骨はかなり濃厚な様ですね~
 スープ割り美味しそうですね!落ち着いたら訪問してみようかな~

voice50 | 2010年8月14日 14:51

こんばんは

卓上アイテム多いの、いいですね。
豚骨らーめんの定番、高菜、紅生姜、スープの濃厚さに負けないぐらい、
山盛りに入れて、つけ麺で試した~い。
味噌麺処 花道庵」に行くときに、いつも利用するコインパで大丈夫そうだし、
でも、どうせ食べるなら「こってり」か「超こってり」かな!
早く提供、始まらないかなぁ~

loco-G | 2010年8月14日 17:52

こんばんは

日本一だって~~~!?
超ドロリンと聞いて飛んで来ますた
道有楽の店主が家より濃厚あれば
教えて下さいって言ってたから
通報しないと!w
柚子はイヤw

小林ひとみ | 2010年8月14日 18:11

近場ということもあり、早速の御訪問ですね。
「さすが」と評しつつ、80点という得点が、
このメニューの印象を絶妙に物語っている、そんな気がします。
私的には、「一度は食べておかねば、一度“だけ”は」と考えてますw
あ、13日から実家・岡山におります。
今回は、あまりラーメンを食べにはいけないかも。
一軒くらいはレポします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月15日 00:16

お、早速のレポ、お疲れ様です!

提供早っ!茹で置きにならないギリギリのラインでふんばってるのでしょうかw

確かに卓上アイテムは、つけ汁のパワーに負け気味であまり役に立たなかったかもw
具の存在感もそれほど強くないし、つけ汁の個性+なかなかうまい麺のみで食わせる、という感じなんですかね。僕は麺終了時点でつけ汁なくなりましたw
基本的に単調なメニューだなぁ、と思うので、リピーター生めるかなぁ?

背脂入りのこってりバージョンは、ここへ甘みが加わるんじゃないかと、ちょっと期待しています。

タム6000 | 2010年8月16日 12:33

the_sphereさん
スープは濃厚です。
卓上調味料はあまり効果がなかった感じですね。
ただ、濃厚ゆえに、単調とも捉えかねられないところもあるかと。
この店は、評価が分かれる可能性大ですね。

corey(活動終了) | 2010年8月16日 13:31

たっくん
本店は遠いですねぇ。
まず無理ですw
ここならまだまだ十分行ける距離でしょう。
行くならナビしまっせw

corey(活動終了) | 2010年8月16日 13:33

voice50さん
スープは結構濃厚ですねぇ。
後半、単調になりかねなさそうですけど。
スープ割りは結構良かったですよ。
割り後の方が、個人的には評価が若干高めです。

corey(活動終了) | 2010年8月16日 13:36

loco-Gさん
行かれましたね。
評価は低かったですけど。
「超こってり」、提供始まってほしいんですけどねぇ。
始まったら再訪しますよ。

corey(活動終了) | 2010年8月16日 13:38

小林ひとみさん
超が付くほどのドロリンではないですねw
今後提供予定の「超こってり」なら分かりませんがww
柚子は自分はそれほど感じませんでしたよ。
最初にふんわり香った程度で。
まぁ、無くても良いんじゃねぇ?ですがw

corey(活動終了) | 2010年8月16日 13:41

さん
つけ麺博では苦戦してたんですか?
結構参戦が話題だったような気がしたんですけど。
魚介は感じませんでしたね。
魚粉は卓上にありましたけど。

2店とも中野区なのはですね…。
最初の予定は無鉄砲 東京中野店のみの出店だったようです。
で、近場に空き物件があったから、「じゃあ、もう1店出すか!」ってことらしいです。

corey(活動終了) | 2010年8月16日 13:48

GT猫(ひっそり活動中...)さん
>「さすが」と評しつつ、80点という得点が、このメニューの印象を絶妙に物語っている、そんな気がします。
鋭いところを突きますねw
具がある程度良ければ、もう少し点が伸びた感じですね。
あとは、どうしても後半が単調になっちゃう部分もあるので。
濃厚であることにこだわりが無ければ、一度“だけ”で十分なところはあるかもしれませんw
まぁ、話のタネにww

corey(活動終了) | 2010年8月16日 13:55

タム6000さん
提供はやけに早かったですねw
一品だけ、麺量1種類だけだから、ある程度見込みで茹でる事は出来るとは思いますが…。

そうですね、あくまでつけ汁+麺で食わせるみたいな。
卓上アイテムは結構入れれば変わりそうですが、初訪でそれも邪道ですしw
まぁ、単調な部分はありますね。
このままだとリピーターはどうだろう?って感じですが、「超こってり」とか出たら分かりませんね。
自分もこってりシリーズは期待してます。

corey(活動終了) | 2010年8月16日 14:03

こんにちは。遅くてスイマセン…。
こちらにこのようなお店が出店とは!一度狙わないとイケませんね。
12日~本日まで盆休み 9時に帰ってきて即行花道に行ってしまいました。
RDBを見てから行けば良かったですね。失敗?!

はち ~減量中~ | 2010年8月16日 17:35

はち ~減量中~さん
ん!?存じ上げませんでしたか?
環七と新青梅街道の角です。
ですから、花道とも結構近いですね。
好き嫌いがかなり分かれそうな感じではありますが、一度は行ってみても良いと思いますよ。
何だか低い点になりそうな予感はするのですがw

corey(活動終了) | 2010年8月17日 02:52