「バカつけ麺(クーポンで味玉無料) 700円」@麺バカ息子の写真平日の12時半過ぎに到着。この界隈に来るのは久しぶりである。お店は飲食街のカドに有り、青い暖簾が目立つ。狭い店内であるが、7人待ちで外から待つことになった。券売機で購入すると、店員さんが「今日は極太麺しかできません」とのこと。それが狙いだったので問題ないが、券売機で買って並ぶことや今日の麺を案内している丁寧さに、とても好感が持てる。これ位の心配りがどの繁盛店にもあってほしいと思った。ちなみにこちらのお店の屋号は、ほとんどの飲食サイトで“てつ”となっているが、お店の方に忙しい中聞いたら“とおる”とのこと。RDBの情報が正確だと関心。やはりラーメンはこちらの情報に限りますね。20分後に着席。

出てきたつけ麺は、巨大な海苔1枚と確かにすごい極太麺が目立つ一杯。これだけはっきりした特徴のつけ麺も珍しい。素晴らしいビジュアルである!周りを見ると海苔をちぎって、スープに放り込んで食べている人が多かった。まずは麺のみを食べると、ただの極太でなく、コシも強い!美味しい麺であるが、食べている時の麺に小麦の風味はあまり感じない。これをスープとつけて食べると、典型的な豚骨魚介スープで、聞いてる程のドロドロ感ではなかった。それが適度な濃厚さでいいバランスのスープである。タマネギと手でちぎった海苔がさらに旨みを加えていると思った。その海苔もクオリティの低いものではなく、パリパリとしていい風味の海苔である。具材は、炙りチャーシュー2枚と無料の玉子であるが、他を見るとチャーシューは3枚・・・まあいいか。味は炙り加減が良く、肉の味を引き出しており、味付けもGOOD!味付玉子は意外と標準的な味付けである。卓上魚粉と一味を投入し、味に変化をつけたが、魚粉は予想通りなものの、一味は予想以上に辛い!気をつけてください。割りスープは和風でオーダー。マイルドな味で美味しく完食できた。

具材・スープ・麺のどれもが個性的で素晴らしいつけ麺だと思った。それぞれ素晴らしいのだが、極太麺に小麦の風味を感じなかったのはたまたまだろうか。あとその麺とスープの絡みか少し気になった。もう少し絡むとさらに美味しいと思った。それでも何か一つの枠を超えて出てきた一杯という印象が強い。店主の発想・工夫・努力が見えるこの一杯ももう一度食べたいと思った。次回は大盛を食べようと思う。

チャーシューが3枚あるのは900円の特製バカつけ麺のようで、普通のバカつけ麺は通常1枚のようですから、得したようですよ・・・

特製は大盛り無料となっていましたね・・・

とっちゃん | 2010年8月28日 20:28