「つけそば(並)730円」@麺処 まるよし商店の写真相変わらず蒸し暑い日、お昼時に池袋線にて移動中~。
ってことは今日のランチは。。。脳内サーチの結果、先日熱々の「タンメン」を頂き、なかなかおいしかったこちらのお店、夏はつけそばをやっていたのを思い出しました。
ということで、早速桜台にて下車。駅から歩いて1分でお店に到着。
桜台のお店はどこも駅から近いので、こんな暑い日には助かりますね~。

平日11:20到着。前客3。
空いてますね~。さすがにこの暑さだと、熱々のタンメン需要は細るのかな?
・・・などと思っていると、まもなく満席、すぐに外待ち状態に。いや、やはり人気高いですな。
口頭で、チャキチャキした女将さんへ「つけそば並」をオーダー。
クーラーは一応かかっているとはいえ、狭い店内でタンメンの野菜をガツガツ炒めてますからね~、店内はかなり蒸し暑い感じ。
若干汗ばみつつ、BGMの昭和歌謡を聴き待つこと7分ほどで着丼。

つけ汁は、いわゆる豚骨魚介っぽい雰囲気な濃い茶濁のもの。でも独特の深みのある色合いですね。
麺は、灰色がかった、若干縮れのある丸断面の太麺。麺のお皿には、海苔とワサビ。ワサビって珍しいですね!
カウンターには「わさびは麺につけてお召し上がりください」とのご指南が。

では、まず麺のみ一口。
冷水でキンキンに〆られたわけではなく、おそらく普通に水道水で〆たのでしょう。温めの温度です。
歯ごたえはちょっと独特の、ポクポクとした軽い噛み心地。麺の香りはしっかり感じられ、なかなかおいしい麺ではあります。

次に、対するつけ汁を。つけ汁は、器も含め熱々。
こちら、タンメンで有名なこともあり、「タンつけ」的な塩味かな?と想像したのですが、見た目からして違いますねw
味作りはいわゆる「動物+魚介の濃厚ダブルスープ」的なタイプ。
動物系は、豚さんが中心かな。さらに節を中心とした太い魚介の香りが旨く組み合わされていますね。動物と魚介のバランスは同等か、魚介が若干勝つ感じ。
粘度はそれほどなく、サラリとした口当たりです。

というか、このつけ汁、出汁感というよりも、カエシの個性がかなり強いですね。
塩気はともかく、舌を塗りつぶすような甘みが相当強め。
第一印象としては、浅草寺の裏通りとかで食べるようなw相当煮込んだ「牛スジ大根」「モツ味噌煮込み」的なタレを連想してしまいました。
実際、つけ汁の中には、角煮タイプのチャーシューブロックの他に、ホロホロになったスジ肉みたいなものがたっぷり。
・・・このタレをおかずに、白飯もしくはホッピーがいけちゃうんじゃないか、という雰囲気ですねw
つけ汁の中には、上記の肉に加え、メンマ、ネギ、そして底の方には柚子皮も入っているようで、たまにフワリと柚子が香ります。

では、早速麺をズバッと浸けていただきます。
麺肌が滑らかなのと、つけ汁の粘度が低いせいで、がっぷり絡む、という感じではないですね。
ただ、つけ汁の味が濃厚なので、軽く麺に纏わせるだけでも十分な存在感。
旨味は十分なのですが、それにしても、つけ汁の甘みが際立ちますね~。大勝軒系とかともまた違うし、六厘舎系の濃厚さともまた違う感じ。
麺のモシャモシャしたそっけない雰囲気と、つけ汁のポップさが、なんだか独特の世界観を感じさせてくれます。これはなんとも「武蔵野うどん」な感じだぞ。

あ、そうだ。わさび。
このお店ならではの「わさび」トッピングを使ってみましょう。
麺に絡める、とのことだったので、麺にマゼマゼして、その麺をつけ汁にズバッと浸けていただきます。

・・・おっ?こりゃ面白いですねぇ。
ワサビの辛味とつけ汁の甘みが不思議なマッチングを見せます。
例えばこれが唐辛子だったりすると、甘みと同じ軸上で効力を相殺したり増幅したり、となると思うのですが、ワサビだと、甘さと辛さの軸が同じ平面上にない感じ。
従ってこれは、どこまで行っても交わることのないベクトル同士の競演。かなりの「空中戦」。
ピリッとしたワサビのインパルスの後に、グワッとタレの甘みが押し寄せる独特の感覚は、ちょっと「そば的」な感じ?これは、なかなかクセになるかもしれませんね~。

チャーシューは、前述の通り2種類。
角煮タイプのバラチャーは、フワフワの仕上がりで、甘い汁をたっぷり吸ってかなりおいしい。
半分とろけたような肉片も、舌の上でとろける食感がいいですねぇ。
メンマは、柔らかめでコリコリとした食感が特徴。味付けは薄めで、つけ汁の味で食べる感じ。
後半、卓上のすりゴマと揚げ玉を加えると、さらに「そばうどん」な雰囲気が強まりますね。

麺量は並で200g程度でしょうか。
無理なく固形物を完食し、スープ割をお願いします。
この際「スープにしますか?出汁にしますか?」と尋ねられ、ちょっと混乱。スープ=出汁なんじゃないの?
その違いを尋ねる前に、口が勝手に「出汁で」と言っちゃってましたww
出汁汁が満たされ、新たに刻みネギが散らされたスープ割を一口飲むと、粘度がさらに落ちて、節系の魚介の香りがフワリと立つタイプに。
追加で入れてもらったシャキシャキしたネギの食感と辛味もいい感じです。
半分ほど飲んで、ごちそうさま。
おそらく「スープ」というと、タンメンに使う清湯の動物系スープが入って返ってくるのでしょうね。そちらも気になります。

トータルで見て、「麺がうまい」というつけ麺の基本条件はしっかり満たした上で、甘いつけ汁&鼻に抜けるわさびというユニークなコントラストで魅せる、「うどん」とも「そば」とも言える個性的なつけ麺でした。
中盛り無料ということもあり、C/Pもなかなか。
このつけ汁にカレーが絡むとどんな表情を見せるか、かなり気になります。次こそは「鯖カレーつけそば」行ってみよう。

こんにちは~

ここは近いくせに未訪なんですよねぇw
昼営業のみって、近場と言えども、自分にはハードルが高いですw

スープ割りの件は面白いですね。
スープ=動物系、出汁=魚介系ってことですかね?
元のスープがバランス型なら、どちらで割っても違った側面が出て良さそう。
山葵が合うとか、蕎麦からのアプローチっぽいのを想像させてくれます。

corey(活動終了) | 2010年8月13日 14:00

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、corey(活動終了)さんが未訪とは珍しいですね。

こちら、タンメンは干しエビ&鮭トバの個性的なスープなんですが、つけ麺も負けず劣らず、なかなかユニークでした。
なんというか、甘くて濃い汁とワサビの刺激で、すごく不思議な風味。すごいおいしいってわけでもない、でもなんかクセになる、というような感じw

>>スープ=動物系、出汁=魚介系ってことですかね?

直接聞いたわけではないのですが、厨房を見てると、どうもそうなんじゃないかなぁ?と。
次食べることがあったら、こんどは「スープで!」と言ってみることにします。

タム6000 | 2010年8月13日 15:09

こんばんは!

豚骨魚介にわさびとは面白い組み合わせですね!

最近ドロッとしたつけ汁結構飽きてるのでこうゆうさらっとしたつけ汁いいですね。

イケ麺 | 2010年8月13日 22:52

さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうですねー、わさびが結構いい味出してました。
そろそろ、ドロドロ豚骨魚介じゃないのがもっと流行ってきそうですよね〜。

タム6000 | 2010年8月15日 00:20

78点という感覚、なんとなくわかりますねー。
タンメンほどの個性を期待しちゃいかんのですよw
ただ、私もワサビは試さなかったなあ、面白いのかー。
濃い鰹やらカレーやらも、確かあったと思うので、
もう一回つけ麺を味わいに行きたいですねー。
前回は具増しにした具の印象ばかりが残ってたりするので。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月15日 00:21

ども~

桜台といえば、
二郎か破顔な当方としては
こちら全くノーマークでしたw

つけ麺+ワサビの組み合わせは
経験した事ないので、一度試してみたいですねぇ~

YMK | 2010年8月16日 08:05

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>タンメンほどの個性を期待しちゃいかんのですよw

そうですね〜。タンメンは結構個性ありますもんね。
タンメンのあれが「つけ」になるのかと思ってましたw

わさび、なかなかあってたと思いますよ。ぜひ試してみてください!
現在、濃い鰹というのはやっていないっぽいです。つけはノーマルか鯖カレーですね。
僕は次はカレーにチャレンジするつもりです。

あと、汁モノでは、濃厚豚骨醤油ってのがすごくきになりました。
中華系の仕込みで作る豚骨醤油ってどんなだろう?

タム6000 | 2010年8月16日 12:10

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>桜台といえば二郎か破顔

御意!!
そーですね、僕もやはり真っ先に思いつくのは破顔ですね〜。
二郎は、腹の具合と並びを見て考えますw僕には桜台はかなり多いんですよね。。。

「つけ麺+ワサビ」、なかなかユニークで面白いですよ〜。
暑い日に暑い店内で、わさびでピリリとすっきりするのも乙かと。
二郎、破顔とは駅の反対側になります。昼営業のみなのでちょっとハードル高いですが、ぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2010年8月16日 12:13

どうもです!!
こちらは「タンメン」のお店という刷り込みがあったのですが、
つけ麺もなかなかのようですね~
わさびも気になります!!

| 2010年8月25日 07:43

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですねー、タンメンが有名ですが、つけもけっこう面白いですよ!
さんのレーダーに反応しそうな「鯖カレーつけめん」なんかもありますし。
つけ系は夏季限定らしいので、召し上がるならお早めに!

タム6000 | 2010年8月25日 10:37