「どろろつけめん¥750 & 本日のランチ丼(塩チャーシュー丼)¥」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真【どろろつけめんの巻】

特に予備知識もなく、何の気なしに“どろろつけめん”の食券を購入。
何となく想像はつくが。
届いた丼、見た目は通常のつけめんとさほど大差ない様に見える。
魚粉が掛けられているから、外観上は“うらつけめん”。
味わいもしっかり“うらつけ”、濃厚豚骨鶏ガラ魚介。
乳化度も高く、流石に安定して美味し。
いつものトロミに、さらに粘り気が付いている。
これが山芋か。
群馬県太田市尾島町~埼玉県熊谷市妻沼町辺りは大和芋が特産だから、大和芋かも知れない。
ちょっと糸を引く感じで、山芋や納豆などのネバネバ系好きな方には堪らないだろう。
前半はさほどでもないが、後半は結構ネバネバが感じられる。
摩り下ろしは粗く、シャキシャキとした歯触りも楽しめたりする。
通常のつけ麺よりも刻みネギが多い様だが、これは山芋の臭い消しかも。
山芋は丼底に沈みがちだが、割りスープを投入すると豚骨スープが薄まる分、全体に広がって山芋の風味が増す。
スープ割りは必須であろう。

塩チャーシュー丼、イイネ!
小さいお茶碗に、白飯と青ネギ、臭味ゼロのチャーシュー3枚。
これで¥100は嬉しい限り。
塩で喰わせる辺りに自信の程が窺える様な気がする。

ちなみに本日のランチ丼、いつ行っても“塩チャーシュー丼”なわけだがw

『御馳走様でした』

こちらのつけだれは個人的に味が濃い目に感じられがちなのですが、
最近、逆に味薄めを頼んでみたい欲求が沸々と・・・やってくれかなぁ。。。
お腹空きましたw

| 2010年10月28日 23:27

おばんドSw
大勝軒なんとか・・・になると甘いの酸っぱいのを意識してしまう私ですが。。。
そ~でないのなら喰って見たいですねw
ん?85点ですと!?
予定を組みますwww

筋肉犬 | 2010年10月29日 00:30

おはようございます (_ _)
かなりの粘度のようですね。  半玉が浮いている!
塩チャーシュー丼とのセットでかなりのスタミナメニューですね。 これを食らえば、きっと疲れが吹っ飛びますね。

麺中 | 2010年10月29日 05:32

おつかれですw
ナルホド。ドロロってそういうことですか(^^
余談ですが先日食べたトロロ鍋もンマかったですw

ロコ太 | 2010年10月29日 12:33

ケロロとクルルとギロロとタママラーメンを探してみますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年10月29日 13:27

柴咲コウのアレはトンデモナイ原作レイプでしたなぁ。
え?そのどろろではない?
こりゃまた失礼いたしましたっと。

スーパーくいしん坊 | 2010年10月30日 23:34