8/13 12:30頃訪問今日の仕事は大泉で〜、の昼休み。一口に大泉と言ってもその内訳は、西大泉、東大泉、南大泉、大泉学園町、大泉町と非常に広範囲です。本日はその中の大泉学園町にいたわけですが、休憩時間内に訪問可能な徒歩圏内にあるお店はコチラだけ。ま、コチラには近々夏メニューを頂きに伺うつもりだったので正に渡りに舟かと。1階は満席で2階に案内される。2階もほぼ満席。ま、お盆休みのお昼時ですからね。かく言うワタクシは仕事中ですが。表題を注文し15分程で提供。スープは真っ赤ですねぇ。それでは麺をズバババァッと頂きます。いつもの満月さんのストレート手打ち麺です。辛さは四川つけめんよりは穏やかかな。スープが冷たいせいでそう感じるのかも知れませんが。後半になるとジワジワと辛さが効いてきます。具はほぐしチャーシュー、メンマ、温玉、糸唐辛子、白髪ネギ、万能ネギ、ホウレンソウ。チャーシューは煮崩れてこうなったのかそれとも狙ってこういう形なのかはわかりませんが、とにかくコチラでは初めて頂くタイプ。コレは旨味が凝縮されてとても美味しい!元々コチラのチャーシューは自分の好みなんですがこういうタイプも亦旨し、です。野菜の中ではホウレンソウがスープと良く合いますね。ホウレンソウ自体の味も濃かったです。温玉は白身はゲル状なれど黄身はほぼ固形となってしまって全体に絡めることができない。これは残念だった点ですね。しかしこちらに来るといつも思うのですが、最早和菓子屋さんの片手間とか道楽とかそういうレベルじゃないですよね。盛りが良いのも好印象です。ごちそうさまでした!
こんばんは またまた、行きましたね、うらやましい。 大泉学園町はラーメン専門店は一軒も無い! ここは、ちょっと「丸長 坂戸店」的な店かな。
こんばんはー >最早和菓子屋さんの片手間とか道楽とかそういうレベルじゃないですよね。 ここってメインが違うの?! レビュ見る限りしっかりしてるけど 凄いな~
こんばんは。 以前は麺類はうどんだけだったんですよ。数年前からつけ麺出し始めて、がんばってますね。 全部ダシは鴨とのことでしたが、この鴨がいわゆる分厚い鶏ダシの鴨らしさが無いように 思います。 でも、変化球がいろいろあって楽しいお店ですけど。 夏の冷やしは知らなかったです!
>loco-Gさん >大泉学園町はラーメン専門店は一軒も無い! ↑そーですよねー、学園町ってあんなに広いのに。 丸長 坂戸店さんは未訪なんですが、どの辺りが似てますか? >小林ひとみさん 営業時間の長さから見てもメインは 和菓子屋>2Fの和食処>ラーメン屋 だと思います。 だからといって手を抜いてるとかは全く感じないですけどね。 >さん 自分がここを知った時(三年位前だったか?)には既にラーメン、つけ麺共に提供していて夏には冷やしを出していたと記憶しています。
今日の仕事は大泉で〜、の昼休み。
1階は満席で2階に案内される。
2階もほぼ満席。
ま、お盆休みのお昼時ですからね。
かく言うワタクシは仕事中ですが。
表題を注文し15分程で提供。
スープは真っ赤ですねぇ。
それでは麺をズバババァッと頂きます。
いつもの満月さんのストレート手打ち麺です。
辛さは四川つけめんよりは穏やかかな。
スープが冷たいせいでそう感じるのかも知れませんが。
後半になるとジワジワと辛さが効いてきます。
コレは旨味が凝縮されてとても美味しい!
野菜の中ではホウレンソウがスープと良く合いますね。
ホウレンソウ自体の味も濃かったです。
これは残念だった点ですね。
盛りが良いのも好印象です。
ごちそうさまでした!