「魚とんこつ中華そば(¥600)+チャーシュー(¥300)」@梵天丸の写真以前、ぬこ@横浜さんにオススメしながらも、そのレポートを読んで、また食べたい!と地団駄を踏んだ者ですw RDB参加以前に頂いた事はあったのですが、もうその味はすかっり忘れておりました。 そういう意味ではRDBって便利ですよねぇ~ 他の方のレポートでも味を思い出すことが出来ますし、自分の間抜けなレポートも、ズーっと残りますし(爆)

でも場所はすっかり忘れてました。 ちょっとぐるぐると近所を回ってしまいましたw 以前も来たことあるから!と、地図も見ずに来たのがそもそもの間違いなんですけど(爆) と言っても周りは畑や田んぼばっかりなんですけどw

お店は以前来た時と何も変わらぬ印象(多分)。看板が出ていなければ普通の一軒家です。 1日たった3時間の営業でしかないのですが、旨い一杯を求めて、多くの車がお店の周りを取り囲むように並んでおります。店頭には「よくござったなっす」と掲げられておりますが、英語で言えば「Welcome」ですw

玄関の引き戸を開けると、右に厨房。 そして左側に3つのお部屋が続いて、お座敷となっております。 田舎のおばあちゃんの家に遊びに来た様な感じです。 そこに、大小様々なテーブルが並んでおります。 お客さんはそのテーブルに丸く座り、ラーメンをススっております。 丁度自分が来たときに帰るお客さんが居たので直ぐに座れましたが、店内満席です! こんな辺鄙なところなのに(失礼!)、スゴイ人気です!

前回何を頂いたのか覚えておりませんがw、新商品と紹介されていた「魚とんこつ中華そば」をチャーシュートッピングで頂くことにしました。 お店の真ん中には、手作りの漬物や梅干が置かれており、お客さんは皆、小皿に取って、ラーメンが来るまでの間、ポリポリとつまんでおります。

さて「魚とんこつラーメン」。 チャーシュートッピングで、麺もスープも見えませんw レンゲを沈めてスープを頂くと、茶色に濁ったスープは、なかなか強い魚介の香りと、しっかりとした豚骨フレーバー。 醤油っ気が強くないので、ダシの良い香りを味わうことが出来ます。 なかなか深い味わいです!

麺は黄色味の強い弱ちぢれ麺。 しっかりとしたコシが、フルボディのスープに負けておりません。 しかも、麺の量もなかなか多いです! 嬉しい限りです。

トッピングは、チャーシュー6枚、半熟味玉、それにメンマにワカメにナルトにノリ。 チャーシューが薄味で、スープの香りを引き立てます。 脂身と赤身のバランスも調度良い塩梅です。 細身ながらコリコリとした歯触りのメンマもイイ歯応え。 そして、小さいながらも厚みのあるノリは、シッカリとしたイイものを使っているのが判ります。 旨いです!

何れにしましても、特筆すべきはこの豚骨魚介のダブルスープ! 豚骨魚介と言うと、こってり濃厚なものを想像してしまいがちですが、こちらの豚骨魚介は、サラサラとしているのに、しっかりとした香り、こってり濃厚って感じではありませんが、ダシが濃い、香り豊かなスープです。 ご馳走様でした!

場所が場所だけに知る人ぞ知るお店になっておりますが、まぁ、今ぐらいの混雑ぶりで丁度イイんじゃないでしょうかw あんまり有名になられても困りますし...w

そう言えば、もう一つ特筆すべきことがありました! それは店員さんのホスピタリティー。 女将さんもおばちゃんの店員さんも皆さん優しく、厨房の大将も帰るお客さんには必ず「ありがとうございました!」と声を掛けられております。 やっぱり旨い一杯を提供するお店は違いますねぇ~ 再び、ご馳走様でした!

やっと行かれましたね。
ここに店を教えてくれたあかいら!さんの
レポートが載ってないのはけませんよね。
あ~また食べたくなってきました。
今度山形に何時行かれるかな~

ayashi | 2010年8月13日 19:24

あかいら!さん、こんばんは。
仙台から今度は天童ですか!相変わらず活動的ですね~。
しかも、梵天丸ですね。

そういえば、こういう豚骨魚介の一杯もあったんですね。

ここのお店のレビューも4つ目ですが、(私のも含めて)皆さん高評価ですね~。
しかも全員別メニューなのに全て高評価というのが凄いです。

ぬこ@横浜 | 2010年8月13日 19:45

山形ですか?
遠路おつかれさまです。

天童にこんな店があったんですね。
へぇ~!東北も奥行きありますね。
機会をつくり行ってみたいです。

kongohrikisi27 | 2010年8月14日 00:00

ayashiさん、まいどです!

> やっと行かれましたね。

はい~
RDB参加以前に伺った事はあったんですけどw

> あ~また食べたくなってきました。
> 今度山形に何時行かれるかな~

魚とんこつも中々旨かったです!
あと、つけめんも、ニンニクがタップリ効いて、
なかなかイイ塩梅です!
全スープ、コンプリートしたいですねぇ~

あかいら! | 2010年8月14日 09:20

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ああ、ここの美味しい一杯を思い出します・・・。もう一回行く機会があるかな・・・。

是非是非、また伺って下さいねぇ~
って、原チャリで行くのに、簡単に言ってはダメですよねぇ~

> そういえば、こういう豚骨魚介の一杯もあったんですね。
> 豚骨魚介といっても濃厚系に走らず上品にまとめている感じなのは流石です。

サラサラ豚骨魚介ですが、味わいもダシも濃厚で旨いです!
背脂のこってりにも頼らない、何ともキレイにまとまった豚骨魚介です!
是非是非、また伺って下さいねぇ~

あかいら! | 2010年8月14日 09:25

kongohrikisi27さん、まいどです!

> 山形ですか?
> 遠路おつかれさまです。

まぁ、山形県と宮城県はお隣同士ですし、
そういう意味では仙台市と天童市もお隣同士ですからねw

> 天童にこんな店があったんですね。
> へぇ~!東北も奥行きありますね。
> 機会をつくり行ってみたいです。

東京より紹介される機会が少ないってだけで
奥行きがあると言うより、秘境ってところでしょうかw

あかいら! | 2010年8月14日 09:30