あんぐる亭 さんの他のレビュー
師匠、まいどですぅ~
いつの間に山形に…。
東北方面に行かれることが多いと
聞いていましたが。
薄いワンタンはチュルリとした舌触りなんでしょうねぇ
スープと一緒に吸い込みたくなりますね♪
火傷覚悟ですけど…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月14日 00:30こんばんわ~
酒田駅周辺なら、麺屋 新三のラーメンがおすすめですよ。
今年の5月に3回も食べましたw
栄屋本店やケンちゃんラーメンなどの有名店にも行きましたが、
その麺屋 新三と新庄駅近くの「新旬屋麺」が抜群でしたね。
Nori | 2010年8月14日 01:31どうもです~。
おぉ、酒田へ!!
ワタクシは今年は行けそうにないです(泣)
高速道路、混んでませんでした?? と思いきや電車でしたか~!
新旬屋麺は酒田にも有って行けましたが。。
Noriさん仰る、麺屋 新三・・・今年行こうとしてたんですが残念です。
行ったら即レビューUPしたいと思います!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年8月14日 05:28お疲れ様です。
お話をお聞きしてから時間が経ちましたので、
寄れなかったのか、はたまた、手持ちが多い待ちの状況かと思っておりました。
自分も、行きはおくびとのロケ地を回りながら、最後にタクシーで送ってもらい。
帰りは地吹雪のなか、行進して駅まで。
地方に芽生えた独特の文化ですね。たった一人の男が始めたワンタンメンですが、
いまや酒田の食文化に。○月は、全部行きたくなります。○月グループではない
反主流もおいしそうで、次回はそこから始めようと思ってます。
つるつるワンタン、うまいっすよね。
行列 | 2010年8月14日 09:19こんにちわ~♪
仕事とはいえ山形ですか~良いですね。
スープは煮干しジンワリ系ですか~やはり見た目からも想像出来る感じがします。
ワンタンの皮が薄いんですか~食べてみたいです。^^
voice50 | 2010年8月14日 13:20こんにちは~
出張遠征お疲れさまです~
しかし客席数がハンパないですね~w
その人数だとこちらでは行列ができてる状況ですね
ワンタンがなにやら特殊というか。。。薄いンですね~
火傷覚悟でバクッ!と食べたいです♪
さっし | 2010年8月14日 17:16つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!
少し前のレポです。
ワンタンメンて余り興味無かったんですが、ここは別でした。
ギネス級のうたい文句はちょっとオーバーかと思いますが、
その薄さからくる感触、良かったです。
あんぐる亭 | 2010年8月14日 23:50茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!
これ少し前のレポで、電車での出張です。
【新旬屋麺】や【新三】、良くご存じですね。
自分は全く知りませんでした。
次回計画してみます。
あんぐる亭 | 2010年8月15日 00:19来た来た来たぁ 来ましたねぇ 山形~~!!!
酒田ですかぁ もちろん店は知りませんが ずぅずぅ弁の接客を体験したいですわぁw
もう何十年と合ってない親戚もたくさん居ますのよ酒田は
日本一ラーメンを食べる県民 ええねぇ山形www
爺ちゃま | 2010年8月15日 00:22行列さん、こんばんは!
寒い時期に訪問されているんですよね。
その中で熱々のワンタンはさぞ美味しかったでしょうね。
いずれ他の○月にも行ってみたいと思います。
あんぐる亭 | 2010年8月15日 00:36voice50さん、こんばんは!
せっかく仕事で地方に来たからには、
やはり美味しいラーメンをと考えています。
ここは優しく美味しいスープでした。
ワンタンは極薄で美味しかったですよ。
あんぐる亭 | 2010年8月15日 00:48さん、こんばんは!
東北のいくつかの地元人気店は大型店です。
元々が日本ソバ屋や食堂が美味しいラーメンを出すようになり
それが人気になっている様です。
ここのワンタン麺は薄さが抜群で美味しかったです。
あんぐる亭 | 2010年8月15日 00:57爺ちゃまさん、こんばんは!
山形の酒田、お邪魔しましたぉー。
空気は旨いし、ワンタン麺は旨いし言う事なしでした。
いつかこのお店にも寄ってみて下さいね。
あんぐる亭 | 2010年8月15日 01:02ご無沙汰しています。
ワタシも先日酒田に行った際、この前を通りました。
食べようか迷ったけど、スル―。
行けば良かったと後悔しています。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月16日 13:55まるまる(°…°)四隅踏破さん、こんばんは!
こちらこそご無沙汰です。
前を通ったんですか!
寄らずにスルーは残念でしたね。
ワンタン好きな方ならもっと高い評価かも知れません。
あんぐる亭 | 2010年8月16日 19:18

天気:晴れ
混雑状況:満席
ジャンル:飛び込み
訪問回数: 初回
出張の帰り、次の特急迄の時間は十分という事で山形県の人気店を検索。ランク2位のお店【満月】が比較的近くに有り、こちらで遅い昼食を取る事にしました。
ローカル線に揺られる事35分で酒田駅に到着。駅から徒歩17分と言うお店、歩きでは迷う恐れも有りタクシーで。
途中運転手さんから地元には○月と付くラーメン店が多く有り、こちらがそのルーツとの話。
13時半近くお店に入ると何とも広い店内で50人は入れそうなカウンター、テーブル席、上がり席はほぼ満席です。待ちは1家族4名でしたが、すぐに案内され一番奥の上がりのテーブルに相席で。
名物と言うワンタンメンをメンカタでお願いし待ちます。
周りを見渡すと団体客かと思う位店内びっしり、すごい人気ですね。
着席から5~6分、意外に早く目の前に届きました。
早速いただきまーす。
ドンブリはやや大きめ、並々と入ったスープは清湯系醤油、鶏ガラベースに煮干しがあっさりと効き優しい味です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギにワンタンです。ワンタンは具としていいのか麺の仲間か迷うところですね。
麺は中細やや縮れ、麺カタメでお願いしたがまあ普通の茹で加減と言うのは想定内。同時に頼んだ人達より先に運ばれてきましたのでカタメは間違いないでしょう。
優しいスープで味わう麺は美味しくいただけます。自家製麺の様で量は200gとの事。
具のチャーシューは脂身の無いモモ肉か、薄いカットながら3枚。こういうさっぱり系には薄くても合う気がします。
メンマは12~13本程、普通の味ながらこの量には十分満足。
小口切りネギはいい薬味。
ワンタンは全部で6個、ほんとに皮が薄く中には既に千切れているものも有ります。具もしっかり入り、ツルリの食感が良くおいしいワンタンです。
10分強で食べ終え、残ったスープを2/3程いただきご馳走様。
めったに食べないワンタン麺ですが、独特の食感を持ち結構なものでした。
お店の宣伝にはギネス級の薄さと書かれていますが、確かにその薄さからくる舌触りが持ち味に感じました。
経験論でいうとこういうオーバーな表現のお店は外れが多いのですが、ここは素直に認めてあげましょう(笑)。
価格はラーメン¥500、ワンタン分を¥150とすると¥650が妥当な価格かな。
帰りは店前のコープ横の川沿いの桜並木を歩き、暑い日差しの中15分で駅に到着、良い運動でした。