「ニラ入りタンタンメン大辛+ニンニクダブル」@ニュータンタンメン本舗イソゲン 白楽店の写真【入店状況】2010-08-13 2019入店。先客11名。ほどほどの客入り。私が帰る間際に7人の団体が来た(焼肉を食べに来たのかもしれない)。
【注文】ニラ入りタンタンメン大辛(800円)+ニンニクダブル(100円)
【待ち時間】6分。
【麺】イソゲンらしい中太のつるっとした食感の麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめに。
【スープ】大辛を指定したこともあり、かなり赤く辛そうな見た目のスープ。実際に食べている最中はあまり強い辛さは感じず、丁度良いくらいの刺激に感じたが、食べ終えたあとはしっかりと汗をかく。塩加減、味付けも適度。暑い時なのでこのくらいの塩加減が丁度良く思えたのもしれない。スープの中に入っているニンニク片がスープの風味をさらに強めてくれる。
【具】挽肉、溶き卵、ニラ。挽肉の量はそんなに多くはないが、溶き卵の量がそこそこあるため、具全体のボリュームは十分満足出来る。ただ、やっぱりニラの量が少なめなのはちょっと残念だ。
【感想】久々にニュータンタンメンを食べてみたが、やっぱり美味い。白楽店の麺とスープは結構好みのものであった。また辛さ指定を大辛にしてニンニクダブルを追加したのも良かったと思う。惜しむらくはニラの量が少ないことか。元祖ニュータンタンメン本舗 根岸店のようにたっぷり盛ってくれれば言う事なしだったのだが。

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
う〜〜む、確かに写真を見る限りニラの量がしょぼいですね(笑)
根岸店が多すぎるのか?白楽店が少なすぎなのか?
でもニュータンタン系は癖になる旨さがありますよね!

麺々公平 | 2010年8月14日 08:24

今日のタンタンメンは自分が一番すきそうな
タンタンメンのようです。
ニュータンタンメン本舗 は都内にもあるので
行ってみたいと思います。
それとさっきテレビで見たんですが、宮城県
石巻市の田代島がねこの島だそうです。
島民80名なのにねこが90匹居るそうです。

ayashi | 2010年8月14日 09:24

ぬこさん おはようございますw
ニュータンタン、私も興味津々なのですが地元相模原近辺で見たことが無いのです。
相模原で一番近いお店はどの辺りでしょうか?
それにしても辛そうなビジュアルですね!何故か暑い日に辛いものが食べたくなります。溶き卵も良い感じで美味しそうですw

TJ | 2010年8月14日 10:03

ニュータンタンは暫く食べてないなー。
写真を見てるとなんだか食べたくなってきます!
店舗によってトッピングの量にばらつきがあるみたいですね。

酒乱 | 2010年8月14日 15:46

麺々公平さん、こんばんは。
>あ、ニンニクWが根岸店より50円も高いんですね、この辺りの価格差は統一して欲しいかな〜
そうなんですよね~。店ごとの個性と好意的に捉えることも出来なくはないですが(笑)

>でもニュータンタン系は癖になる旨さがありますよね!
たまーに無性に食べたくなる時があります。
川崎・横浜エリアの元祖ジャンクラーメンなんですよね。この癖になる美味さは。

ayashiさん、こんばんは。
>ニュータンタンメン本舗 は都内にもあるので
>行ってみたいと思います。
ニュータンタンって元祖ニュータンタンメン本舗 仙台長町店という支店もあるんですよね。
ちょっと吃驚。長野にもあるらしいですが・・・。

>石巻市の田代島
私にとっての聖地です(笑)
いずれは行ってみなくてはと思ってますが、原付では遠すぎるし
田代島ツアーとかを持ちかけても、みんな乗ってきてくれないし・・・。

TJさん、こんばんは。
>地元相模原近辺で見たことが無いのです。
意外なんですが、実は相模原・町田エリアにはないみたいなんですよね。
両方とも大きな街なんだからあっても良さそうなものなのに。

16号線でのアクセスを考えるなら元祖ニュータンタンメン本舗 瀬谷店あたりでしょうか。
多摩丘陵を超えて行くなら元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン 武蔵小杉店もありかもしれません。

酒乱さん、こんばんは。
食べると汗をかくのは必至なんですが、それでも食べたくなる・・・。
ニュータンタンメンも魔性のラーメンのひとつだと思います。
トッピングの価格や多寡は地道に覚えていくしかないですね~。
イソゲンファンクラブ内では、蒲田店もかなり人気が高いようですね。

ぬこ@横浜 | 2010年8月14日 19:12

おっと、ニンニクダブルで行きましたか~!
僕は元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店で食べましたが、溶き卵にニンニクの利いたスープは
結構、気に入った記憶がありますね。
でも、「ニラ入り」をオーダーしたわりには、量が少ないのは残念でしたね。。。

おさっても | 2010年8月15日 19:42

おさってもさん、こんばんは。
蒲田という街の雰囲気にはニュータンタンメンの店はしっくり来ますよね~。

ニンニクダブルは強烈でした。翌日の昼くらいまで名残がありました(笑)
この白楽店は味はいいんですけどね~。ニラの量を改善してくれれば言うことなしなのですが。

ぬこ@横浜 | 2010年8月15日 21:56