「冷やしラーメン」@麺屋 彩香の写真8/14 11:00頃訪問

majestyさんのレビューで冷やしが始まっていたことを知り期待に胸を膨らませ再訪。
先客0。
食券を購入しカウンター中央に着席、店主さんのオペレーションを観察しながらまちます。
待つこと5分。
慣れた手つきでテグスで半分にカットされた味玉が丼に乗せられ、レンゲでスープをチョロッと一口最終確認。
最終審査にパスした一杯がワタクシの元に提供されました。

スープを一口啜ると濃厚な鶏出汁の旨みが広がります。
ただコチラのラーメンと比べると聊か醤油が立っている印象。
なのにクドイとかしょっぱいとは全く思わないのは何故なんだろう?
鶏油もラーメンに比べればやや控えめでしょうか。

麺は、見た目こそデフォのラーメンと同じ様なんですが食感がまるで別物でした。
ラーメンの方はプッツリと切れる歯応えというか所謂「キレ」が良い麺という印象だったのですが、今回の麺はムッチリ、正にムッチリと優しく租借に抵抗してくる感じ。
そしてそれがこのスープに良く合っている。

具は
鶏胸肉のチャーシューはあっさりとした味付けで美味しいが個人的にはもう少し赤身を残してくれた方が好み。
メンマは柔らかいんですが適度な歯応えを残していてくれて良い出来かと。
水菜のほんのりとした苦味と清涼感が口の中をリセットしてくれます。
味玉は黄身がもう少しトロっとしてた方が好きですね。

最終的にはスープまで完飲。
オープンから三カ月余り経ちこうして新メニューに手を付けられる程度には落ち着いてきたということでしょうか。
こうなるといよいよ準備中の「塩」に期待が高まりますねぇ。

ごちそうさまでした!

こんばんは

オーソドックスな醤油で
冷しでこの点数・・・
かなり美味いんでしょうね
塩 準備中なんですか
いやでも期待しちゃいますよね

小林ひとみ | 2010年8月16日 00:18

コチラにも”冷やし”があったんですねー。
コレはウマそう!!
BMしました!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月16日 09:03

冷やしにすると、味を濃いめに設定するのが通常のようですね。
ですが、くどさを感じさせないこちらのお店の技術はたいしたものだと思います。

私もいただきに伺いたいな~

もなもな | 2010年8月16日 19:55