「はたかくるそば(650円)」@らーめんはたかくるの写真柏でお買い物の後は、やっぱりラーメンね。

気になるお店で未訪は、味噌のわかばくらいになりました。ちょっと駅から距離があるので、炎天下を歩く気がしません。それなら一番うまいのいこうじゃないの、って、また、はたかくるに来ました。この間特製を食べたばかりですが、青葉よりうまいインスパイア青葉という感じで、バランス豚骨に魅了されました。誉より王道より好っきやわ。

お店に入ると店主が調理中で、何か安心します。お店の味や値段に比べてお客さんが少ないのが気になっていて。先客は4人。まったくお客さんがいないことも想定内でしたので、ちょっとは安心しましたが、もっともっと繁盛してほしいですね。折角柏に来たんですから。

入り口左手の券売機で、一番左上のボタンであるデフォルトの、はたかくるそば(麺170g)(650円)を買って助手に渡します。

カウンターがL字+延長の変形になっています。お店がこじんまりというより空間の余裕さえ感じる作りになっていて、それが逆に哀愁をそそります。水原弘の歌謡曲でも店内に流せば、たちまち裏日本のさびれた港町に新装開店したラーメン店に。時空を超えた変身が起きないか、湯気を吸い取っていくフードを見ながら、白昼夢を楽しみます。

さ、配膳。650円にしては、充実したのっけです。表面の三分の一ほども占めるばかでかチャーシュー、小さいけど色よく煮込まれためんま。のり3枚。なるとと刻み葱。

ひひ、ありがたや。東京にいかなくても、ちゃんとうまいトンコツがここにはあるのよ。表面には豚骨を煮出したときの泡が残っていて、脂もかなり浮いています。しかし、前回食べたとき、この脂も丁寧に取り除く仕事をした結果の脂であって、味のバランスをみながら管理されている量だと認識しております。

うすい味噌汁のようなルックス。もう既に魚介の匂いは立ちまくりで、スープをさっそくいただきます。うまあ、しか言葉が出てきません。この日のスープの出来も極めてよろしい。豚骨を煮出して濃厚なトンコツスープを抽出し、そこに魚介スープを合わせて、クリーミーなところでバランスをとる。店主の名人芸でしょう。このスープのまろやかさは、ホントすてがたいです。手前の王道よりも断然好き。知名度の差がお客さんの数の差になっちゃってますが、お~いみんな、こっちにうまいトンコツがあるぞ~って言いたくなっちゃいます。

麺がまたしびれるのよ。中太の加水が多そうな麺で、表面がつるつるの丸断面。こいつが、ソフトな食感なのにこしがある、弾力があるいい麺なんだな。この麺はくせがなく万人向きという平凡な麺ではなくて、万人が食べたくなる麺であると思います。このような麺って、あるようでない。実にうまさを感じる麺だと思います。

大きさで存在感のあるチャーシュー。大きさ厚みともに大サービスの感じ。これがまた、ほろりんと柔らかくなるまで煮込んでいて、うまいんよ。白めしの上に乗せて食べても十分にうまい。むしろそっちのほうで活路を見出すかもしれない実力の持ち主。めんまがその反対に、見かけはじみ~ながらも、食感がいいすぐれもので、もっと欲しくなります。のり、なると。刻み葱、少な!

柏西口でどこに入ろうか、っていう状況では、ここ、はたかくるに来る確率高いっすね。喜元門がもっとばんとすればそちらも分野違いでいいのですが、ここは静観したいし。誉は、客の人数ほどは魅力感じないし。こうじ、は、店員、まじめにやっとるかなあ。すっごく印象悪かったし。ここが一番や。

こんばんは
実は自分は、八千代時代に近い味が出せれば、ここ激戦区柏西口でも
もしかしたらここがトップに立てるかなと思ってました。
実際の客入りから見ると苦戦気味のようですが、競走馬じゃあるまいし
それはどうでもいいですかね。(笑)
行列さんが自分と近い感想をもたれたことはうれしいっす。
まあしかし、あえて競馬で言えば、現状では喜元門が本命になるはずなんですが
実際に食ってみないとわからないところなんだろうなと思います。

kouhei | 2010年8月16日 00:48

行列さん、どうもです~

一回目よりも二回目の方が
まずまず美味しく感じましたよぉ~
きっと三回目に行くとさらに良くなるかも♪
だんだんと味に磨きがかかってくるのかな~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月16日 04:05

kouhei さん

毎度です。
いやあ、まじうまいですね。これは隠れた名品だとおもいます。
隠れないように柏進出したのでしょうから、応援しますよ。
どんどんUPして知名度が出てくれば、TOPに立てるら~だと
思います。八千代に戻らないでね。

行列 | 2010年8月16日 08:17

つくし野ラーメン隊1号 さん

まいどです。
どんどんうまくなる、全く同感です。
おそらく、おいしさとお店の混雑していない状況との
ギャップじゃないかって。お客少ないから、こんなもんだろう、
と思うといえいえうまい!2度目、確認ですよ。やっぱりうまい、
こりゃあ本物だって。こういう客がいること、店主に教えたいなあ。

行列 | 2010年8月16日 08:20

まいど~
ここは内容は良いと思うんですけども、何故だか客数が少ないですよね。
味的には誰にも馴染めるような豚骨魚介ですし、何故人が入らないのかが不思議ですわ~

GJ | 2010年8月16日 12:06

どーも,こんばんは!

自分も誉や王道家よりこちらの方がいいと思います。
でも,自分が行った時もほんとにあまり入ってませんでした。Why?

Ra.Ibasen | 2010年8月16日 18:23

どうもです!

そろそろ落ち着いてきたのでしょうかね。
私はいつもお客がいないのを目の当たりにしているので気になっていますが、味は取り戻しつつあるようですね。

じゃい(停滞中) | 2010年8月17日 00:15

確かに西口でほんとのプロはここの店主だけかな。。と。
ヤング兄さんが多い昨今、がんばっていただきたいお店ですね!

ジャスト | 2010年8月17日 09:54

juventus さん

まいどおおきに。
世界の七不思議なんだわ、って皆さん思うのよね。
地味なのは地味ですが。
たとえば、茹でほうれんそう、とか何かインパクトが要るかな。
小丼に凝るとか。おおきくはばたいてほしいです。

行列 | 2010年8月18日 07:48

ラ.茨専 さん

どうもです。
ラ.茨専 さんも同じく王道や誉よりいいですか。そうだよね。
ここ、大ブレークさせるにはどうしたらいいか考える会作りたいね。
このお店でオフ会やってさ。終わったら、中吉でぶっかけ。どうよ。
あ、そんなに食えないわ、自分。

行列 | 2010年8月18日 07:51

じゃい さん

どうもです。
八千代時代知ってませんが、うまいです。
このバランス、なかなか味わえないと思います。
あの代々木の恋するとんこつと並ぶなあ。

行列 | 2010年8月18日 07:53

ジャスト さん

どうもです。
本物のプロ、そうですよね。