「みそラーメン ¥750」@さっぽろ 純連 仙台店の写真2010/8/15 11:02頃入店。先客0人、後客11人。

宮城県仙台市青葉区遠征編。
仙台帰省中…かなり昔からの宿題店であるさっぽろ 純連 仙台店にやってきました。
駐車場が無いのが難点ですが、少し離れたコインパーキングに車を停めてお店に向かいます。
入り口を入って右手にある食券機でみその食券を購入し、席に座ります。
店内は厨房側と接客スペースが完全に仕切られたカウンター席のみですが、狭さを感じない空間です。

待つこと大体8分後に注文した品が登場。
湯気は…ラードの層のお陰でほとんど出ていませんw
まずはスープをひとすすり…動物系のコクと野菜の甘味がある味噌スープで、じわじわとコクと甘味が押し寄せてきますね。
ただ、この甘味の強さの中でラードの量の多さは結構しつこく感じます。
塩分はやや強めですが、このラードの量にはもう少し塩分が強めか辛味噌があっているような気がしますね。
次に麺をひとすすり…森住製麺の中位の黄色い縮れた麺で加水率は高め。
茹で加減はやや固めで、プリプリとした歯応えとコシが楽しめる麺です。
ツルツルとした舌触りの中に甘味がある麺は美味しいですね。
麺量は大体150g程度でしょう…それほど重量感は感じませんでしたw
具は刻みチャーシュー、メンマ、もやし、玉ネギ、刻みネギ。
チャーシューは肩ロースの煮豚を刻んだ物でサイズはバラバラで味的には少し弱いように感じます。
メンマは味付けはスープの味を邪魔しない程度で、歯応えはやや柔らかめです。
もやしと玉ネギはスープの煮込み時間が少し長いのか、ちょっと柔らかめ。
もう少し短時間で仕上げると、シャッキリ感があって良くなると思います。
刻みネギ位にシャッキリ感があると嬉しいですね。
スープは6割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)

具材の状態と値段には多少不満が残りますが、麺とスープは中々だと思います。
スープは好みが分かれるような…機会があれば他のメニューも食べてみたいですね。

どうもです~!
コチラへ行かれてたんですね~。常磐線なら仙台直なのが良いですよね~(車?)!

コチラはやはりラードに尽きますよね。
個人的にも、この量なら、ネギ大量か、麺をもっと多くしても良さそうだと感じます。
完食後もラードが層を成していると多めに感じます。。

ただ、それでも美味いに尽きる流石の味噌スープですね。
荻窪ラーメンといい、個人的にラードが好きなのかも(笑)

こんばんは~!

帰省中ですね。各地のが食べられて,それはそれで羨ましいです。父母も家内の父母も茨城南部~西部。また,職場も出張先も県内なので……。
さすが100万都市,「純連」もあるのですね。家からだと東京の方が近いかな?好きなタイプなのでぜひ味わってみたいです。(茨城では「純輝」に近いのでしょうか?)

Ra.Ibasen | 2010年8月15日 23:56

ラードラーメン乙w
このスタイルの味噌ラーメンはインスパイア系が出てもいいと思うのですが
あまりありませんよね?
作るのは思ったより難しいのでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2010年8月16日 09:40

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
車ですよ~!流石に電車だと遠過ぎてww
ラードに特長ありますね~!
写真を見ても判りますw

Ra.Ibasenさん
自分には東京の店舗…なかなかw
純輝とは全然違いますよ~!
麺もスープもw

スーパーくいしん坊さん
そういえば、この味はあんまり無いですね。
…レビ抜けで生姜を使っていることに特長を感じましたw
ボケてますwww
札幌では生姜をきっちりと感じるお店はあるみたいですよ。

どんぐり | 2010年8月19日 08:29