「にぼ次朗(野菜増し)¥680」@幻の中華そば加藤屋 にぼ次朗の写真幻の中華そば加藤屋 県庁前もり〜んの章を出て、さほど満腹感もなかったため、せっかくなのでもう1軒。このあたりなかなか来れませんので。

大津から琵琶湖にかかる有料道路を超えると、そこは草津市。
ちょっと迷いながらも国道沿いのコチラに参りました。

道を挟んだネットカフェの駐車場には「不法駐車監視詰所」なる小屋があり、迂闊に停めてしまうとどうなるのか、非常に気になります…。

さて入店しますと、前店とはうって変わってコの字カウンターにオープンキッチン。
なかなかオシャレな今風の構えです。

券売機ではにぼ一朗(100g)からにぼ三朗(300g)まで50g刻みで同額(…逆に100gで同額はどうかという気もしますが)、連食ということもあり、三朗はとても無理めなので、標記食券を購入しました。

先客様3名。時間帯ゆえか、まったりとした雰囲気です。

当たり前ながらオペが良く拝見できます。
麺を茹でる寸胴で温められた丼、カエシを入れ、続けて色々投入されています。
白い粉は確認できませんでしたが、茶色い粉末のほんだしと思しき顆粒を入れておりますね。

コールタイムは「にぼ次朗の方〜」とうっかり聞き逃すような小さめの声。
先客様のデフォと思しき野菜が寂しかったので、野菜増しをお願いしました。

7、8分でやってきたのが、煮干し感に溢れる一杯です。風味とかではなく、まず見た目がw

スープはカエシが控え目のあっさりタイプ、動物系もほとんど感じられず、煮干しもその存在ほど主張は激しくありません。
載っている煮干しは下処理がしっかりしているのでしょう、エグミは皆無でカリカリしたもの、しかしこれ、ほとんど反則じゃないでしょうか…。

麺は中太〜太めのストレート、ツルツルと滑らかで透明感も感じます。茹で加減も良く、クチッとした食感はまずまず美味なのですが、その肌質ゆえか、スープとの絡みが良くない感じがします。

具はチャーシューが3枚と野菜。煮干し…は具ではないでしょうが、5尾おります。頂上には唐辛子。

チャーシューはたまたまかもしれませんが、固くて薄いベーコンのような食感。塩加減も強めで、ちょっと好みから外れます。
野菜はキャベツ1割くらい。なかなかシャキっとしており、カエシもかかっていて塩梅もまずまず。増しても量はトング一掴みほどです。

煮干しはかなり固い箇所も散見され、歯が痛いこともあり、全部噛みくだくのは断念しました。

敢えて「次」も「朗」も異なる漢字をあてているのでしょう、二郎系とは似て非なる一杯。

カルシウムは十分補給できたような気がします…。

毎度です~^^

なんとこちらに、さすがでやんすw

さて題名のニボwにぼwwwにぼしwwwww
ネコちゃんのニボが乗っとりましたか?ww
豚骨なら豚骨乗せれば偽りはないような^^

あずさ | 2010年8月16日 11:56

こんにちは。滋賀で2件、羨ましいですね~。
>煮干しもその存在ほど主張は激しくありません。
~何だか、「名前」とちゃうやん!ってツっ込みたくなりますね~(笑)。
>エグミは皆無でカリカリしたもの、しかしこれ、ほとんど反則じゃないでしょうか…。
~そのカリカリしたのって「売ってるヤツそのまんま?」って思った(笑)んですけど、確かに販促・・
 じゃなくって反則ですね!(笑)。私もそれ、いやです~。

昼飯専門 | 2010年8月16日 18:32

あずささん毎毎おおきにです~

煮干しを載せれば煮干しラーメン
豚骨載せれば豚骨ラーメン
トマト載せればトマトラーメン

いやいや煮干しダシも感じられましたよw
ただビジュアルから推測するほど煮干し全開ではなかったです…

立秋 | 2010年8月16日 22:55

昼飯専門さんどうもありがとうございます~。

こういう機会でもないとなかなかお邪魔できませんね、滋賀県は。

しかし煮干しを載っけるという発想はちょっと思いつきませんでしたw
諸先輩方のレビを拝見しますと、載っていないものもあり、よりインパクトを強めた結果なのでしょうか…

立秋 | 2010年8月16日 23:01