久兵衛で汁無しから食べましたか。
自分は一番最初はつけ麺でした。
こちらの店は麺が美味いから、つけ麺でも
汁無しでもどちらも美味しいですよね。
それと大盛同額は嬉しいですよね~
ayashi | 2010年8月16日 18:09何かモヤモヤした夏を迎えています。
その理由が、このどんぐりさんのレビを読んで分かりました!
そうだ!!! ガッツリいってない!!!
インパクトだ!!!!
あまりの暑さに、食べ易いモノや、消化の良いモノばかりを求め、
精神的に弱者になっておりました!!!
猛省m(_ _\"m)ペコリ
明日こそ、明日こそ…。
ガッツリいけるのか?w
ランディ | 2010年8月16日 20:42どうもです~。
コチラ、店名は以前から伺ってますが、未訪のままです・・・本竈から近いんですね~!
珍しく汁無しですね~!
麺が良いとの事で気になります!
何だか「九兵衛」の店名、つい高級に感じてしまうイメージ・・・ワタクシだけでしょうか~(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年8月16日 20:48こんにちは~
一瞬中華そばつけ麺 魚介の達人 久兵衛 取手店かと思いましたw
そちらとは全然関係ないお店ですよね?
つけ麺の画像を見ると、ナルト等のせいか似てる気もしますが。
nell | 2010年8月18日 07:33こんばんは。
仙台帰省ラー食の最終章は此方ですか。
しかし、流石ですね帰省中でもRDBに投稿が出来るとは、
私は生まれ育った場所に住んでいるため帰省する事は有りませんが、
家を離れるとRDBへ投稿する術が有りません。
またぞう | 2010年8月18日 20:49>ayashiさん
ここ美味しいですね!
つけ麺もかな~り食べてみたいです。
遠征している時は再訪は稀ですが、ここは行く価値があると思いました!
>さん
こんにちは!
暑い夏こそ、がっつりと食べて…。
こういう一杯も消化は良いと信じましょうwww
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです!
ここは気に入ると思いますよ。
つけ麺もレベルの高そうな予感があります。
是非♪
>nellさん
実はこちらのお店の方がオープンは先ですが、全然違うお店です。
ここは行って楽しめるお店だと思います!!
>またぞうさん
〆としてはアタリだったようで満足できました!!
遠くに出かけててもRDBに投稿できるのはかなり便利ですよw
どんぐり | 2010年8月19日 08:36
どんぐり
パットの星☆彡
ひょうがら
仁平
BUBU
カナキン

宮城県宮城郡利府町遠征編。
仙台帰省も本日で終了…茨城に戻る前に気になっていたお店である麺屋久兵衛にやってきました。
元々はらーめん 本竈が営業していた場所ですが、こちらは移転。
代わりに麺屋久兵衛が入っていますが、駐車場や外観はそのままです。
11:20頃到着するも既に駐車場は満車…整列係の店員さんに誘導されるまで待ちます。
11:24頃に先に注文を取られ…少ししたら駐車場が空いたので車を停めて店内に入ります。
店内はらーめん 本竈時代と全く変わらず、木を基調とした店内は落ち着いた空間ですね。
周りのお客さんを見るとつけ麺と汁なしのお客さんがほとんどでしたw
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
意外と盛りは多目です。
具はブロック状のチャーシュー、メンマ、キャベツ、もやし、キムチ、生卵、魚粉、刻みニンニク、ニンニクの芽、チーズ。
ブロック状のチャーシューは肩ロースの煮豚で味付けは濃い目。
メンマは極太で歯応えがサックリとしていて食べ応えがあります。
これらを良く混ざるように掻き混ぜます。
タレは醤油ダレ、そして魚粉があり、魚粉は鰹節と鯖節が中心のものです。
これらをグルグルと掻き混ぜてから、麺とのご対面です。
麺は極太まではいかない太目の丸いストレートタイプ。
やや固めの茹で加減で、歯応えとモチモチ感が楽しめます。
麺自体もきちんと甘味があり、美味しい麺ですね。
もやしが入っているため、混ぜ難いのが難点ですが、良く混ぜて食べましょう。
魚粉は鰹節が出てきたり、鯖節が出てきたりと味わう顔が変わり、生卵が混ざることでマイルドな味わいになります。
チーズ効果はかなり弱めなので、効果を強くしたい場合は増量必須でしょう。
キムチは香り付け程度、刻みニンニクの効果の方が高いですね。
麺量は大体300g程度あり、汁なしとしては充分な量なので不満は無いと思います。
あっという間に食べ終えて完食。
ご馳走様です(^_^;)
スープ分類は自分の中では醤油ダレと魚粉しか感じなかったのと、出汁スープの存在は確認できなかったので、その他とします。
機会があれば、基本メニューと思われるつけ麺の方も食べてみたいですね。