the_sphereさんの他のレビュー
新店一発目、熾烈な争いを制しましたね!
これは・・・タンテバですねw
タンテバビーという大人セットもあれば良さそうです。
>最後に大匙に山盛り一杯ほどの刻みニンニクが乗せられて完成
味わいは、ニンニクがきいてるあたり独特のようですね。
でも、ニンニクは炒めないんですね。
ニンニク入れますか?は聞かれないのでしょうか。「野菜増し」と答える人がいるからでしょうか。
Eスト | 2010年8月20日 14:10んにゃろ!
熾烈な争いに負けたアタシです。
いいもん。明日か明後日いくもん!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年8月20日 17:21> Eストさま
ぶるまさんから奪った一発目ですw
でも、さほど熾烈ではなかったようで…
結構お客さんは入っていたし、写真撮ってる人もたくさんいたんですが。
で、タンテバって専門用語ですかww
確かにタンテバビーで1300円位のセットにしてくれたら、夜行きますねー。
で、「ニンニク入れますか」はありませんでしたw
the_sphere | 2010年8月20日 20:50> ぶるまさま
すいません~~ m(_ _)m
取っちゃいました、一番。
でも今日行って良かったですよー。なんつッ亭の大将も来てました。
味はですねぇ、ライトな二郎かもですよ。野菜の種類多いけど。
もしかしたら、タンメンと銘打ってはいるけれど、
なんつッ亭的二郎インスパイアなのかな!?
僕は好きですけど、ぶるまさんはどうでしょう。
the_sphere | 2010年8月20日 20:53オス!
喰ってからだな。
楽しみ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年8月20日 21:06こんばんは。
行かれましたか!
極めて高い評価ですね。
これはなるべく近いうちに後追いせねばナリマスマイ。^^
ファイシャ・プレッタ | 2010年8月20日 22:13the_sphereさま
こんばんわ^^
自分も本日いってきましたw
なかなかでしたよね。
これがタンメンか?というのは、
自分も気になりました。
二郎系スレスレのところを攻めていますよねw
まぁ美味しいお店が下北にできたのを
まずはよろこぶとしましょうか^^b
フリーダム | 2010年8月20日 23:59こんばんは
手羽の餃子もつけて追随決定!
しかしなんツ亭ブランドで太麺なんですかぁ~?
ポールポジションゲットおめでとうございます!
B級グルメ | 2010年8月21日 00:07こんにちは~
早いなぁ、もう行ったんですか。
確かに、タンメンと言うよりは二郎寄りな雰囲気はありますね。
でも二郎とも違う、独自の路線を進んでいるようにも。
これは是非ともタンテバで食べたいですねぇ。
ビーは…、いいや!w
corey(活動終了) | 2010年8月21日 12:14こんばんは、napsです。
お〜、そのうち追随します。
なんつッ亭、東京では評判悪いですが、私は秦野本店は好きです。
こちらには期待します。
四麺燈情報ありがとうございます。
初日に行ってきました。
中々美味かったですよ。
デフォで¥700なのがちょっと考えさせられましたが。
レビュー……最近さぼってますが、頑張ります。
naps | 2010年8月21日 22:31> ファイシャ・プレッタさま
行きましたよ〜
なにしろお昼休みに余裕で歩いて行ける場所ですので。
ちょっとだけご祝儀ポイントが入っちゃってるかもしれませんが、
美味しかったのは確かです。大盛り680円もいいですね。
あとは、トッピングのチャーシューの具合が
ファイシャ・プレッタさんの評価にどう影響するか…
the_sphere | 2010年8月22日 03:05> フリーダムさま
夕方に行かれたんですね!
そちらにコメントさせて頂きます ^^
the_sphere | 2010年8月22日 03:06> B級グルメさま
Eストさんじゃないですが、お昼じゃなかったらビールも欲しい一品でしたw
味は間違いないと思います。あとは、好みに合うかどうかだけですね。
さすがは有名店が満を持して開店させただけのことはあります!
the_sphere | 2010年8月22日 03:07> coreyさま
突き抜けたところはないんですが、
間違いのない味だと思いますよ。
確かにスタミナの付きそうな濃い味でした。
是非ともタンテバ行っちゃってくださいw
the_sphere | 2010年8月22日 03:09the_sphereさん、kaitです。
ぶるまさん、言ってた店ですね。
クオリティ高そうです。
BMしました。
生駒、知ってます。突撃します。
kait | 2010年8月22日 12:53> napsさま
実は僕、なんつッ亭本体には行ったことがないんです…
先日、池袋店に行こうと思ったんですが、
運悪くテレビ放送直後で激込みだったもので…
近々行ってみます。
そして、秦野本店も気になるんですよね−。
四麺燈行かれたんですね!
僕はたまたま信号待ちで気づいて情報入れただけです。
今日行こうかな、と思ったんですが、
担々ラブ麺食べて来ちゃいました〜
the_sphere | 2010年8月22日 14:55> kaitさま
そう、ぶるまさん注目の新店です…が、一番乗りを奪っちゃいましたw
安定して美味しい一杯を食べられると思いますから、
機会があったら是非〜
あと、生駒よろしくお願いします!
中も相撲番付やら相撲取りとの写真やら、両国らしい店ですよ〜
the_sphere | 2010年8月22日 14:59the_sphere |さま こんばんわ
なんっつ亭の新ブランドが下北に登場、行きやすいところで助かります。
レポートによると、タンメンというより、豚骨、ちゃんぽん、二郎 という、摩訶不思議なフレーズが散らばってます。CPも良いとの事、近々に追従確実です。
> buriburiさま
面白いと思いますよ。味は不味いということはないでしょう。
後は、なんつッ亭の出す「スタミナタンメン」というものがどんなものなのか、
皆それぞれが判断するのがいいと思います。
レポート楽しみにしてます!
the_sphere | 2010年8月23日 20:04こんにちは。
いまいち盛り上がりに欠ける下北の希望の星ですね。
なんつっ亭系列は味が濃すぎて、あまり良い印象は無いんですが^^;
てっきりタンメンというのは、
塩味のスープに野菜を乗っけたものなのかと思っていました。
そういうわけではないんですね。作り方で決まるんでしょうか。
魔太郎 | 2010年8月27日 17:09> 魔太郎さま
こんばんは。コメントありがとうございます。
いやあの実は、なんつッ亭の普通のラーメンって、食べたことがないんですよ。
だから比較はできないんですが、このタンメンはアリだと思いました。
タンメンかどうかは微妙ですがw
下北は、チェーンはイマイチなのばかり、そうじゃない店は超老舗orイマイチで、
確かに超老舗で食べる分には安心なんですけど、盛り上がりには欠けますよね。
その中でどれだけ健闘するか。楽しみなお店です。
the_sphere | 2010年8月27日 22:11
the_sphere
千年
この理先輩

ザクシールド

中はL字型の長いカウンター。全体に打ちっぱなしのコンクリート色で、そこにトタンと破れた段ボールを用いた飾り付けという、ユニークな雰囲気。左手の券売機は、ボタンがでかくて、メニューの視認性がいいですね。さすがは有名店といったところでしょうか。千円札を入れ、「タンメン(並盛り)」と、ウェブに出ていてちょっと気になっていた「手羽餃子」のボタンをプッシュ。「カウンター奥へどうぞ―」と促され、奥から4番目の席に着席しました。
先客は6名ほど。ちなみに後客はたくさん。半分くらいだった入りが、あれよあれよという間に満席となり、その後は店内待ちが発生しました。店内待ちは背後霊方式。待ち椅子を置くには、ぎりぎり狭いかな…
店員は、ぱっと見て4名。それぞれが分担して作業を行っているようです。接客は、とてもハキハキしていて良好。明るい雰囲気ですね。それと、こちらの店員は坊主にするのがルールなのかな?アルバイト風の1名を除き3名が坊主に鉢巻きで、なかなか迫力があります。
店内にはニンニクの香りが漂います。その中、僕の丼を含む4杯が、一斉に作り始められました。見ていると、一人分ずつ片手鍋に具を投入し、軽くいためてからスープを加え、そこに野菜を入れて煮込んでいるよう。タンメンというと中華鍋を使った炒め野菜!というイメージですが、こちらは常道には全く囚われていないようです。また、コンロの数からいって、1ロットは4杯のよう。その後、丼にカエシが入れられ、スープが入ったところに丁寧な湯切りの行われた麺が入り、直後に別の店員によって片手鍋から具が移されました。手際がいいですねー。最後に大匙に山盛り一杯ほどの刻みニンニクが乗せられて完成。「お待たせしました、タンメン並です」といって丼が渡されたのは、食券提出から約8分後でした。手羽餃子は、少し遅れて到着。
丼の口が広い!けれど薄いというか、高さがない。雰囲気はラーメンというよりはチャンポンでしょうか。そこに野菜とひき肉たっぷりの具、スープは茶色くて油滴がたくさん。更に、塊の背脂もずいぶん乗せられていますね。…タンメン?それよりは、野菜のたっぷり乗った豚骨醤油といった趣です。記念撮影後、早速スープを飲んでみると…ズズっ…おぅ、これはまぎれもなく豚骨醤油。で、ニンニクが効いているので、ライト系の二郎のスープのようでもあります。豚骨の出汁感は、ライトながらもしっかりあって、美味しいスープです。ちょっとだけ塩気が強いかな?僕には全然許容範囲内ですが、さっぱりしたタンメンを期待してくると、かなりビックリするんじゃないでしょうか。
麺は水を吸って丸くなった、角断面の中太ストレート。茹で加減は適度にコシが残る程度で、歯ごたえよりはもちもち感を重視した感じ。加水率は高くもなく低くもなく。かん水と小麦の風味が口の中に広がる、存在感のある麺です。スープをたっぷり纏って口の中にやってきますが、味の濃い豚骨醤油スープにも全然負けていません。美味しい。
具は、タンメンらしく野菜たっぷりです…が、メンバーはモヤシ、ニラ、ニンジンとナルト。わずかにキャベツもいるかな?それと、塊が大き目の豚ひき肉がバラバラと。この辺も、いわゆる「タンメン」というイメージとはちょっと違うかな。美味しいからいいんだけど。
手羽餃子は、外側がパリッとしていて中はジューシー、なかなか美味しい一品でした。でもどちらかというとビールのつまみかな。この味の濃いラーメンと一緒に食べるのは、ライスのほうが良さそうです。
約8分で完食。スープは少し飲むにとどめました。麺量は200gあるかな?無いかな。少ない!というほどではないですが、具のボリュームに比べると、ちょっと足りない感じ。でも、これで足りない人は、同額の大盛りにすれば問題ないでしょう。そして680円という値段ですが、極めて妥当…というか、安いと思います。初日ながらも味はバッチリだし、量も適度、値段も問題なくて店員の元気もいい。大変良いと思います。ただ、問題はこれが「タンメンなのか」というところ。確かに「スタミナタンメン」なので、普通のさっぱりしたものを食べにくる人はいないかもしれませんが、やっぱり違和感はあると思います。でも美味しいからいいか。また(すぐ)来ます。ごちそうさまでした!