スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
毎度です~^^
>隣の人のチャーシューメンを覗いたら、麺が見えないほどにものすごい肉の量でしたよw
はいBMしましたwww
私は京都への仕事は全く皆無、プライベート京都観光も興味なし。
さて、どうやって京都に乗り込むかを考えます^^
あずさ | 2010年8月23日 01:15あーーーーーーー
恨めしいw
京都とか仕事や、関連旅行で絶対行かないので憧れなんすよね~wここ
やっぱりうまいのか!くいしん坊さんが鶏白湯で90点越えは珍しい。
土建屋@まさ | 2010年8月23日 20:19どうもです~。
へ?イキナリコチラ??!!
ワタクシも実はBMしてます・・・流石に遠すぎですよね~^^
老舗の底力、ワタクシも感じたら80点近くはつける事確定ですね。。
ネギ増し無しでのこのネギ量も、個人的に嬉しい!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年8月23日 21:59>あずさ様
学生の頃は毎年京都に行ってましたが
朝から晩までアルコールが入っていたので、あまりラーメンは食べていませんでした。
でも、今回改めて京都のラーメンはレベル高いと思いました。
>土建屋@まさ様
この鶏白湯は素直に美味しいですよ。
くちびるペトペトで食べ終わったあともずっと舐めていたいくらいです。
ぜひこの一杯を食べに京都にいってみてください!
栃木からなら新幹線で5時間くらいですw
>茨城ラーメン発展願い人様
イキナリでございますw
私も久しぶりでしたが、以前より確実にうまくなっています。
きっと周りにラーメン屋さんが沢山できたことで奮起したからだと思われ。
ちなみにこれはネギ多めです!
スーパーくいしん坊 | 2010年8月25日 19:40
スーパーくいしん坊
グロ
GJ

総長
scirocco(実況中継風)

さっきの店の行列から驚愕の呻きが背中越しに聞こえたような気もしますが、おそらく気のせいでしょうw
お店はいかにも昔からのラーメン屋といったカンジで時間が停まっているかのようです。
こちらは10年ぶりの訪問ですが、マスターの時間までも停まっているかのような変わらない姿にビックリ。
小さなお店ですが、店員さんはエキスパート揃いで回転は悪くありません。
先程までの混雑もすっかり解消され、席には余裕がありました。
メニューの中から掲題をチョイスし、味の調整も融通が効くので、麺かため、ネギ多めでお願いしました。
こちらはデフォでもチャーシューが4、5枚つきますから
個人的にはチャーシューの枚数を減らして煮玉子、もしくは温玉入りに変更するが賢い選択かと思われ。
ちなみに隣の人のチャーシューメンを覗いたら、麺が見えないほどにものすごい肉の量でしたよw
提供までは5分ほど、ネギの緑と玉子の黄色が薄暗い店内に鮮やかに映える一杯。
白濁スープの表面にはキラキラと油が多めに浮いています。
それではレンゲを深く沈めるようにスープをひとくち。
ほー、スープ自体は鶏白湯で、唇がペトペトになるほどに濃厚で濃度も相当なものがありますね。
ギトギトそうに見えますが、実際は柔らかい甘味を舌の上に残してスッと胃に収まる深みのある味。
この上品な甘味が京都らしいといえば、京都らしいかなw
塩気のひっかかりはないのに、満足度は高めに思えます。
麺は細麺ストレートで、硬麺指定ですがしなやかさがあります。
スープが非常に良く絡むので麺自体の味はわかりませんでしたが、総じて満足。
チャーシューは薄くスライスされたモモが3枚で味付けは薄めですが
九条ねぎと麺とをくるんで一緒に食べるとたまらない美味しさです。
メンマは細く、味の濃いタイプ。
煮玉子は黄身が硬めの半熟でした。
たっぷりの九条ねぎは辛味も程々ですが、特に増やす必要もなかったかなw
メニューに書かれた店オススメの食べ方で、紅しょうがを入れるといいとありましたが、
やや口の中はサッパリするものの、このスープの美味しさの前では入れないほうが純粋に楽しめました。
にんにくの豆板醤は好みでいれてみるのはいいかもしれません。
連食でもスープまでしっかり飲み干してのご馳走様です。
以前食べた時よりも、さらに美味しくなっているように思えました。
鶏白湯を出すお店は関東でもすこしづつ増えていますが、このレベルで提供している店を知りません。
非常にシンプルな構成ながらも一本芯が通った一杯。
老舗の底力をしっかりと味わわせていただいた想いがします。
うまい指数 1.17