「野菜くろまるラーメン」@麺や 吉風 荻窪店の写真最近マークしていた麺や 吉風 荻窪店へ初訪問。レビューを見ていると野菜と味噌がうまそう!

19:59到着。先客3名、後客なし。まだ認知度が低いのかお客さんは少ない。本店はあまりメニューがないようだが、ここは色々なメニューがあって迷うね。

今話題の新曲、西野カナのifが流れてる…
20:05、野菜くろまるラーメンとご対麺。

黒いマー油が食欲をそそる。では、まずスープを一口…マー油のせいなのか、あまり味噌の風味を感じない。全体的に薄いか?ベースは豚骨系の白湯であわせ味噌をミックスしているようだが、白湯だからか非常に優しいまろやかな味になっている。初めは少し物足りないかなと思ったが、固形物完食後、何故かレンゲが止まらない。不思議な味を醸し出しているスープ。これは、白湯だからこそ成せる業だろう。途中マー油の効果がいまいちなので、おろしニンニクを足したが、あまり印象は変わらない。

次に麺。中細の若干ウェーブ、加水率低め。色々なこだわりがあるようだが、印象的には普通。量も丼が大きいわりには少ないアンバランスさが笑える。量は言われているほど多くない。この味噌スープには、やっぱり太麺の方が好みだなぁ。

具は至ってシンプルで炒め野菜のみ。野菜は、キャベツ・ニンジン・ピーマン・もやし・キクラゲ・豚肉で構成。量は麺より多く、なかなかの量。ダブルもできるようだ。野菜は熱々で火傷に注意。

初めはそうでもなかったが、食べれば食べるほど旨みを感じた不思議な味噌ラーメン。また再訪して、デフォの野菜ダブルを食べてみたいが、機会がないかなぁ…

麺28点 スープ32点 その他18点 合計78点 (149杯目)