パパだス(暫く休みます)さんの他のレビュー
おこんばんわ
老舗の自信作の冷やし中華。。。
これ、めっちゃ旨そうです!!
しかも大勝軒らしい冷し。
これ、食べてみたいです!!!
冷しチャーシューは敷居が高いですが (>_<)
たっくん | 2010年8月29日 19:34こんばんわ
永福町系で冷し中華ですか?
意外ですが美味しそうです。
来月になってもやってるようなら追随します。
菊 | 2010年8月29日 23:13こんばんは。
おお~!これが一ノ割大勝軒の限定メニューの「冷し中華」ですか
初めて見ました。
ボリュームが有りそうで何といつても煮干しの「冷し中華」という所が好いですね。
残念ながら今年は今日で提供が終了。
来年こそは是が非でも頂きたいと思っています。
またぞう | 2010年8月31日 21:57たっくん さん~ コメントありがとう御座います。
コチラの冷しは、煮干しカツオが仄かに香る大勝軒らしい一杯でした。
チャーシューの1枚でもあれば、もっと嬉しかったんですが…(^^ゞ
hm さん~ コメントありがとう御座います。
意外ですが、中々美味しいですよ!
今年は暑いので、9月も出すかも知れませんね。
またぞう さん~ コメントありがとう御座います。
私も10年近く通って、初めて見ましたw
来年のレビューを楽しみにしています。(^^)/
※だけどやっぱり、中華そば系の方が好みです~☆
パパだス(暫く休みます) | 2010年9月5日 23:45
パパだス(暫く休みます)
Piazza
ぴろリポ

RAMEN-ACT2

8月中に必要な手続きを思い出し、突然の午前休。
8月中と言えば、コチラのメニューも! です。(^^ゞ
手続きを終えた正午前に訪問。鏡の前のカウンターに座ります。
女将さんは丁度配膳で忙しく、親父さんが満面の笑みで「今日は?」と。
こちらも笑みを湛えて「冷し中華を」と答えます。
麺茹では親父さん担当。いつもより長めの5分でザルへ。ここから女将さん。ザルに入った麺を水洗い・〆て盛り付け完成です。
先ずは麺のみをタレに絡めてズズっと…甘酸っぱい醤油味が広がり、後から煮干しカツオが追い掛けてくる 大勝軒ならではの冷し中華といった感じです。
麺は中華そばで食べるよりモチモチ感が強く、同じ麺でも違った味わいがします。
次に春雨も一緒にズズっと…モチモチ感にニュルニュル感が加わり面白い食感。さっぱり頂けます。
その後は胡瓜千切り・紅生姜も混ぜ合わせ食べ進めます。時折り玉子輪切りを。
ワンタン皮の素揚げはパリッと食感がイイです。チャーシューは残念ながら無し。1枚は欲しかったな~
辛子は混ぜずに時々箸で掬って口にして辛みを味わい、最後まで美味しく頂きました。(^^)/
女将さんが水を注ぎ足す時、「どう?」と。「大勝軒らしい冷しで旨いね~」と答えると、「ダシが効いてるから!」と。自信作の様です。横から常連らしき姉さんも、「ここの冷しは旨いよ~チャーシューが良いよ~」と。話が弾みます。(^_^;)
冷しチャーシュー(1,100円)は、来年頂きましょう~☆