「中華そば(並) 500円」@つたふじ 本店の写真8月15日(日) 14:30

しばらくRDBサボってましたがついに復活!
レビュー上げていない間もちょいちょいラーメンは食べてましたよ。
まあ週に1,2程度ですが。。
ラーメンもそうですけど何事も程々にやるのが長続きするのかなと・・・思いますね。

さて8月15日から一週間ほど遠征をしたのでそのとき食べたラーメンを順次UPしていきたいと思います。
まず1発目は尾道の「つたふじ」
青春18きっぷを駆使して旅をするときどうしても尾道駅で下車してしまいます。
「つたふじ」がある故に。
スープが抜群にうまいです。
尾道ラーメンと銘打ってるお店は数あれどここの味を超えるものに出会ったことがないですね。

そしてこの日は・・・日曜日・お盆という条件が重なってお店の前には50人の行列。
さらに回転も良くないので炎天下の中1時間半並ばされました^^;
ヘロヘロの状態で入店して中華そば(並)を注文。
店内は相変わらずお世辞にも綺麗とは言えない造り。
前々から気になっていましたがどうも醤油ダレを丼に注ぐシーンが見られません。
タレはあらかじめスープの入った寸胴に入れてあるのか?
確かにスープとの馴染みはよくなるかもしれない。
寸胴スープの上にラードが覆われているのはスープが蒸発して煮詰まらないようにするためなのかも。
麺は一度に数杯分のものを茹であげて、それを丼1杯ずつに分けています。
麺が上がってからデシャップが終了するまでにちょっと時間がかかったかな。
案の定麺はかなりヤワ目の仕上がりに。
でもこのヤワさが不思議と苦にならない。
スープも最初こそインパクトは弱かったものの、後半になって鶏ガラ、魚、あとグルタミン酸系のうまみのコク、さらにチャッチャ背脂の甘味が追っかけてきて止められなくなります。
スープと麺の相性のよさは相変わらずです。
こういったコクのあるスープには昔ながらのもも肉チャーシューが合います。
前回2年前に食べた時ほどの衝撃はなかったものの、いやさすがの味でしたね。
また尾道で下車したいです。 ごちそうさまでした。

次の電車まで45分。
頑張ってもう一杯行っときますか(笑)

ついに復活ですねw

僕も今関西遠征から帰ってきました。

2008年以来のつたふじなんですね。
炎天下で40分京都で並びましたが倒れそうでしたw
1時間半はきついなー

いつか食べてみたい一杯です。

たっくん | 2010年8月27日 23:32

ご無沙汰~~。
尾道ですかーー。
全く知らない土地です。映画「さびしんぼう」のイメージ。
かの地で1時間半も並ぶ店って相当な人気なんですね。
いつか行けることを夢見ておきますww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月28日 09:12

久しぶり!

此方は相変わらず人気の様ですね~
 本場の尾道ラーメンも食べてみたいけど
 先に本場で豚骨が食べたいね!^^

voice50 | 2010年8月28日 10:36

おひさしぶりです

抜群に旨いスープだけをすするだけに入店ありですね。
それにしても、炎天下50人待ち、死に物狂いでありついたんですね~
福岡もそうですが、広島のレビューもほとんど情報がないので、
楽しく読ませてもらいました~!

ひゃんでうめんが | 2010年8月29日 22:42

ども~

祝復活!

いやぁ~おっしゃる通り!
長続きするためには、マイペースでほどほどに!
ですねぇ~^_^

今後もレポ参考にさせてもらいます~

YMK | 2010年8月30日 07:53

こんばんは ぎちゃまさん

先日はさいたま・・・あえませんでしたね。
 Gの友人で、愛すべきお母様、国際プロレスの吉原社長の奥様、ご家族と先日会談しました・・・感動でした・・・。
 ルチャはルチャ。それが人の定めだと・・・思うんです(笑)

ゴロータ | 2010年9月2日 00:41