8/28 12:10頃訪問今日の仕事は荻窪で〜、の昼休み。選択肢が非常に多い街なので何処に伺おうか、午前中の仕事に身が入らずw幾つか候補を絞ったところで偶然にも候補の一つであったコチラからメルマガが入ったのが後押しになり訪問決定。先客1名。「冷し中華とラー油で」口頭で注文。客席からは厨房内は見えませんが氷を混ぜるガラガラという涼しげな音が聞こえます。待つこと10分程で提供。ビジュアル的には昔懐かし王道の冷し中華的。ドンブリの縁にはちゃんと和辛子まで。これで豚しゃぶが細切りハムだったら完璧ソレでしたね。それでは頂きます。加水率やや低めの中細ストレート麺はよーくよーく〆られてます。啜るとチュルンと口に滑り込んで歯応えはムッチリ。これまたよーく冷やされたスープとの絡みも良く、とても美味しい麺だと思います。スープは「酢醤油」というよりは「酸味を効かせた醤油味」と言った方が近いですかね。鶏出汁ベースの円やかな醤油に、酢というよりは柑橘系の清涼感のある酸味が足されている感じ。所謂一般的な冷やし中華の酢醤油にありがちな尖った感じが全く無いのがちょっと驚きでした。具は豚しゃぶ肉、メンマ、茹で卵ハーフ、トマト、キュウリ。豚肉は牛丼屋チェーン店の豚丼の肉みたいな形状。ま、しゃぶしゃぶ肉ですからこの位薄くしないとですかね。メンマは柔らかめで味の染み込みは良好。卵は黄身がもう少し柔らかいほうが好み。キュウリはサッパリ、トマトはジューシー、夏野菜万歳!メルマガ特典の「自家製食べるラー油」ですが「食べる」とはいっても具はあまり多くは無いです。ニンニクが2~3欠けと黒くて細い昆布状の何か。辛さはそれ程でもなかったので終盤全部使ってしまったらちょっと油でしつこくなってしまいました。個人的には冷やし中華にはやっぱりラー油より和辛子の方が合うと思いましたね。麺は水道水で〆ただけの「冷やし中華」とは名ばかりの「常温中華」が多い中、麺もスープもホントに冷たい「冷やし中華」はとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
今日の仕事は荻窪で〜、の昼休み。
先客1名。
「冷し中華とラー油で」口頭で注文。
待つこと10分程で提供。
ビジュアル的には昔懐かし王道の冷し中華的。
ドンブリの縁にはちゃんと和辛子まで。
これで豚しゃぶが細切りハムだったら完璧ソレでしたね。
それでは頂きます。
啜るとチュルンと口に滑り込んで歯応えはムッチリ。
具は豚しゃぶ肉、メンマ、茹で卵ハーフ、トマト、キュウリ。
豚肉は牛丼屋チェーン店の豚丼の肉みたいな形状。
ま、しゃぶしゃぶ肉ですからこの位薄くしないとですかね。
メンマは柔らかめで味の染み込みは良好。
卵は黄身がもう少し柔らかいほうが好み。
キュウリはサッパリ、トマトはジューシー、夏野菜万歳!
ニンニクが2~3欠けと黒くて細い昆布状の何か。
ごちそうさまでした!