「ラーメン・麺少な目(700円)」@大勝軒 滝野川店の写真8月28日(土曜日)昼食で訪問・その2

一軒目の店を出て、都営新宿線に乗って神保町へ向かい、そこから三田線に乗り継いで巣鴨駅まで来ました。まだ食べ終わって30分も経ってないので、地蔵通り商店街で時間を潰そうと行って見ました。

やはりお昼時で、お年寄りの町となると、道には沢山の人が(お年寄り)居りまして、日陰を選んで歩くのが大変ですね。考えてるのは皆一緒で、この天気だから日陰側を歩く人は沢山いるが、反対側の直射日光が当たる場所は人が殆んど歩いて無いんですよね。

ぶらぶらと歩いて滝野川方面へ向かい、12時30分頃に「大勝軒 滝野川店」に到着し、ラーメンの食券を買って店内で待とうとすると、入り口側の席が空いて、すぐに座ることが出来ました。店員さんに食券を渡すときに、麺少な目を告げて、給水器で水を汲んできて待つことにします。

隣で女子中学生と母親がつけ麺を食べていますが、麺量が多くて苦戦してますね~女性は麺少な目が必須ですよね。自分はヘタレじゃないですよ。残すのがいやだから少なめにしたんですから。

程なくしてラーメン麺少な目が、店員さんの手によって運ばれてきました。
恒例の記念撮影を澄まして、まずはスープを一口。
おっ、醤油が結構濃いですね。先ほども濃い色の醤油を頂いたのですが、こちらは豚骨が利いた醤油ですね。魚介の風味も感じるが、あまり強くありませんね。

麺は太目の丸ストレート、この麺は最近の大勝軒で良く見られるタイプで、赤羽や新橋で使われてるのと同じですね。これで魚粉が来たら苦手ですが、これはまだ大丈夫です。麺量も少なめにしてもらったので、200g位で何とか食べきれそうです。

具材は大勝軒特有の脂身の無いチャーシュー2枚とメンマ・なると・海苔2枚・刻み葱の 布陣です。神田店だと麺少な目はメンマか玉子がサービスなのですが、こちらの店ではそのサービスはやって無いですね。具材のクオリティーに関しては東池袋系は皆同じなのは安心できますね。でもチャーシューは脂身もあると美味しいんですがね。

一通り麺と具材を食べ切りましたが、さすがにスープは飲みきれなくて、半分残して終了と相成りました。
東池袋大勝軒の山岸御大の味を一番受け継いでいる店が、この滝野川大勝軒と言われているが、その山岸さんのラーメンを食べたことが無い自分は、この味が山岸さんの味と思えばいいのだろうか、また迷路に入ったように思います。

PS:夏は食欲が無いので今日のラー食は終了と相成りました。

こんばんは!

食欲が失せてきましたか~。次はそろそろ辛いやつかな?

目黒の大勝軒でラーメン食べたんですが豚骨はそんなに強くなかったなぁ。麺も丸太じゃなかったし。豚骨が強めだとうまそうですね。

イケ麺 | 2010年8月29日 00:27

しごとハムスター(臨時)さん こんにちは。

たしかにこの後食欲があれば、目黒の「蒙古タンメン 中本」
あたりに行こうかと思ってたんですよ。
次は川崎大勝軒も直系に近いようなので、そちらを目指します。

ayashi | 2010年8月29日 08:21

おっと、連食ですね!
大勝軒はデフォの量が多いので、2食めにはややキツイかもしれません。
最近、大勝軒のラーメンを食べてないので、ayashiさんのレビューを見たら
食べたくなってしまいましたw

おさっても | 2010年8月29日 12:22

ayashiさん こんにちは!

連食お疲れ様です。

>東池袋大勝軒の山岸御大の味を一番受け継いでいる店が、この滝野川大勝軒と言われているが、その山岸さんのラーメンを食べたことが無い・・・

自分もそうなんです。いつかは食べねば・・・と思っているのですが・・・・

ヨコべー | 2010年8月29日 14:06

おさっても さん こんばんは。

本物の大勝軒直系の味を求めてます。
ここの見せは石神さんが山岸御大を超えたと
ラー本で言っていたので、期待してました。
でもスープは悪くなかったですが、麺が好み
じゃなかったので残念です。
上野あたりの麺を期待してました。

ayashi | 2010年8月29日 19:29

ヨコベー さん こんばんは。

そうなんですよ。今一番食べて見たいのが
山岸さんの味なんですよ。
東池袋の店で食べたけど、皆さん言うように
イマイチだったんですよ。
今度は川崎に行ってみます。

ayashi | 2010年8月29日 19:31

こんにちわ!
>その山岸さんのラーメンを食べたことが無い自分は…
僕も食べた事無いです。。。
でも、老舗のラーメン屋がよく言ってますが、
時代の流れに合わせて少しづつ日々進化させている。
頑なに昔の味を守って時代錯誤にならない様に、
お客さんの味覚の一歩先を目指している的な話があります。
そー考えると、今の味は「山岸さんがもし現役でやってるとしたら」に
近づけてると思うので、この味が“山岸さんの味”で正解だと僕は思います。

にしても北区かー、宿題山積み地区です。。。
その辺で外出の用事作ろうかなー^^

FUMiRO | 2010年8月30日 16:42

二三郎さん こんにちは。

ラーメン進化のコメント有難うございます。
たしかに先日の「麺屋 一燈」さんも、その先端を歩いていますね。
しかし今度は池袋の「麺屋ごとう」に行ってみようと思います。
ここも山岸さんの下で修行して、店を出したので味は継承しています。
もう5年ぐらい前に食べたので、味の再確認に行ってきます。
そこも今風に進化しているかも見てみたいです。

ayashi | 2010年8月30日 17:34