「特塩ラーメン(1150円)」@麺処 春の風の写真8月28日(土)15時前に訪問。先客3名。後客1名。

今日は守谷まで遠征しました。午前中は34℃の部屋で休息を取っていたら、熱いと思いながらプチ昼寝をしてしまい、出発時刻が遅れたため、昼営業時間帯訪問が厳しそうでしたので、通し営業のこちらにお邪魔しました。

塩ラーメンを選択。また、折角遠征したので、「特」を選択。
ラーメン屋さんに良くある丸い椅子とは違い、しっかりとしたバケットタイプ。安心してゆったりと座り、食に集中出来て嬉しい限りです。
そうこうしているうちに配膳されました。
スープは独特の香りがします。
鶏がベースで、ブランド鶏+ひき肉なども組み合わせているそうです。また、感じるうまみからは、イノシン酸(元素材は煮干又は鰹節あたりでは)、グルタミン酸(元素材は昆布では)、更にグアニル酸(元素材はしいたけでは)の複数のうまみ成分の相乗効果で生まれる味なのでは?と思います。今までにない味わいでした。

麺は自家製で細いタイプ。最初の歯ごたえは良かったのですが、食べ進むにつれて、ちょっと柔らかくなりますが、このスープとの相性はとてもいいと思います。

あと具材ですが、大ぶり厚めのバラチャーシューは5枚入っていて、柔らか、程よい味加減で◎。メンマも増量されていると思われ、穂先の柔らかめの食感ですが、こちらもやさしい味わい。味玉も、LもしくはLLサイズはあろう大ぶりな卵が丸ごと一個のっており、黄身もほど良い火の通し加減。とろけ出さないギリギリのタイプでした。
水菜やネギは色合いも爽やかで見た目の清涼感も増し、店名の「春の風」が伝わった感じがします。

常磐高速の谷和原インターからも比較的近く、高速でスムーズに移動するも良し、一般道でマッタリドライブしながら訪問もよし。現在は柚子のシーズンではない為、霜が降りる頃にまた再訪問したいと思います。

どうもご馳走様でした。