元祖 南京千両 本家 五差路店の他のレビュー
どうもです
こちらはまあネタか?って言う感じで選んだんですが
まあ何とも言えない感じでした。
しかしあの雰囲気、一種独特でしたね。
UNIA。 | 2010年8月31日 10:21お久ぶりですw
元祖豚骨、魅かれるますね~~~
その、チャーシューも食べてみたいし。
ユボさんが元気そうで何よりです♪
暑いでしょうけど、ガンバってくださいw
苺 | 2010年8月31日 10:21どもです!
ほぉ~豚骨発祥の地ですかぁ~
当方がラーメンを食べ歩くきっかけとなったのは
豚骨ですので、非常に気になりますw
YMK | 2010年8月31日 10:38こんちゃ
大砲、マルコウを振り切ってこちら。漢を感じますっ!w
歴史ある一杯。一度は食べてみたいです!
たっくん | 2010年8月31日 11:07どうもです~。
子供の頃、「南京千両」行ったという記憶はありますが、まぁドコのお店だったかは・・・(苦笑)
なんか古びた雰囲気のお店だったので、ココかもしれませんww
なるほど、近隣は結構激戦なんですね!
豚骨発祥のお店として、末永く頑張って欲しいですねw
おうじろう | 2010年8月31日 14:50まいど~
独特の雰囲気を持ったお店のようですなぁ。
豚骨発祥の地ですか?
九州遠征したくなりますよ~
てつ | 2010年8月31日 16:46おはようございます!
最近、TVで豚骨発祥っと紹介されてましたw
嫁の実家帰省時には必ず押さえたい店です♪
プリティ | 2010年9月2日 07:27
ユー坊

わた
Dr.KOTO

折角の久留米遠征なのでひろせ食堂を後にして、豚骨発祥のお店と言われているコチラにお邪魔しない手はありません。嘸かし人気店で満席を予想していましたが店内は閑散(先客1名)とした状態でした。創業当時はお嬢さんらしきお二人が厨房を仕切っていました。男手は屋台の方に専念しているのかも知れません。店内は薄暗くノスタルジー全開でお世辞にも綺麗と褒めるのは難しい状態ですが常連さんは居心地が良さそうです(汗笑)
平ザルで手際よく麺を取り分けあっという間に配膳です。麺がチヂレているのが特徴で以外でした(驚) こうなると豚骨の元祖的なお店ですが細ストレートの発祥の店(地)が気になりますね。卓上には紅生姜や辛子高菜の配備がないのも特徴かと。
スープはやはり表層の油分が少ない仕上がり。久留米系の特徴かも知れません。豚骨のコクはしっかりありますがアッサリ系の豚骨スープです。醤油タレは濃い目の方でやや塩分濃度が気になりますがコノ時期発汗した身体にはイイ塩梅かもしれません。アッサリしたスープですが平たい舌触りは無く福岡の豚骨スープとは違う印象です。
麺は中チヂレタイプ(麺量は130~140g)。このため、博多麺とは全然異なるプリプリした食感。どことなくインスタントチックな印象も見受けられましたが食感として悪くありませんが、豚骨=ストレート麺という概念があるものですから最初は違和を感じますね。
具はコマ切れチャーシュー/メンマ/海苔/刻み青ネギの構成です。チャーシュー&メンマは薄味のため味のアクセントと言うより食感を楽しむ感じです。しかし、意図的にメンマを短くしているのが拘りを感じます。
スープを飲み干すにつれて縁側から“元祖南京千両”という文字が出て来ました。近隣には“大砲/ひろせ食堂/丸幸ラーメンと強豪店がありますが創業100年まで続けて欲しいと思います。